Липидоз печени

Липидоз печени

   Проблема липидоза печени у кошек встречается довольно часто, особенно это касается голодающих более 72 часов кошек, а так же кошек с ожирением и гормональными расстройствами. При прогрессировании патологического процесса развивается острое состояние печеночной недостаточности, сопровождающееся нервными явлениями из-за гепатоэнцефалопатии. Это состояние может быстро приобрести необратимый характер при отсутствии лечения.

 

 Всем известно, что печень – это жизненно важный внутренний орган, выполняющий множество функций, обеспечивающих поддержание жизни, один из главных органов метаболизма, в то же время является самой большой пищеварительной железой. К основным ее функциям относятся: синтез белков, углеводный обмен (метаболизм глюкозы), метаболизм жиров, продукция и метаболизм желчных кислот, расщепление гема, метаболические изменения многих веществ, детоксикация, продукция желчи, синтез многих факторов свертывания крови, иммунная функция и прочие. Печень поистине уникальный орган с замечательной способностью к саморегенерации.

  Но, несмотря на это, печень все же часто подвергается негативным воздействиям, нарушающим ее работу. Особенностью анатомии гепатобилиарной системы у всех кошек является наличие объединенного желчного протока с протоком поджелудочной железы до впадения их в двенадцатиперстную кишку, следствием их воспаления у кошек часто возникает триадит. И у всех кошек есть относительный дефицит фермента глюкоронил-трансферазы, который помогает метаболизировать лекарственные препараты. Относительный недостаток аргинина у кошек может привести к повышению уровня аммиака и возникновению неврологических симптомов. К повреждающим факторам относят инфекционные (вирусные, бактериальные, паразитарные) заболевания, лекарственные препараты, химические вещества и токсины, травмы, гипоксические состояния, опухоли и другие факторы.

Этиология и патогенез


  Липидоз печени – одна из многочисленных разновидностей поражений печеночной ткани, встречающаяся у многих видов животных по разным причинам, и являющаяся часто встречаемой у кошек ввиду особенностей их физиологии - неспособности кошек к преобразованию большого количества жиров в печени. Попросту говоря, липидоз характеризуется инфильтрацией печеночных клеток (гепатоцитов) каплями жира. Этиологическими факторами развития первичной жировой дистрофии печени является малоактивный образ жизни и ожирение, сахарный диабет, гиперадренокортицизм, голодание. Вторично жировая дистрофия печени развивается из-за основной болезни, приводящей к долгому голоданию.


  Механизм развития липидоза печени включает в себя два процесса: избыточное поступление в печень и накопление в клетках печени жирных кислот и их предшественников; усиление синтеза триглицеридов в печени и снижение скорости их удаления из нее. Жировая дистрофия наступает тогда, когда поступление жирных кислот превышает возможности клеток их преобразовать и выделить в кровь в составе триглицеридов. Как правило это состояние развивается при избыточном потреблении жиров и углеводов, перекорме животных, ожирении, усиленном распаде жиров, при сахарном диабете, долгом голодании, при недостаточном поступлении белка, а так же метионина, карнитина, таурина. У кошек очень низкая способность метаболизировать избыточное поступление жиров в печень, нарушается их транспорт и поэтому они накапливаются в гепатоцитах. При растягивании клеток печени жиром развивается отек клеток, внутрипеченочный холестаз. Часто страдают животные среднего возраста независимо от пола и породы, животные с ожирением или имеющие в недавнем прошлом какое-либо заболевание, резкую потерю веса.


  Симптомы жировой дистрофии печени неспецифичны и схожи с другими заболеваниями гепатобилиарной системы. Частые симптомы – анорексия, рвота, вялость, потеря массы тела, обезвоживание, полидипсия и полиурия (то есть кошка много пьет и писает), плохое качество шерсти, желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, увеличение объема брюшной полости, нервные явления, мелкие точечные кровоизлияния на слизистых оболочках могут говорить о нарушении свертывании крови.


  Диагностика и оценка вида и тяжести повреждения печени по одному биохимическому анализу крови хоть и показательна, но неполноценна и требует проведения дополнительных тестов, таких как общий анализ крови (наблюдаются при липидозе анемия, тельца Хайнца в эритроцитах), анализ мочи для оценки билирубинурии, коагулограмма, то есть оценка свертывающей способности крови, УЗИ, рентген – для определения размеров печени и ее структурных изменений, цитология и биопсия для постановки точного диагноза. Отдифференцировать вторичный липидоз можно от первичного по высокому завышению уровня ГГТ в биохимическом анализе крови, при первичном жировом гепатозе уровень ГГТ снижен. Как правило, при липидозе печень увеличена в размере, дряблая по консистенции, макроскопически на вид бледная или желтого цвета, а при терминальной стадии на срезе полностью отсутствуют признаки нормального строения печеночной ткани, мажется как сливочное масло. Микроскопически в биопсийном материале клетки печени содержат крупные (при выраженной патологии) и мелкие (на начальной стадии) жировые вакуоли, растягивающие клетки, что нарушает их функцию и структуру органа. Для дифференцирования от других видов патологических включений в клетках используются специальные методы окрашивания.

Лечение липидоза печени у кошек


  Лечение направлено на борьбу с обезвоживанием и сопутствующими электролитными нарушениями, обязательное обеспечение питательной поддержки (парентеральное и энтеральное питание) с высоким содержанием белка. В приоритете конечно же энтеральное питание, то есть когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт кошки. Если насильное кормление неэффективно или невозможно, то прибегают к постановке специальных зондов для осуществления кормления. Это может быть как назо-гастральный зонд, тонкая трубочка, идущая через носовые ходы и заканчивающаяся в желудке; эзофагостома и гастростома – специальные трубки, установленные в пищевод или желудок оперативным путем для более длительного и более удобного кормления кошек. По длительности кормление в таком режиме требуется долгое, на протяжении 4-6 недель. Так же осуществляется симптоматическая терапия противорвотными препаратами и прокинетиками. Допустимо применение препарата Конакион для предотвращения кровотечений при нарушении свертывания крови.

При любых обстоятельствах, когда кошка отказывается от еды нужно как можно скорее выяснять причину недомогания, чтобы не допустить развития столь грозной патологии. Благодаря своевременной диагностике и комплексному подходу к лечению шансы на выздоровление значительно увеличиваются.

07.05.2020г

Если Ваша кошка голодает свыше 72 часов, то у нее появляется высокий риск развития липидоза печени и ей нужно оказывать квалифицированную помощь. В этом случае терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику Вашему питомцу и эффективно справится с проблемой.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней КРУГЛОСУТОЧНО.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика