Неонатальный изоэритролиз котят

Неонатальный изоэритролиз котят
 

  Самая неприятная проблема при разведении кошек, с которой сталкиваются владельцы и заводчики - это смертность котят в течение первых трех суток после рождения. Вязка и беременность протекали хорошо, даже роды прошли в штатном режиме и котята все появились без осложнений и сразу присосались к груди матери. Но вдруг один или несколько котят начинают быть более вялыми, у них появляются петехии (кровоподтеки) без видимых на это причин (например, травма), анемия, желтушность, гемоглобинурия, учащенное дыхание и, как следствие всех этих симптомов смерть. Данный процесс может быть происходить как в первые часы после жизни, так и в течение 3 суток после рождения. Есть и дерматологические симптомы при данной патологии – некрозы кончика хвоста, ушек и конечностей. Все выше перечисленные симптомы свидетельствуют о такой проблеме как неонатальный изоэритролиз, который возникает при конфликте групп крови матери и котят.

Как это происходит?

 

    Кошки имеют три основные группы крови: тип A, тип B и тип AB. Чаще всего встречаются тип А (это доминантный ген) и АВ, а тип В встречается реже (рецессивный ген), но в основном у высокопородных кошек (например абиссинская, бирма, британская короткошерстная, корниш-рекс, девон-рекс, экзотическая короткошерстная, японский бобтейл, персидские, сфинкс, сомали и тп.) Имея любую из групп крови, кошка имеет естественные антитела к другим группам крови, то есть кошки с группой крови В имеют антитела против эритрцитов группы крови А. 

Этот факт имеет важное значение в клинической практике врачей, поскольку его нужно учитывать при проведении переливания крови (гемотрансфузии), а также этот факт играет важную роль в практике врача-репродуктолога и заводчиков высокопородных кошек при подборе пары самца и самки.
Неонатальный изоэритролиз встречается у котят, родившихся с группой крови А, если кошка с группой крови В была повязана котом с группой крови А или АВ. Таким образом группа крови у котенка будет А, как доминантная. Во время беременности организм кошки начинает активную выработку антител к эритроцитам группы А и накапливает их. После родов эти антитела против группы крови А от кошки поступают вместе с молозивом в организм котят и, проникая в кровоток через кишечник, начинают атаковать их эритроциты, вызывая острый гемолиз.

Клинические признаки очень разнообразны

   Обычно котята рождаются здоровыми, хорошо кушают. Клинические признаки могут проявляться внезапно, и котята могут умереть в течение первых часов жизни, а у некоторых процесс затягивается на неопределенное время. Все зависит от количества употребленных антител против типа А в молозиве. Котята становятся более слабыми, отказываются от груди матери, у них проявляются признаки гемолиза - желтуха, анемия, красно-коричневая моча (гемоглобинурия), петехии на коже и слизистых, а также возможны некрозы хвоста, ушек или конечностей. Визуально появляется учащенное дыхание, ускоренный или замедленный сердечный ритм, коллапс и все это приводит к летальному исходу.

Что предпринять?

     Если в помете были замечены котята с данными признаками или заводчики заранее знают о возможности появления котят в помете кошки с типом В, а папа имеет тип А ил АВ, то после рождения котят надо сразу отнять их от матери и перевести на искусственное вскармливание в период активного выработки молозива, то есть в первые 72 часа. Если у котят уже наблюдаются ярко выраженные признаки анемии, то следует провести внутрикостное переливание крови или эритроцитарной массы с проверкой на совместимость.

   Также котятам, не получившим молозива от кошки в первые сутки после рождения, вводят подкожно либо внутрибрюшинно сыворотку против инфекционных заболеваний, поскольку иначе они будут подвержены большому риску заражения вирусными инфекциями. После суток пищеварительный тракт котенка уже не способен поглощать антитела кошки (как полезные против инфекций, так и «вредные» против эритроцитов группы А), которые проникают в их кровоток примерно на первые 12-24 часа жизни. По истечении этого времени у новорожденных происходит «закрытие кишечника», которое предотвращает абсорбцию любых антител.

   Очень часто, к сожалению, при проявлении выраженной симптоматики все усилия оказываются напрасными, так как смертность при данном заболевании очень высока. Чтобы предотвратить данную проблему партнеров надо подбирать с предварительным определением типов крови. Это можно сделать, выполнив экспресс-тест (иммунохроматография) либо метод агглютинации.  Для разведения следует допускать пары с типом А или АВ. Если для разведения используется мать с типом В и отец А ли АВ или наоборот, то заводчик или хозяин должен быть готовым к появлением котят с заболеванием неонатальным изоэритролизом. 


Если у новорожденных котят наблюдаются признаки неонатального изоэритролиза, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" окажут необходимые экстренные меры и проведут полную диагностику состояния здоровья Вашего питомца.  

    Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

 8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика