Обратное чихание у собак

Обратное чихание у собак

    Реверсивное чихание или «синдром обратного чихания»- это кратковременный (обычно до 1 минуты), затрудненный, повторяющийся шумный вдох, вызванный спазмом мягкого неба и гортани в следствии их раздражения.

    При обычном чихании происходит быстрое изгнание воздуха через ноздри, в случае с реверсивным чиханием, происходит быстрое вдыхание воздуха через ноздри, издавая при этом звуки, похожие на «фырканье» или « хрюканье», проблема заключается в том, что в момент спазма дыхательные пути сужены, что вызывает трудности для поступления в легкие нормального количества воздуха.

    Предрасположенность к реверсивному чиханию. Данное явление наблюдается у собак, очень редко у кошек. Чаще всего ему подвержены брахиоцефалические породы (то есть с короткой плоской мордой, например, мопсы, бульдоги, брюссельские гриффоны, пекинесы и тд.), так как в анатомическом строении они имеют излишнюю гиперплазию (разрастание) и удлинение мягкого неба и аномальный стеноз (сужение) ноздрей. Также может наблюдаться и у других пород в любом возрасте. Обратное чихание может проявляться периодически на протяжении всей жизни животного или быть разовым явлением.

Клиническое проявление. Во время спазма животное обычно неподвижно, часто вытягивает шею, находится в вынужденной позе с широко расставленными конечностями, с закрытым ртом, интенсивно пытаясь вдохнуть воздух, издавая при этом характерный «хрюкающий» звук из носовых пазух, резко приподнимая ребра.


Причины, вызывающие реверсивное чихание.

- Аллергическая реакция: может быть вызвана раздражающими запахами, например, парфюмерией, аэрозолями, бытовой химией и чистящими средствами, лакокрасочными материалами, сигаретным дымом.
- Вдыхание мелких инородных предметов: пыль, пыльца, грибки, пылевые клещи.
- Патологии в анатомическом строении органов, участвующих в дыхании, такие как гиперплазия мягкого неба, стеноз ноздрей, коллапс трахеи, наличие расщелины неба.
- Резкий перепад температуры окружающей среды
- Быстрое проглатывание пищи или воды
- Эмоциональное возбуждение, активные физические нагрузки, давление, оказываемое ошейником при натяжении поводка на прогулке и тп..

Диагностика реверсивного чихания. Для диагностики реверсивного чихания необходимо дифференцировать его от кашля и чихания, вызванными патологическими процессами в организме. Обычно приступы длятся непродолжительное время и проходят самостоятельно, при этом никак не влияют на ухудшение общего состояния животного.


Когда необходимо обратится к специалисту. Если обратное чихание становится хронической проблемой, то необходимо обратиться к ветеринарному специалисту, для выяснения причины возникновения данного явления и по возможности устранения причин обратного чихания.

Дифференциальная диагностика. Реверсивное чихание может являться симптомом серьезных патологий. Необходимо исключить:
-Инородные предметы в дыхательных путях.
-Риниты и ларингиты различной этиологии: инфекционные заболевания такие как чума плотоядных, аденовироз, парагрипп, бордетеллез, герпесвирус, хламидиоз и др. Паразитарные, например клещи рода Pneumonyssoides caninum. Хронические болезни зубов.
- Новообразование в органах дыхательной системы.
-Деформация органов дыхательной системы: коллапс гортани, трахеи, чрезмерная гиперплазия и/или удлинение мягкого неба.


Лечение обратного чихания у собак.  Если приступы случаются редко и не влияют на общее состояние животного, то лечение данного явления не требуется. Если приступы становятся учащенными, то необходимо по возможности устранить причину, которая их вызывает. В случае аллергической реакции по возможности устраняют аллерген и назначается курс антигистаминных препаратов. При инфекционной этиологии оказывают специфическое лечение курсами иммуномодуляторов и антибактериальных препаратов. При изменениях в структуре органов может понадобиться хирургическое вмешательство.

Как остановить приступ обратного чихания. Обычно приступы прекращаются самостоятельно, без каких либо посторонних воздействий. Для сокращения времени спазма может оказаться эффективными следующие манипуляции:

-Легкое поглаживание горла собаки.
-Закрыть ноздри, тем самым заставив животное сделать вдох через рот.
-Предложить попить воды.



Если приступы обратного чихания у собаки доставляют Вам беспокойство, то врачи-хирурги ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведут полное обследование Вашего животного и помогут взять под контроль синдром обратного чихания 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней.
Мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00.
За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика