Лечение ушных клещей у кошек

Лечение ушных клещей у кошек

Отодектоз - это паразитарное заболевание животных, вызываемое клещом Otodectes cynotis из семейства Psoroptidae. Отодектоз у кошек встречается чаще, чем у собак, однако болеть им могут и те и другие, а также хорьки и кролики.

Заражение происходит как прямым способом (при скученном содержании животных или близком контакте), так и за счёт прикрепления клещей или их яйц к блохам, которые могут перенести их с животного на животное, а также посредством использования общих предметов обихода.


Сезонность заболевания не прослеживается, ушной клещ у кошек встречается в любое время года. Болеют преимущественно молодые животные, но это не исключает и возможное заболевание взрослых (особенно после дачных прогулок).

Клещи в ушах у кошек питаются остатками эпителия и тканевыми жидкостями на поверхности кожи. Это вызывает сильное воспаление, зуд и, впоследствии, образование тёмных струпьев в слуховом проходе. Отодектоса в небольшом количестве могут обнаруживать и на других участках тела - например, в области шеи, в области крестца или на хвосте (это происходит, когда животное спит,

свернувшись клубком).

Морфологически имаго (половозрелая особь) клеща у кошек представляет собой паразита с овальным телом серо-желтого цвета. Самцы имеют 4 пары несегментированных ног с присосками на стерженьках; у самок - 2 передние пары с присосками, а 4 пара меньшей длины, чем у остальных 3х пар. Хоботок грызущий, подковообразный. Самки достигают размеров 0,4 - 0,5 х 0,27-0,3 мм, а самцы - 0,3 - 0,4 х 0,2 - 0,3 мм. Таким образом, визуально, без проведения лабораторного исследования, отодектоз не выявить.

Цикл развития клеща из яйца до взрослой особи происходит за 21 день, который включает в себя прохождение стадии личинки и две стадии нимфы. После откладывания яйцо закрепляется на поверхности слухового канала. Через 4 дня из него вылупляется личинка, которая активно питается на протяжении 3-12 дней, отдыхает и превращается в протонимфу, а после линьки уже переходит в стадию дейтонимфы. Взрослый самец оплодотворяет дейтонимфу-самку, а она, в свою очередь, откладывает яйца.

Паразиты могут жить в окружающей среде 8-12 недель. Выживают при температуре 3-7°С и влажности 85-93%. Температура минус 5-20°С убивает клещей в течение 1-5 суток. В горячей воде (70°С) они погибают через 30 секунд, а в кипятке (100°С) - моментально.

Жизненный цикл ушного клеща у кошки.

Симптомы ушного клеща у кошек

Слуховой канал заполнен тёмными выделениями с корками. Заболевание вызывает интенсивный зуд. Заражённые животные испытывают беспокойство, трясут головой, трутся ушами и пытаются чесать их лапами. При механическом раздражении воспаление усиливается, может возникнуть отогематома и болезненность при надавливании. 

При осложненной форме процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо - у кошек наблюдается уплотнение подчелюстных лимфатических узлов, общее угнетение, нервные явления, постоянный наклон головы. Одним из проявлений хронической гиперчувствительности кошек на Otodectes cynotis может быть так называемый миллиарный дерматит. Клинически преобладают пустулезные изменения и проявления вторичной бактериальной инфекции.

Диагностика и лечение

Болезнь диагностируют на основании клинических признаков, отоскопии и обнаружении клещей при микроскопическом исследовании содержимого ушного прохода. Любое воспаление ушного канала кошки должно исследоваться на наличие этого паразита.

При дифференциальной диагностике исключают пролиферативный некротизирующий отит котят, отодемодекоз, нотоэдроз, аллергические реакции, инородные тела в слуховом канале, полипы, новообразования, кисты и пр.

Лечение проводят после предварительной очистки ушной раковины от содержимого (чешуек, корок и экссудата). Используют наружные средства, наносимые непосредственно в ушной проход, а также средства системного действия. Для лечения отодектоза, как правило, используют селамектин, моксидектин или фипронил, а также препараты изоксазолинов. В большинстве случаев требуется не менее 3-х обработок с интервалом 2-3 недели (изоксазолины - однократно). А также обработка помещения, где содержится животное.

 


Если Ваша кошка чешет уши, то необходимо исключить отодектоз у кошки. Ветеринарные дерматологи ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведут полное обследование Вашего животного назначат лечение отодектоза 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней.

Мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00. За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика