Опасности на Новый год

Опасности на Новый год
   

    Традиционно Новогодние праздники не обходятся без суеты, красивых стройных елок с игрушками и гирляндами, блестящей мишуры, вкусных блюд и ожидания чудес.
    А в ветеринарной клинике традиционно Новогодние праздники не обходятся без экстренных случаев панкреатитов у животных после щедрых угощений (или воровства с праздничного стола неподходящей для питомцев, но очень вкусной еды), случаев поедания инородных предметов (дождик, мишура), электротравм (при погрызах включенной гирлянды), ожоговых поражений при контакте с пиротехническими изделиями. А также одним из частых неприятных последствий праздничных салютов является побег животных в неведомую сторону. 


   Чтобы длительные новогодние каникулы были приятными и безопасными для питомцев, нужно все предусмотреть, и на всякий случай узнать адреса и режим работы ближайших ветеринарных клиник (желательно хорошо оборудованных, имеющих рентген\узи).

 

1.  Елку стоит закрепить надежно, что убережет ее от падения. Игрушки должны быть небьющимися. Кошки особые любители запрыгивать на елку, играть с развешанными на ней игрушками.

2. Не используйте мишуру и «дождик» там, где живут кошки. Даже если ранее ваша кошка не занималась их поеданием, это не гарантия, что это не случится позже. Клинические признаки после поедания блестящих ниточек и веревочек могут включать в себя вялость, отказ от еды, тошноту и рвоту, рвота при этом может быть многократная. А иногда даже можно блестящий сюрприз увидеть в кошечьем лотке. В этом случае животное следует обследовать у ветеринарного врача, выполнять рентген и\или гастроскопию, проводить при необходимости хирургическую операцию по извлечению линейного инородного тела. Если случилось так, что вы заметили намотавшуюся вокруг зуба или языка нить мишуры, то не пытайтесь ее вытянуть самостоятельно, то же касается случаев, если нити мишуры видны из анального отверстия. При этом велика вероятность прорезания стенок кишечника, нанизанного на эту нить. Это может закончиться перфорацией и перитонитом. Поможет питомцу только ветеринарный врач. Доврачебная помощь может включать в себя введение спазмолитиков, противорвотных препаратов центрального действия (например серения или латран, и ни в коем случае НЕ церукал), введение растворов электролитов подкожно (10-20 мл\кг веса тела животного) для компенсации наступающего обезвоживания.

3. Прячьте электропровода от животных – поднимайте их с пола или прячьте в короба. Включенная гирлянда должна быть под контролем, а животное под присмотром. Уходя из дома, выключайте из сети гирлянды. Удары током у животных при жевании гирлянд сопровождаются ожогом мягких тканей во всей ротовой полости – языка, нёба, десен и щек. При сильном ударе могут наблюдаться даже судороги. Чаще всего больше страдают маленькие животные, т.е. котята, щенки, кролики, хомяки и т.д. У животного наблюдаются тахикардия и проблемы с дыханием – становится учащенным и поверхностным, как будто у животного «нехватка кислорода». Могут быть слышны хрипы при дыхании. Лечение в таких случаях направлено на устранение дыхательной недостаточности (седация, кислородная камера). Если животное без сознания и дыхание угнетено, то ставят эндотрахеальную трубку и механически обеспечивают вентиляцию и поступление кислорода. Обязательно в тяжелых случаях проводится мониторинг биохимических показателей, газов крови, электролитов. Проводят инфузионную терапию (капельницы) для корректировки электролитов, восполнения потерь жидкости, стабилизации состояния. Если диагностирован отек легких, то назначаются мочегонные препараты. Обязательно проводится обезболивание при обширных ожогах, а также максимально мягкая пища с тех пор, как животное начнет кушать самостоятельно.

4. Не допускайте подкармливания питомца с праздничного стола, и не оставляйте без присмотра накрытый стол. Заблаговременно можно позаботится о специальных угощениях для питомца и желательно ограничить их количество до разумного. Можно использовать магазинные лакомства, а можно сделать их дома самостоятельно – сделать чипсы из тонких кусочков мяса и высушить их в духовке, а можно испечь печенье для собак. Рецептов в интернете много, однако, следует сказать, что реакция на лакомства у каждого своя, и поэтому состав следует делать из простых продуктов, которые уже животное ело ранее. Не стоит добавлять печень, несмотря на то, что ее вкус и запах очень привлекателен для них. Предпочтительно ее вообще не использовать или добавлять исключительно маленькое количество «для запаха». Даже небольшим количеством говяжьей печени в составе можно существенно превысить суточную потребность витамина А, а большое количество печени может спровоцировать диарею.
Примером рецепта может служить такой: в пропорции 50\50 мясной фарш с мукой, замешать так, чтобы масса перестала липнуть к рукам. Раскатать на бумаге для запекания слоем примерно в 5 мм. Можно сразу разрезать массу ножом (волнистым), чтобы затем было проще сломать печенье. Запекать при температуре 200 градусов до твердого состояния, понадобится около 15 минут.
Если животное наелось угощений со стола, особенно жирных и приправленных специями, то может возникнуть панкреатит. Анамнез и клинические признаки у собак и кошек с данным заболеванием чрезвычайно разнообразны и неспецифичны, хотя у собак и людей наиболее характерными симптомами панкреатита являются рвота и абдоминальная боль (боль в животе).
Лечение должно быть достаточно интенсивным и включать в себя инфузию кристаллоидов для поддержания водно-электролитного баланса и коллоидов при необходимости (то есть капельницы). И очень важно не упустить болевой синдром и при его наличии вовремя добавить спазмолитический и анальгетический компонент.
Наряду с панкреатитами часто у животных на фоне нарушений в питании наблюдаются гастриты, отравления, острое расширение желудка и другие состояния, сопровождающиеся похожими симптомами. Поэтому если дача сорбенов (энтеросгель) и спазмолитик (но-шпа, папаверин) не дали быстрого облегчения животному, то с визитом к врачу лучше не затягивать.

5. По возможности обеспечьте животному тихий укромный уголок, чтобы помочь не допустить сильного стресса, если дома собралась шумная компания. Для снижения уровня стресса также можно пробовать использовать препараты с ферромонами – ошейники либо диффузеры (Адаптил, например), препараты трав (фитекс, кот баюн, например). Но если уровень стресса высокий и данные средства не действуют, то нужно обратиться к врачу, чтобы посоветовал более действенные препараты и их дозировку (гель силео, например, прекрасно работает, однако имеет ряд строгих ограничений ввиду побочных эффектов, имеет влияние на уровень артериального давления, что также может негативно сказаться у пациентов с кардиопатологией, болезнях почек и печени).

6. Выгуливайте питомца на поводке в местах, где не запускают фейерверки, на ошейник прикрепите адресник (даже если собака сорвется с поводка, будет шанс найти владельца по номеру телефона). Хорошо, если животное чипировано.

7. Если вы уезжаете в отпуск, то заблаговременно подыщите и забронируйте зоогостиницу для питомца на время вашего отсутствия, либо другие варианты надежной проверенной передержки. Основное требование при поступлении обычно это наличие полной вакцинации, (вет.паспорт).


Специалисты ветеринарной городской поликлинике "VetState" всегда готовы помочь вашему питомцу при возникновении проблем со здоровьем. Мы рады предоставить вам полный спектр лабораторных исследований, приемы как терапевтов общего профиля, так и врачи узкой специализации (по записи). УЗИ исследование органов брюшной полости, измерение артериального давления, кислородную терапию и т.д.

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика