Лечение вздутия живота у собак

Лечение вздутия живота у собак

Живот может увеличиться как резко - за несколько часов, так и постепенно - за несколько дней/недель/месяцев.

Резкое увеличение живота у собаки происходит при таких патологиях как:

1)      Заворот желудка;

2)      Острое расширение желудка;

3)      Острое кровотечение в брюшную полость;

4)      Разрыв мочевого пузыря;

5)      Острый застой мочи(ОЗМ).

Быстрое увеличение живота у собаки требует неотложной терапевтической и хирургической помощи в ветеринарной клинике.

Заворот/Острое расширение желудка. Одна из причин резкого увеличения живота расширение желудка/заворот желудка. Вздутие живота связано с сильным газообразованием в желудке и может сопровождаться перекручиванием органа вокруг своей оси. Желудок увеличивается настолько сильно, что сдавливает другие органы и крупные вены в брюшной полости. У животного затрудняется дыхание, так как наполненный газом желудок смещает диафрагму вперед, живот становится круглый, и при его постукивании издается характерный тимпанический звук (как барабан). Собака становится сначала беспокойной, затем вялой. Может быть слюнотечение или рвота (часто не продуктивная). Прогноз развития заболевания зависит от того, как быстро доставлен пациент к врачу.

Точных причин этого заболевания нет, но предрасположены собаки крупных и гигантских пород из-за анатомических особенностей. Индивидуальные особенности характера (нервозность, агрессивность) могут также сказаться на развитии заболевания. Встречается чаще у кобелей и пожилых собак. К факторам риска относят нарушение кормления - 1 раз в день и поспешное поедание корма, так как происходит чрезмерное заглатывание воздуха. Так же активная прогулка сразу после кормления может стать причиной заворота желудка.

Учитывая предрасполагающие факторы, можно профилактировать расширение/заворот желудка проведением у молодых животных гастропексии (операции по фиксации желудка к брюшной стенке). Ограничить движения/прыжки на 2-3 часа после кормления и обеспечить 2-3 разовое питание в день. Минимизировать консервативно стресс у нервозных собак.

При поступлении в ветеринарную клинику животному катетеризируют вены на грудных конечностях и вводят жидкости (раствор Рингера, натрий хлорид 0,9%), чтобы скорректировать гиповолемию и электролитные нарушения. Собаку укладывают на правый или левый бок, устанавливают троакар/иглу через брюшную стенку и медленно выпускают газ (декомпрессия желудка) до готовности хирурга к установке желудочного зонда при расширении или операции при завороте желудка. Проводится рентгенография, которая помогает отличить расширение от заворота желудка. При расширении желудка под седацией вводят желудочный зонд и промывают желудок. При завороте во время операции желудку придают нормальное анатомическое положение, промывают его и рекомендуется сразу подшивание желудка к брюшной стенке (гастропексия), чтобы он не мог смещаться со своего места. Операция может осложниться, если будет обнаружен некроз стенки желудка, что требует его частичной резекции ( гастроэктомии), или разрыв/перекрут селезенки, что может потребовать ее удаления. После операции необходим мониторинг собаки в течение 24-48 часов в стационаре, так как из-за нарушений электролитного и кислотно-щелочного баланса, гемостаза может развиться аритмия и потребуется введение лидокаина внутривенной инфузией с постоянной скоростью. Присутствие некроза желудка выявляют с помощью определения концентрации лактата в плазме крови. В послеоперационный период животное кормят малыми порциями 3-6 раз в день, назначаются гастропротекторы и препараты, снижающие продукцию желудочного сока.

Внутреннее кровотечение. Не всегда во вздутии живота виноват заворот или острое расширение желудка! За несколько часов живот увеличивается при внутреннем кровотечении, когда происходит разрыв опухоли органа в брюшной полости или при травме капсулы печени/ селезенки. Собака становится вялой, видимые слизистые оболочки (конъюнктива, десны, язык) бледные. Врач проводит пункцию (прокол) брюшной стенки для подтверждения наличия крови в брюшной полости. Лечение здесь только хирургическое. Часто при этом тяжелом состоянии требуется переливание крови (или других ее компонентов) и контроль общего клинического анализа крови.

Разрыв мочевого пузыря. При автотравме/ушибе может быть разрыв мочевого пузыря, и тогда моча будет скапливаться в брюшной полости, что делает живот большим. Проводится исследование аспирированной из брюшной полости жидкости и, при подтверждении, что это моча, животному проводят хирургическое вмешательство для ушивания мочевого пузыря, проверки целостности всего мочевыводящего тракта, и лечения других дефектов.

Острая задержка мочи тоже приводит к увеличению живота из-за увеличенного мочевого пузыря, не способного опорожниться, вследствие обструктивной уропатии, которая развивается из-за структурных(мочевые камни, слизь, сгусток крови, опухоль, травма) или функциональных(при невролочических патологиях) нарушений. Собака становится беспокойной, могут быть частые безрезультатные позывы к мочесипусканию или моча выдеяется по каплям. Диагностикой является пальпация живота и узи. Полная обструкция мочевого пузыря за 1-3 дня приводит к уремии(пиелонефриту, острой почечной недостаточности)и без лечения к смерти. Спасти жизнь животного может опорожнение мочевого пузыря путем катетеризации. Если катетеризация невозможна, то проводится хирургическое лечение. После ликвидации обструкции и нормализации состояния животного лечат основную причину обструкции.

 

У собаки живот увеличился постепенно при таких патологиях как:

1)      Асцит;

2)      Эндокриннопатии;

3)      Пиометра (гнойное воспаление матки);

4)      Опухоли брюшной полости;

5)      Беременность;

6)      Запор

Асцит. Постепенное увеличение живота встречается при асците (патологическом накоплении свободной жидкости в брюшной полости). Асцит подтверждается ультразвуковым исследованием. Далее определяют концентрации альбуминов в сыворотки крови, проводят лабораторный анализ состава асцитической жидкости и ее цитологическое исследование. Помимо рутинных исследований для выявления причины, вызвавшей асцит, проводят специфические исследования. Так при правосторонней сердечной недостаточности проводят УЗИ сердца (ЭХО крадиографию); при заболеваниях печени тест на желчные кислоты, УЗИ и биопсию печени; при нефропатии анализ мочи (общий и соотношение белок/креатинин) и УЗИ почек; при заболеваниях тонкого кишечника оценка уровня фолатов и кобаламина сыворотки крови, а также биопсия кишечника.

Эндокринопатии. Увеличение живота можно ошибочно принять за асцит при эндокринном заболевании гиперадренокортицизме (болезнь Кушинга). При этом заболевании владелец замечает, что живот у собаки становится отвисший. Это происходит вследствие слабости/атрофии мышц, наполненного мочевого пузыря, так как собака много пьет при этом заболевании, увеличенной печени и перераспределении жира в брюшной полости. Для диагностики берут общий клинический и биохимический анализ крови, проводят УЗИ надпочечников и других органов брюшной полости, исследуют кровь на гормоны и проводят дексаметазоновую пробу. Лечение проводят индивидуально препаратом группы антинадпочечниковых. Наблюдается животное у врача-эндокринолога.

Пиометра. При пиометре у собаки, чаще всего через 1,5-2 месяца после течки, живот увеличен, повышенная жажда, вялость. Подтверждают диагноз ультразвуковым исследованием. Лечение проводят хирургическое (удаление матки) или консервативное строго под врачебным контролем, по возможности в условиях стационара, поскольку эффекты от получения лекарств могут быть весьма тяжелыми для животного, требующими симптоматической терапии и контроля некоторых лабораторных показателей. Врач совместно с владельцем животного взвешивают все плюсы и минусы консервативного лечения для конкретной собаки. Такое лечение дорогостоящее, занимает много времени, так как постоянно требуется контроль матки на УЗИ и при введении препаратов собаке необходимо наблюдение в стационаре.

Опухоли брюшной полости иногда проявляются только увеличением живота без клинических нарушений. При проведении ультразвукового исследования устанавливают локализацию опухоли(жкт, селезенка, поджелудочная железа, почки, предстательная железа). Клиническое обследование животного с новообразованием в брюшной полости включает в себя анализы крови, рентгенографию грудной полости, а также, по возможности, проведение тонкоигольной аспирационной биопсии. Если опухоль операбельна, то животное направляется на хирургическое лечение с последующим гистологическим исследованием опухоли для дальнейшей тактики лечения.

 

 Беременность при помощи узи можно диагностировать уже на 20- 25 день. У собаки повышается аппетит и заметны внешние изменения - увеличение живота и молочных желез, а также поведенческие - гнездование.

Запор приводит к заметному увеличению живота у собак маленького размера при нарушении кормления(например, при поедании костей) , после травм таза, увеличенной предстательной железе и других. Собака часто присаживается, тужится, из ануса выделяется только слизь или капельки крови, при болезненности акта собака может поскуливать. Диагностика запора основана на анамнезе, ректальном исследовании и рентгене. Лечение зависит от первопричины заболевания. Стоит знать, что в результате тяжелого и хронического запора может развиться непроходимость жкт и лечение будет хирургическое.

Таким образом, вздутый у собаки живот может стать следствием многих сложных патологий, требующих специфической диагностики и разного лечения, поэтому при увеличении живота в объеме у собаки лучшим решением будет обратиться к ветеринарному врачу.


Если Вы обнаружили у собаки вздутие живота, то терапевты ветеринарной городской поликлинике "VetState" помогут оказать неотложную помощь и проведут полную диагностику состояния здоровья вашего питомца.  Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

 8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика