Лечение цистоизоспороза у собак

Лечение цистоизоспороза у собак

1. Что такое цистоизоспороз у собак?

Цистоизоспороз у собак это заболевание, вызванное простейшими одноклеточными микроорганизмами Cystoisospora. Эти паразиты размножаются в кишечнике у больной собаки и приводят к разрушению кишечного эпителия и нарушению его работы. У маленьких щенков изоспороз, без должного лечения, может привести к гибели животного, взрослые животные часто являются носителями цистоизоспороза и переболевают им субклинически (без клинических признаков).

2. Изоспороз, кокцидиоз, эймериоз и цистоизоспороз у собак это одно и то же заболевание?
Да, действительно это названия одного и того же заболевания, вызванного простейшими паразитами из семейства Eimeriidae (Coccidia) рода Cystoisospora (Isospora).

3. Какие симптомы цистоизоспороза у собак можно увидеть?
Больное изоспорозом животное может не иметь клинических признаков заболевания (чаще у взрослых животных с крепким иммунитетом) или же показывать нарушение функции желудочо-кишечного тракта разной степени интенсивности (молодые животные до 4-5 месяцев). Наиболее характерные признаки изоспороза у кошек и собак это:
• Диарея разной степени выраженности (от слабо оформленного стула и до профузного неукротимого поноса);
• Слизь и кровь в стуле;
• Рвота;
• Отказ от корма;
• Болезненный живот;
• Эксикоз (сильное обезвоживание);
• Вялость, апатия;
• Кишечное кровотечение;
• Снижение упитанности и т.д.
Кромы вышеупомянутых симптомов могут наблюдаться и другие симптомы, которые зависят от общего состояния животного и наличия сопутствующих заболеваний.


4. Как собаки заражаются цистоизоспорозом?
Заражение цистоизоспорозом может происходить или орально-фекальным путем (поедание зрелых (спорулированных) ооцист из окружающей среды, или при поедании сырого мяса промежуточных хозяев (свиньи, коровы, козы, мыши и т.д.), зараженных тканевыми цистами изоспор.

5. Может ли собака заразится цистоизоспорозом от больной кошки?
Нет. Цистоизоспороз является заболеванием видоспецифичным, у кошек и собак разные виды возбудителя. Cystoisospora canis, C. neorivolta, C. ohioensis и C. burrowsi обычно поражают собак. Cystoisospora felis и C. rivolta поражают кошек.


6. Может ли собака без клинического проявления заболевания быть заразной для других собак?
Да. При бессимптомном цистоизоспорозе собаки так же выделяют ооцисты в окружающую среду, но в меньшем количестве чем животные с яркой клинической картиной (диареей).

7. Заразен ли цистоизоспороз собак для человека?
Нет. См. вопрос №5.

8. Кто болеет цистоизоспорозом?
Изоспоры могут поражать многие виды позвоночных животных. Наиболее подвержен тяжелому течению изоспороза молодняк до 4-6 месяцев.

 

9. Заразна ли больная цистоизоспорозом собака для других собак?
Да. Больное животное выделяет в окружающую среду не инвазионные ооцисты (не спорулированные), которые после пребывания в окружающей среде созревают (сорулируются) и становятся заразными. Основной фактор передачи это фекалии больных животных.

10. Вырабатывается ли иммунитет у собак после переболевания цистоизоспорозом?
К сожалению, разные литературные источники представляют весьма противоречивые сведения, но наиболее вероятно, что после переболевания животное становится хроническим носителем, за счет тканевых форм цистоизоспоры, но в обычных условиях тканевые формы паразита не провоцируют проявление клинической симптоматики. Хотя, на фоне основной инфекции и ослабления иммунитета возможно и клиническое проявление изоспороза. Считается, что повторное заражение цистоизоспорозом собак вполне возможно, поэтому важно исключать возможность скопления микроорганизмов в окружающей среде, соблюдение санитарно-гигиенических правил.


11. Как диагностируется изоспороз?
Диагноз цистоизоспороз у собак ставится комплексно, на основании анамнеза, клинических симптомов и данных лабораторных исследований. В качестве материала для исследования используется свежий кал. Материал сначала концентрируют методом флотации, а потом производят микроскопию. При обнаружении ооцист можно говорить о заболевании цистоизоспорозом только при наличии клинических признаков болезни (нарушение функции ЖКТ).

12. Если у собаки в кале обнаружены ооцисты цистоизоспор.
Лабораторное подтверждение цистоизоспороза у собак это обнаружение большого числа не спорулированных ооцист в кале животного с симптоматикой нарушения кишечной функции. Если у собаки при исследовании кала обнаружены ооцисты цистоизоспор, а клинических признаков нет, то лечить такое животное не следует.


13. Лечение цистоизоспороза у собак.
Лечение цистоизоспороза у собак должно производится комплексно, в зависимости от клинических проявлений заболевания и тяжести состояния пациента. Симптоматическая терапия заключается в пополнении дефицита жидкости и электролитов, предотвращении кишечных кровотечений, купировании болезненных ощущений в кишечнике и т.д. Этиотропная терапия направлена на причину заболевания- делящиеся формы цистоизоспор. Чаще всего применяются  антибактериальные препараты, относящиеся к группе сульфониламидов, нитрофуранов или кокцидиостатиков, например: Sulfadimethoxine, Sulfaguanidine, Furazolidone, Trimethoprim/Sulfonamide, Sulfadimethoxine/Ormetoprim, Quinacrine, Amprolium, Amprolium/Sulfadimethoxine, Toltrazuril, Diclazuril, Ponazuril.


14. Профилактика цистоизоспороза у собак.
• Помимо лечения больных животных проводить полную санитарную обработку всех помещений и инвентаря (подстилки, миски, ошейники и т.д.).
• Полная изоляция клинически больных животных.
• Ежедневная уборка фекалий.
• Предотвращение наличия щелей и трещин в полу и стенах вольеров.
• Мытье вольеров под напором горячей водой с дезинфицирующими средствами на основе аммиака (животные должны быть удалены на время уборки помещений).
• Заполнение клеток по принципу пусто-занято. Заселение новой партии животных допустимо только после дезинфекции.
• Предотвращение поедания собаками диких грызунов (потенциальный источник не только цистоизоспороза, но и прочих зоонозов).
• Потребление животными мяса только после термической обработки.

В случае возникновения у Вашего животного признаков цистоизоспороза мы всегда рады видеть Вас в ветеринарной клинике "VetState" 7 дней в неделю, 365 дней в году КРУГЛОСУТОЧНО
За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону 

8 (499) 704-08-74

8-(499)-372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика