Мастопатия у собак

Мастопатия у собак

   Мастопатия (фиброаденоматоз) – доброкачественная опухоль молочной железы. Мастопатия развивается: на фоне хронических воспалительных процессов в половых органах, дисфункции яичников, заболеваний щитовидной железы, печени, функциональными расстройствами нервной системы. При обнаружении доброкачественной опухоли на молочной железе у собаки выделяют основную причину, способствующую развитию мастопатии.

Мастопатия может возникнуть в любой момент. Существует две формы мастопатии у собак: диффузная и фиброзно-кистозная.

Диффузную форму мастопатии можно обнаружить при помощи пальпации. Вся ткань молочной железы утолщается и начинает разрастаться и прорастать. Далее образуются мелкие узлы в толще молочных альвеол.

При фиброзно-кистозной форме молочная железа увеличивается в 2-3 раза. Из-за того, что внутри молочной железы наиболее крупные утолщения, они прорастают соединительной тканью и переплетаются между собой.

Патогенез

Существует три стадии развития мастопатии.  Первой стадии способствует диффузная мастопатия, о которой мы с Вами говорили выше. При пальпации мы чувствуем небольшой узелок. Собака может чувствовать болезненность в области сосков при течке.

Во время второй стадии при пальпации более выраженное утолщение, также при надавливании на соски выделяется сукровица. Наблюдается и повышение температуры, как местной, так и общей.

На третьей стадии узелки распространяются по всей площади молочной железы. У узелков нет границ. При пальпации и сдавливании сосков возможно выделение гноя.

Этиология

 

 Причинами развития заболевания может быть мастит; травмы молочных желез; мастопатия, связанная с паразитами; патологические процессы эндокринной системы организма, а также гормональный сбой.

К группе риска мастопатии относятся: беременные собаки; собаки в период течки; породная предрасположенность, а также собаки, после неполной стерилизации.

Беременность способствует проявлению мастопатии. Чаще всего это связано с перестройкой гормонального фона и стресса. Чаще всего мастопатия проявляется во время второй или третьей беременности, не исключено и раннее проявление.

Во время проявления у собаки ложной щенности, если ее не устранить, то это может способствовать развитию мастопатии.

Существует и породная предрасположенность к ней относятся: английские кокер-спаниели; пудели; немецкие овчарки, таксы.

Как же нам понять, что необходимо обратиться в ветеринарную клинику?

   

Необходимо владельцу обращать внимание на покраснение кожного покрова в области сосков. Можно заметить асимметрию молочных желез (как правило, мастопатия поражает 4 и 5 их пары молочных желез); увеличение молочных желез; при пальпации легко выявляется плотную консистенцию молочных желез; во время пальпации можно нащупать наличие множественных узелков и уплотнений прочей формы.

   При прикосновении к молочным железам собака взвизгивает; скулит от болезненности. При нажатии на соски молочных желез из них вытекать сукровица она может быть: кровянистой; коричневой жидкостью; экссудат, похожий на молозиво. У животного увеличивается местная и общая температура тела. Собака становится вялой, апатичной; снижается аппетит или полностью пропадает.

При выявлении большинства симптомов необходимо обратиться в ветеринарную клинику для проведения необходимой диагностики.

Диагностика мастопатии у собак

   

На приеме ветеринарный врач проведет осмотр; соберет анамнез; исключит необходимые диагнозы. При осмотре, с помощью пальпации молочных желез врач сможет выявить: границы, размеры, болезненность и месторасположение новообразований. Необходимо взятие биопсии из пораженных молочных желез и лимфатических узлов, чтобы понять доброкачественное новообразование или злокачественное, от чего зависят тактика лечения и прогнозы.

Также проводят рентгенологическое исследование грудной клетки и узи -брюшной полости для исключения метастазов. Так же обязательно сдать общей анализ крови и биохимический для более ясной картины воспалительного процесса.

Лечение мастопатии у собак

 

 Единственным и надежным методом лечения, может считаться, только операция по удалению новообразования в условиях ветеринарной клиники. Как показывает практика, с развитием мастопатии бороться при помощи медикаментозных средств практически бесполезно.

При мастопатии пораженные молочные железы вырезают полностью. Если собака не стерилизована, то говорят о возможной стерилизации. После процедуры собака должна наблюдаться у ветеринарного врача не менее полугода. После удаления новообразования, материал отправляют на гистологию, чтобы понять план дальнейшего лечения.

Для профилактики нужно беречь собаку (особенно беременную) от стрессов; при ложной беременности необходимо сразу показать питомица ветеринару; при подозрении на мастит также следует сразу проконсультироваться со специалистом. Необходим раз в полгода профилактический осмотр животного.

Лучше стерилизовать собаку до первой течки, если не планируете разводить щенков. Это самый наилучший выход для преодоления мастопатии у собаки.

Если у вашей собаки наблюдаются признаки мастопатии, то ветеринарный репродуктолог и хирург ветеринарной городской поликлиники "VetState" поможет провести полную диагностику здоровья вашего питомца и оказать необходимое лечение.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней КРУГЛОСУТОЧНО.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика