Лептоспироз у животных

Лептоспироз у животных

   Лептоспироз – распространенное и очень опасное заболевание человека и животных (то есть антропозооноз), вызываемое грамотрицательными бактериями – лептоспирами. Основным путем заражения является водный путь, то есть через зараженную почву, воду (грунтовые воды, водоемы со стоячей водой, медленным течением) – попадание их на поврежденную кожу либо неповрежденные слизистые оболочки рта, носа, глаза. А так же лептоспироз передается через слюну, мочу зараженных животных. Природным резервуаром данной инфекции являются грызуны (серые мыши, полевки, крысы), насекомоядные животные (ежи, землеройки), а так же домашние животные (свиньи, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, пушные звери). Регистрируется лептоспироз у людей и животных повсеместно на территории РФ (и других стран), особенно часто в Северо-Западном, Центральном и Северокавказском регионах.

Возбудитель болезни

 

Сам возбудитель является спирохетой, то есть вытянутой подвижной бактерией спиралевидной формы. Факторами патогенности у них являются инвазионная и адгезионная способность лептоспир, токсины, ферменты, которые вызывают поражение клеток крови, вызывают гемолиз, анемию, гематурию, желтуху, кровоизлияния, повышают проницаемость сосудов, провоцируют воспаление и полиорганную недостаточность. Эти микробы размножаются в аэробных условиях, при температуре около 30 градусов тепла, во влажной среде. Не выносят сухости окружающей среды и нагревания, что можно с успехом использовать, проводя комплексные дезинфицирующие мероприятия (ультрафиолет и кипячение). Так же для дезинфекции используют спирт, растворы фенола, формалина.
Разновидностей лептоспир очень много, при этом надо отметить, что есть и совершенно безопасные представители, ведущие сапрофитный образ жизни (60 сероваров L. Biflexa). К патогенным видам у животных относят L. interrogans , 25 серогрупп, среди которых Canicola, Pomona, Icterohaemorrhagiae, Grippotyphosa и некоторые другие, около 250 сероваров.

Весьма условна при этом специфичность патогена для человека и разных видов животных – можно заразиться любым.

Патогенез лептоспироза 

   В отличие от многих инфекционных заболеваний лептоспироз крайне редко развивает быструю выраженную клиническую картину. Фаза заражения и инкубационный период может составлять 3-8 дней. В среднем через 4-6 дней после контакта с возбудителем развивается лептоспиремия, то есть возбудитель попадает в кровь и разносится по всем органам, там бактерии задерживаются и продолжают свое размножение – в печени, почках, селезенке, в легких, в оболочках мозга, в надпочечниках.
 После многократного увеличения количества бактерий они снова попадают в кровоток и наступает вторая лептоспиремия, и это является фазой генерализации инфекции и на этом этапе появляются первые клинические признаки болезни. При массивном поражении внутренних органов развивается нефрит, острая почечная недостаточность, острый гепатит, желтуха, менингит, миозит и прочее. Самыми частыми являются поражения почек с развитием быстро прогрессирующего тубулоинтерстициального нефрита, атрофией канальцев и развитием фиброза в почечной ткани.

Клинические проявления будут соответствовать олигурической или анурической острой почечной недостаточности, а в стадии компенсации – полиурической хронической почечной недостаточности, которая с дальнейшим течением приводит к уремии. Печень поражается в 35 % случаев в форме острого гепатита, холестатического гепатита, некроза гепатоцитов, перипортального отека, гипербилирубинемии. Лептоспирозный легочной геморрагический синдром может протекать с внутриальвеолярными кровоизлияниями, то есть клинически это легочное кровотечение, кашель, одышка, острый респираторный дистресс синдром. Поражается эндотелий кровеносных сосудов, нарушается их проницаемость, развивается геморрагический синдром, ДВС, коагулопатии (клинически это проявляется появлением кровоизлияний на коже и слизистых, жкт-кровотечением, меленой (черный стул), и др.).

Период разгара лептоспироза приходится на вторую неделю после заражения. Выработка антител против лептоспир начинается с 4 дня, соответственно начинается процессы агглютинации и лизиса самих лептоспир, выделение токсинов, что обеспечивает наличие лихорадки и токсемии. Сначала формируется нестерильный иммунитет, и клинические признаки болезни начинают угасать. В кровотоке бактерий уже нет, они остаются во внутренних органах и на фоне применяемой антибиотикотерапии лептоспиры уже не размножаются, однако при иммуносупрессивном состоянии может произойти возвращение болезни. После формирования нестерильного иммунитета наступает стадия формирования стерильного иммунитета, что приводит к росту титра антител более чем в 4 раза от исходного уровня и совпадает с клиническим выздоровлением.

Симптомы и лечение

 

 Симптомы могут быть явными или не очень. Как правило отмечают наличие лихорадки 39,5-40 градусов, генерализованную мышечную боль, слабость, анорексию, рвоту, дегидратацию, коагулопатии, желтуху, гастроэнтерит.
При подостром течение идет постепенное нарастание почечной и печеночной недостаточности, повышение (при полиурии) или снижение объема диуреза (при олиго\анурии), гипотермия, гиподинамия, гиперестезия, кашель, диспноэ, желудочковые тахиаритмии, увеиты, панувеит.

Диагностика

Рутинно проводят общий и биохимический анализы крови с электролитами, общий анализ мочи, рентген легких, УЗИ обзорное, серологические тесты (РМА - золотой стандарт), ПЦР-диагностику крови и мочи, а так же иногда микроскопию мочи в темном поле.
РМА – по-другому реакция микроаггютинации – серологический тест с достаточно высокой специфичностью. Обязательно при этом проводить забор именно парных сывороток (первую - с 7-10 дня от начала заболевания, вторую через 7-14 дней). И только четырехкратный рост титра антител достоверно говорит об инфекции! Эти исследования проводят в гос.вет. лабораториях.
ПЦР-диагностика крови и мочи так же очень точна, подходит для ранней диагностики лептоспироза, а так же выявление собак-носителей. Для точного результата нужно брать кровь для этого анализа строго до начала антибиотикотерапии. Мочу берут уже через 7-14 дн после заражения.

Лечение лептоспироза 

  На данный момент для борьбы с лептоспирозом используют препарат Доксициклин курсом не менее 14 дней. Помимо этого в обязательном порядке проводится внутривенная инфузия с обязательным контролем темпа диуреза. Корректируются электролиты, кислотно-щелочное соотношение, при необходимости проводят переливание плазмы или цельной крови при развитии коагулопатии, задаются обезболивающие препараты при необходимости, антиоксиданты, гепатопротекторы.
Собаки с желудочно-кишечными симптомами должны получать антибиотики внутривенно. Фторхинолоны не рекомендованы для использования ввиду их нефротоксичности.

Профилактика лептоспироза

Профилактика этого страшного заболевания есть, она доступна и должна проводиться планово и регулярно, это – вакцинация. Вакцинация предусмотрена для собак и проводится стандартно, первично обязательно двукратно.


Если Вы подозреваете лептоспироз у вашего животного, то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", наши специалисты всегда готовы помочь вашему питомцу при возникновении проблем со здоровьем. Мы рады предоставить вам полный спектр лабораторных исследований, приемы как терапевтов общего профиля, так и врачи узкой специализации (по записи). УЗИ исследование органов брюшной полости, измерение артериального давления, кислородную терапию и т.д.

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика