Малассезионный дерматит у собак

Малассезионный дерматит у собак

    Малассезиозный дерматит – это воспалительное заболевание кожи, связанное с развитием грибковой инфекции, вызванной дрожжевым грибком вида М. pachydermatis (в большинстве случаев, но так же и многими другими видами малассезий, которых более 13).


Этиология и патогенез

    Грибки малассезии являются частью нормальной микрофлоры кожи здоровых собак, так же как и стафилококки, однако в некоторых состояниях в зависимости от кожных или иммуноопосредованных факторов, малассезии могут активно размножаться в роговом слое кожи, вызывая сильнейший дерматит.
В процессе патогенеза со стороны кожи развивается как неспецифический ответный механизм (фагоцитоз нейтрофилами), так и специфический клеточный ответ – презентация антигена клетками Лангерганса, индукция т-клеток, продукция лимфокинов, стимулирующих фагоцитоз макрофагами и увеличение базальных кератиноцитов. Некоторые патологические состояния кожи благоприятствуют дальнейшему разросту грибковой микрофлоры.
Так, предрасполагающие факторы для размножения М. pachydermatis и других видов малассезий – избыточная секреция и\или изменение качества кожного сала и ушной серы, повышенная влажность, нарушение эпидермального барьера, наличие кожных складок. Эти изменения главным образом приводят к структурным изменениям, произведенным основными причинами. Таким образом, малассезиозный дерматит вторичен к подлежащей первопричине дерматита. Усугубляется дальнейший процесс путем производства липаз, способствующих изменению поверхностной липидной пленки кожи, ускорением процесса кератинизации (цикла «обновления» кожи), и даже развитие гиперчувствительности (аллергии) к самим грибкам малассезии.


Эпидемиология

   Встречаемость этой патологии частая. Малассезиозный дерматит не заразен для остальных членов семьи – человека и других животных в доме. Как правило, он поражает взрослых собак любого возраста и пола, и даже есть породная предрасположенность к его развитию у вест-хайленд-вайт терьеров, бассетов, ши-тцу, доберманов, кокер-спаниелей, пуделей, немецких овчарок, колли, джек-рассел терьеров, австралийского терьера, спрингер спаниелей, шарпеев.


Клинические признаки

   

   Первое, что будет наблюдаться практически всегда при малассезиозном дерматите - это выраженный зуд. Характерными разновидностями первичных поражений будут локализованная или генерализованная эритема (краснота кожи), папулы («прыщики», сыпь), эритематозные макулы (небольшие красные пятна). А вторичные поражения наблюдаются в виде жирной себореи, корок, диффузной алопеции (потери шерсти), гиперпигментации пораженных участков кожи и лихенификаций (утолщения кожи) при хроническом течении (яркий пример – т.н. «черный акантоз» у такс, однако он может быть вызван не только этими видами микробов).
   Вследствие активного вылизывания зудящих мест шерсть может поменять свой оттенок на характерный коричнево-бронзовый или на розовый цвет, а так же может наблюдаться появление коричневого окраса когтя в виде пятен и у его основания (даже без вылизывания и воспаления).
Есть у малассезий «любимые места» поражений – к ним относятся вентральные (нижние) части тела – живот, пах, подмышки, шея, межпальцевые пространства, область вокруг рта, ануса, а так же ушные проходы. Можно ощутить исходящий от собаки неприятный запах прогорклого жира при наличии у нее обширных поражений.



Дифференциальная диагностика

    Казалось бы, всё просто, но, несмотря на всю очевидность клинических признаков они далеко не специфичны и малассезиозный дерматит часто мимикрирует (то есть становится неотличим внешне) под многие другие зудящие дерматозы и является вторичным к ним, как компонент воспаления, и поэтому мы всегда должны его подозревать, особенно у взрослых собак. Малассезиоз ассоциировано протекает с другой основной патологией, так его легко можно спутать с эктопаразитарными заболеваниями (саркоптозом, например), контактным дерматитом, с дерматофитией, пиодермой, себореей, с реакциями гиперчувствительности (пищевой и непищевой аллергией, блошиным аллергическим дерматитом), и его обнаружение имеет очень большое значение в дифференциальной диагностике и оценке его роли в уровне итогового зуда. А так же очень часто малассезиозный дерматит развивается на фоне серьезных гормональных заболеваний, таких как гипотиреоз, гиперадренокортицизм (синдром Кушинга).



Диагностика

    Она проста в исполнении, дешевая и точная. Для обнаружения малассезий требуется выполнение цитологического анализа мазка с поверхности пораженной кожи. Дерматолог осуществляет этот анализ непосредственно на приеме. Материал, взятый на предметное стекло или на скотч окрашивают специальными красителями и рассматривают под микроскопом. Обнаружение малассезий в совокупности с жалобами пациента и присутствия воспаления кожи позволяют поставить диагноз.

Лечение

    Лечение должно быть комплексным, направленным на выявление и устранение ПЕРВОПРИЧИНЫ зуда, воспаления, а так же избавление от самих «виновников» - непосредственное уничтожение дрожжей применением специфических противогрибковых препаратов (местными средствами – растворами, мазями или шампунями, а системно – таблетками, если необходимо) и косвенное воздействие путем механического смывания их с кожи. Объем применяемой терапии для каждого пациента определяется тяжестью заболевания, обширностью поражений, удобством лечения. Его длительность зависит от эффективности подобранной терапии и контролируется выполнением повторных цитологических анализов, а так же может зависеть от того, насколько быстро и правильно диагностирована первопричина. В противном случае есть большой риск не долечить пациента. Если первопричина не найдена, то малассезиозный дерматит считается идиопатическим.


Если Вы обнаружили признаки малассезиозного дерматита у Вашей собаки, то ветеринарный дерматолог  ветеринарной городской поликлиники "VetState" поможет провести полную диагностику здоровья вашего питомца, выявить первопричину заболевания и назначить всё необходимое лечение. 

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней КРУГЛОСУТОЧНО.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика