Ложная беременность у собак

Ложная беременность у собак


    Ложная беременность – диагноз, с которым сталкиваются многие владельцы собак. Причина ложной беременности у сук кроется в гормональных нарушениях в половом цикле небеременной самки. Симптомы данного заболевания проявляются после течки, вне зависимости от того, была собака повязана или нет.


Причины ложной беременности

  

  Многие собаководы задаются вопросом – почему сейчас так много собак подвержены этому заболеванию? Ветеринары склоняются к тому, что ложная беременность – результат гормонального сбоя собаки в течение полового цикла. Ложная щенность может наступать у животного примерно через 2 месяца после окончания течки. Дело в том, что гормональный фон небеременной суки после течки и беременной суки во время беременности весьма схожи. Это обусловлено действием гормона прогестерона (гормон беременности), который выделяется желтыми телами яичников. В норме у беременных сук снижение уровня прогестерона происходит к моменту родов, при снижении прогестерона начинается активное выделение гормона пролактина (отвечает за выделение молока при рождении потомства). В организме небеременной суки происходят схожие процессы. Некоторые нещенные самки проявляют большую чувствительность к этим гормональным изменениям, чем остальные, следствием чего становится развитие у них синдрома ложной щенности, и собака готовится к потомству – она «уверена», что беременна. Кроме этого, различные воспалительные заболевания яичников суки, меняющие её гормональный фон, могут приводить к ложным беременностям.

   

Некоторые генетики полагают, что оно передается по наследству от самок, поэтому если мать склонна к проявлению ложных беременностей, то в большинстве случаев, её дети будут также подвержены им.

    С точки зрения эволюции, феномен ложной беременности и лактации небеременными самками мог возникнуть как попытка поддержания популяции в дикой стае. В случае гибели матери, ее потомство могло быть вскормлено любой небеременной самкой, ведь половые циклы внутри стаи были синхронизированы и при наличии благоприятного стечения обстоятельств ( наличие голодных щенков, механической стимуляции сосков и т.д.) небеременная самка могла вступить в состояние лактации и тем самым выкормить осиротевших щенков.

   

Зоопсихологи добавляют к этому тот факт, что городские собаки, живущие в полном достатке, без каких-либо сильных стрессов подвержены ложной беременности в большей степени. Действительно, когда у животного нет поводов беспокоиться о пище, укрытии, внешних врагах, вступают в силу законы природы и такое животное начинает подготовку к продолжению потомства. В дикой природе многое сводится к достаточному наличию пропитания, именно поэтому потомство почти всех животных приходится на весну. Домашние собаки больше подвержены ложным беременностям, если не имеют какого-либо занятия, своего «дела жизни». Собаки, занимающиеся охраной, спортом, собаки-поводыри реже сталкиваются с такой проблемой, т.к. у них есть любимое дело и совсем нет времени придумывать себе новое – быть матерью и заботиться о потомстве.


Симптомы и признаки ложной беременности

  

  В связи с тем, что ложная беременность – это психофизиологическое состояние, то и её признаки можно разделить на поведенческие и физиологические.

    У собак симптомы ложной беременности можно заметить примерно через 6-8 недель после окончания течки. У разных животных можно наблюдать как явное течение ложной беременности, так и скрытое. Это не значит, что ложная беременность у каждой суки наступает по разному – просто проявление симптомов у одних будут явными, у других – скрытыми. Действительно, даже повязанная собака не всегда показывает признаки беременности, многие заводчики вынуждены делать УЗИ и рентген, чтобы понять – будет ли потомство или нет.

   

На физиологическом уровне хозяин может отметить у своей собаки провисание и увеличение живота, увеличение молочных желез, а через 60 дней после течки и приход молозива. Поведение животного также меняется, она может стать беспокойной, нервозной. Сука может изменить пристрастия в еде (обжорство, копрофилия, уменьшение аппетита), становится менее активной или, наоборот, более общительной, «ласкучей», может начать избегать других собак - тем самым, оберегая своё будущее потомство. Ближе к окончанию срока в 2 месяца, сука может начать устраивать гнездо. Это может быть её традиционное место, в котором она начинает активно копать, стаскивать в него тряпки и игрушки, а может выбрать темный и укромный уголок. После наступления даты «родов», у собаки могут случиться мнимые роды, сопровождающиеся болезненными схватками. Сука может начать нянчить игрушки (особенно, пищащие) – долго лежит с ними в гнезде, может проявлять агрессию, когда хозяин пытается эти игрушки забрать. Неохотно идет на прогулку и торопится вернуться домой. В этот же период начинается лактация.

 

   Все вышеописанные симптомы не обязательно встречаются у всех собак и в любую ложную беременность. У один собак симптомы более выражены, у других – нет.


Профилактика и лечение ложной беременности

   

Единственным гарантированным лекарством от ложной беременности является полная стерилизация – т.е. удаление всех детородных органов, а не просто, так называемая «перевязка» маточных труб. Ветеринары однозначно рекомендуют такую процедуру, если ложная беременность наблюдается у суки каждую течку, особенно если та протекает тяжело и длительное время.

    Не прибегая к хирургическому вмешательству, хозяин может самостоятельно проводить профилактику и лечение ложной беременности у собак.  Для этого, необходимо изменить рацион, скорректировать режим выгула и дать умственную нагрузку животному. Примерно на 10-14 день после окончания течки рацион суки изменяется в сторону его уменьшения, как в количественном, так и в качественном выражении. Из рациона собаки исключается белок – т.е. мясо и кисло-молочные продукты. При этом сама порция уменьшается на 1/3-1/2 (в зависимости от выразительности проявления признаков). Количество потребляемой воды также снижается. Параллельно с этим, желательно изменить привычный график выгула, а также его маршрут – необходимо больше гулять в незнакомых и непривычных местах, по тротуарам вдоль дорог (на поводке и по команде рядом). Но главное, и основное, собаке необходимо дать максимальную умственную нагрузку. Это может быть изучение новых и отработка старых команд, изучение каких-то трюков и новых навыков. Отличной идеей будет походить на собачьи дрессировочные площадки или заняться каким-то видом спорта. В данном контексте, 10 минут умственного труда (будь то поиск спрятанного лакомства или игрушки или обучение собаки приносить домашние тапочки) будут более эффективны и полезны, чем 10 км на беговой дорожке. Все эти меры необходимо проводить в течение двух-двух с половиной месяцев после течки. Они способны значительно облегчить состояние собаки, а во многих случаях, полностью убрать симптомы.

   

 Если несмотря на произведенные манипуляции, по истечении 60 дней, собака всё равно, решает «рожать», то необходимо показать ее врачу для назначения медикаментозного лечения, умственные нагрузки увеличить, а прогулки, по возможности, перевести полностью в новые места. Только профессионал может подобрать оптимальное лекарство в необходимой дозировке. Необходимо помнить, что самолечение препаратами может привести к негативным последствиям.


Мифы о лечении ложной беременности.

1. Ложная беременность – это надуманное состояние собаки и если её отругать, она сразу же прекратит.
На самом деле: поведение собаки – это проявление действий гормонов, контролировать которые сука не в состоянии. Ругая собаку, можно только усугубить ситуацию, т.к. психика животного очень не стабильно во время ложной беременности.

2. Если убрать «гнездо» и игрушки – ложная беременность прекратится.
На самом деле: такая мера не только никак не скажется на протекании ложной беременности, но и негативно повлияет на психическое состояние собаки. «Отъем щенков» - стресс, способный привести к негативным последствиям. Игрушки (особенно пищащие) необходимо убрать еще до начала «родов».

3. Лактация лечится сцеживанием и прикладыванием капустного листа.
На самом деле: капустный лист, как народное средство при лечении различных воспалительных процессов известен давно, но применение его в ветеринарной практике едва ли оправдано. При прикладывании капустного листа происходит механическая стимуляция рецепторов соска, что автоматически приводит к усилению лактации. Сцеживать же молоко крайне противопоказано! Это действие лишь спровоцирует дальнейшую лактацию и усугубит ситуацию.

4. Если повязать собаку один раз - это избавит её от будущих ложных беременностей.
На самом деле: единоразовая вязка не только не может положительно повлиять на здоровье собаки, но и может усугубить протекание ложных беременностей.

В чем опасность ложной беременности.

 

   Каждая ложная беременность суки не проходит для нее незаметно. Кроме негативного влияния на психоэмоциоанльное состояние, которое для собак склонных к стрессам пагубно, это отрицательно сказывается и на здоровье суки. Во время набухания молочных желез, в них происходит застой молока, что приводит к маститам различной степени тяжести. С годами это может привести к опухоли молочных желез.
   Кроме этого, в матке собаки накапливается лишняя слизь, что может спровоцировать её гнойное воспаление (пиометру). Из-за поздней диагностики и латентности протекания заболевания, пиометра характеризуется высокой смертностью сук, единственным лечением которой является полная стерилизация (т.е. удаление всех репродуктивных органов) собаки.


Если ложная беременность обнаружена у Вашей собаки, то ветеринарные специалисты городской поликлиники "VetState" проведут полную диагностику и лечение ложной беременности у собак. Квалифицированная помощь Вашему питомцу будет оказана быстро и качественно. 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней мы рады видеть вас КРУГЛОСУТОЧНО

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону 

 8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика