Наш телефон :
Режим работы с 10-00 до 21-00

Лишай у кошки: симптомы, диагностика, лечение

Лишай у кошки: симптомы, диагностика, лечение

Дерматофития - это грибковое заболевание с поражением кератинизированных тканей (шёрстного покрова, когтей, поверхностных слоёв кожи). Возбудителем являются 2 рода грибов - Microsporum и Trichophyton.

Принято рассматривать следующие виды дерматофитов, которые вызывают заболевания у мелких домашних животных (собак, кошек, грызунов):

  • Microsporum canis (резервуаром являются кошки);
  • Microsporum gypseum (геофил - резервуаром является почва);
  • Trichophyton mentagrophytes и Microsporum persicolor (резервуаром являются дикие животные и грызуны).

Какой именно вид дерматофитии у животного - определяется методом посева. Однако в большинстве случаев у кошек (99%) самой распространенной причиной заболевания является Microsporum canis.

Возбудитель выделяет кератолитические ферменты, способствующие расщеплению белка кожи (кератина). При проникновении грибок разрушает кутикулу (наружный слой) и кортекс (корковое вещество) волоса. Почти всегда поражаются волосяные фолликулы. В результате всего этого волос истончается и становится ломким, его питание нарушается и он выпадает. В месте поражения развивается гиперкератоз.

Лишай - самопроходящее заболевание. После инфицирования задействуются системы клеточного иммунитета, которые в итоге освобождают организм от инфекции. Увеличение эпидермальной пролиферации приводит к очищению эпидермиса от дерматофитов в процессе слущивания роговых клеток.

Почему же тогда нужно заниматься лечением лишая у кошки? Для этого существует несколько причин:

  • Снижаем риск заболевания людей и животных (до 90% случаев человеческого дерматофитоза вызваны M. canis и источником инфекции являются кошки);
  • Ускоряем время выздоровления;
  • Снижаем риск персистирующей и прогрессирующей инфекции (при благоприятных условиях возбудитель может проникать в дерму и вызывать образование псевдомицетом).

Предрасполагающие факторы

Риск заболевания возрастает при наличии повреждений на коже, сниженном клеточном иммунитете, высоком количестве спор и контагиозности штамма. Заболеванию способствует влажная жаркая среда. 

Наиболее часто болеют молодые (несовершенный иммунитет, дефицит питательных веществ, сопутствующие паразитарные и вирусные заболевания) и пожилые (ятрогенные иммуносупрессии, онкологические заболевания, гиперадренокортицизм и сахарный диабет) животные. А также содержащиеся в тесном контакте между собой (приюты, питомники, скученное содержание на породных выставках), охотящиеся на грызунов или копающиеся в земле (например, закапывание кошками экскрементов на дачном участке при свободном выгуле в летний период). 

Существуют породы, предрасположенные к заболеванию – гималайская и персидская (в том числе бессимптомное носительство).

Клиническая картина лишая у кошек

Признаки дерматофитии в каждом конкретном случае могут различаться. Очаги поражения могут располагаться на любой части тела, но чаще всего наблюдаются на голове или лапах. Если говорить о «классических проявлениях», то это шелушащиеся алопеции на ушах и/или кольцеобразные безволосые участки на теле с чешуйками по кайме и эритемой. Зуд отмечается редко и возникает только, когда на места поражений присоединяется вторичная инфекция.

Также дерматофития может проявляться в виде неаллергического милиарного дерматита, эксфолиативной эритродермии, генерализованной себореи и пр.

Керион (чётко ограниченное приподнятое куполообразное поражение), а также паронихия (воспаление мягких тканей, окружающих коготь) и онихомикоз (грибковое поражение когтевой пластинки) у кошек бывают очень редко и характерны для собак.

Наиболее неприятным клиническим симптомом является псевдомицетома (часто регистрируемая у персидской породы), которая характеризуется одиночным или множественными узлами, образующимися в результате роста дерматофитов в тканях дермы. В результате может образовываться абсцесс, который вскрывается на поверхность кожи.

Также не стоит забывать, что у кошек существует и бессимптомное носительство лишая!

Дифференциальный диагноз и диагностика лишая у кошек

Дерматофития – «великий имитатор» и может походить на любое заболевание кожи. Следует отличать лишай от бактериальных инфекций, блошиного аллергического дерматита, хейлетиеллёза, демодекоза, психогенной алопеции. Однако эти болезни могут протекать и одновременно с дерматофитией. В случае сильного воспаления следует проводить дифференцировку с аутоиммунными болезнями.

Поскольку лишай может проявляться многообразно, то диагноз никогда не ставится только на основании внешнего осмотра животного. Всегда необходимы дополнительные исследования.

  1. Люминесцентная диагностика (осмотр при помощи лампы Вуда):
  2. Следует помнить, что данная процедура никогда не является окончательным методом диагностики, а лишь вспомогательным. Приблизительно 50% случаев, вызванных M. canis, под люминесцентной лампой даёт характерное зелёное свечение. Остальные же 50% и трихофития не способны флюоресцировать. При данном методе диагностики не исключены ни ложноотрицательный (если лампа Вуда не достаточно прогрета или место поражения обработано йодом), ни ложноположительный результаты (свечение могут давать бактерии, чешуйки кожи, косметические средства и применяемые местно лекарственные препараты). Поэтому, даже не смотря на положительный результат при исследовании люминесцентной лампой, для постановки диагноза необходимо найти споры грибов при микроскопии или выполнить посев.
  3. Микроскопия:
  4. Для исследования используются поврежденные обломанные волосы или мазок-отпечаток с поражённой поверхности кожи. При микроскопии визуализируются споры или гифы гриба. Однако стоит помнить, что вероятность обнаружения возбудителя достаточно низкая (особенно если небольшая степень инвазии или уже применялось пробное лечение антимикотиками), поэтому проведение данного исследования не всегда дает возможность полностью исключить наличие инфекции.
  5. Посев на среду и метод флага Roth´a:
  6. Наиболее точным методом диагностики является посев на среды с последующей микроскопией выросшей культуры. Перед сбором материала проводится обработка 70% спиртом. В качестве среды используется декстрозный агар Сабуро с индикатором рН (цвет среды изменяется на красный, когда образуются щелочные продукты обмена при поглощении дерматофитами протеина). Но нельзя ориентироваться только на цвет среды! Сапрофитные грибы предпочитают метаболизировать углеводы, производя при этом нейтральные и кислые метаболиты, которые не меняют цвет среды. Но когда запас углеводов истощается, они могут утилизировать протеины и в результате также вызывать изменение цвета среды на красный. Поэтому для постановки окончательного диагноза применяется метод флага Roth´a - идентификация возбудителя. Этот метод диагностики основан на обнаружении в отпечатках с выросших колоний макро- и микроконидий дерматофитов.
  7. Метод Маккензи:
  8. Применяется при бессимптомном носительстве животного и основан на вычёсывании шерсти стерильной зубной щеткой с последующим посевом щетинок на питательную среду.
  9. Биопсия
  10. Цитологическое исследование мазков из предполагаемого кериона или псевдомицетомы.

Лечение лишая у кошек

Значение имеют возраст животного, тяжесть протекающего заболевания и общее состояние здоровья (беременность, сопутствующие или хронические заболевания).

Как правило, терапия является комплексной и подразумевает под собой:

  • Системное лечение (внимание: кетоконазол кошкам запрещён!);

  • Местное лечение (4% хлоргексидин, Имаверол, Lime Sulphur и др.);

  • Обработка помещения, где содержится больное животное (лишай сохраняется в окружающей среде до 18 месяцев и возможно повторное заражение).

Лечению от лишая подвергается не только заболевшая кошка, но и все тесно контактирующие и совместно содержащиеся с ней животные.

Важно помнить, что вакцины от лишая не являются эффективными ни для профилактики, ни для лечения дерматофитии! Дело в том, что для борьбы с болезнью активен только клеточный иммунитет, а вакцина способствует исключительно выработке антител, т.е. стимулирует только гуморальный. Причем, после введения вакцины возможна генерализация процесса, а в местах инъекций могут образоваться абсцессы.

Питомец признается клинически здоровым после двух отрицательных результатов посева с интервалом в 1 месяц.

Если Вы подозреваете лишай у Вашей кошки, ветеринарные дерматологи ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведут полное обследование Вашего животного назначат правильное лечение 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней. 


Мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00. За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика