Лечение цистита у кошек

Лечение цистита у кошек

    Спектр урологических заболеваний у кошек обширен и включает в себя заболевания почек и заболевания нижних отделов мочевыделительной системы (lower urinary tract disease/ LUTD, /ЗНМП), к которым относятся мочеточники, мочевой пузырь (и его воспаление – цистит) и уретра (ее воспаление – уретрит). Часто при цистите в процесс вовлечена уретра, и тогда заболевание называют уроциститом.

   Термин «цистит» часто используют для обозначения симптоматической мочевой инфекции, с воспалениями слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушением его функции, а также изменениями осадка мочи.

    Цистит может протекать остро и хронически. При остром цистите возникает катаральное воспаление, умеренная гиперемия и отек подслизистого слоя мочевого пузыря, а поверхность слизистой оболочки покрыта слоем вязкого слизистого (катарального) экссудата и поэтому моча может иметь мутный вид. При этом происходит десквамация эпителия и инфильтрация лейкоцитов в стенке мочевого пузыря, кровоизлияния происходят из сильно расширенных сосудов, зачастую образуя кровяные сгустки в мочевом пузыре. В случае острого процесса цистит может иметь поверхностный фиброзный либо глубокий дифтеритический тип.

 

  Хронический цистит может иметь разные формы – самый простой встречается в ассоциации с мочевыми конкрементами. При таком цистите слизистая оболочка имеет неравномерное красноватое окрашивание и всегда утолщена. Так же происходит десквамация эпителия и подслизистый слой инфильтрирован воспалительными клетками (нейтрофилами), а стенка органа умеренно утолщена за счет разрастания соединительной ткани и гипертрофии мышечной стенки. Другая форма - это полипоидный цистит, но он более характерен для собак. При таком цистите слизистая оболочка имеет выраженную плотную складчатость в виде бугристости, возникшей из-за пролиферации соединительной ткани, инфильтрированной воспалительными клетками. Слизистая оболочка полипов часто подвергается дегенеративным процессам, становится хрупкой и подвержена повреждениям, что проявляется также появлением гематурии.


    Причины цистита у кошек.

 

  У кошек заболевания нижних мочевыводящих путей могут быть результатом инфекций вирусного, бактериального или грибкового происхождения; результатом основного заболевания, например при диабете; результатом мочекаменной болезни (уролитиаза), уретральных пробок; врожденных анатомических дефектов строения мочевого пузыря или уретры; ятрогенных (то есть рукотворных, в том числе от применения лекарственных препаратов, таких как циклофосфамид, используемых для лечения иммунологических и онкологических заболеваний) и других причин (например, травм).

    В большинстве случаев заболевания нижних отделов мочевыводящих путей носят неинфекционный и идиопатический характер - считается, что это состояние у кошек может быть следствием снижения экскреции гликозаминогликанов и нейрогенного воспаления.

    Для идиопатического цистита характерно наличие симптомов острой боли при мочеиспускании, иногда наличие крови в моче, но при этом моча остается стерильной, а при цистоскопии можно обнаружить лишь мелкие кровоизлияния под слизистой оболочкой мочевого пузыря. Предрасположены к этой патологии кошки в возрасте от 4 до 10 лет.

Симптомы цистита у кошек.

     Многим владельцам кошек, страдающих эти недугом (как правило, котов), к сожалению, знакомы такие симптомы цистита как:

 • Гематурия (присутствие крови в моче) – тот симптом, который не заметить нельзя, если животное не имеет свободного выгула.

 • Странгурия (болезненность при акте мочеиспускания) – когда кот во время или перед диурезом громко мяукает

Поллакиурия (частое мочеиспускание, как правило маленькими порциями)

 • А так же изменение в поведении, характеризующееся мочеиспусканием в неположенных местах.

   Симптомы эти одинаковы для всех заболеваний нижних отделов мочевыводящих путей, и невозможно лишь по ним понять, с чем мы имеем дело – мочекаменная ли это болезнь, просто цистит либо так проявляет себя опухолевый процесс. Для того чтобы разобраться и помочь животному, нужна комплексная диагностика.


Первая помощь при цистите у кошек. 


    Что делать в первую очередь, если вы заметили подобные симптомы у своего питомца? Не нужно паниковать - это самое главное. При этом визит к врачу откладывать не стоит, поскольку при невозможности полностью опорожнить мочевой пузырь из-за боли или других более серьезных причин, таких как обструкция уретры конкрементами, например, можно упустить много времени.

    Мочевой пузырь наполняется непрерывно, и есть предел его растягивания. Помимо этого усиливается болевой синдром, а так же растет риск развития нарушения сердечного ритма и развитии тяжелого состояния по причине развивающейся гиперкалиемии. Чтобы не навредить животному в то время, пока вы добираетесь до ветеринарной клиники, и хотите оказать питомцу доврачебную помощь – максимум, что вы можете сделать – дать животному спазмолитический препарат, такой как но-шпа или папаверин. И ни в коем случае при отсутствии мочи в лотке (и при этом сам мочевой пузырь переполнен) не нужно давать животному мочегонных препаратов! И не пытаться помочь диурезу путем массажа.


Диагностика цистита у кошек.


   

      В условиях клиники помощь и комплексную диагностику животному проводят путем осмотра, пальпации, катетеризации (по показаниям) мочевого пузыря, оценивают клинический и биохимический анализы крови, мочи, а так же для визуальной оценки состояния мочевого пузыря выполняют УЗ-исследование.

   В некоторых случаях необходимы дополнительные методы исследования – рентген, в том числе с введением контрастного вещества либо воздуха в полость мочевого пузыря, а так же цистоскопия, посев мочи на бактериологическое исследование (берется только пункцией через брюшную стенку, т.е. цистоцентезом), а так же взятие биопсийного материала для гистологического исследования.

   Таким образом, проводится дифференциальная диагностика основных патологий: мочекаменная болезнь (уролитиаз), опухоли мочевого пузыря, заболевания почек, расстройства мочеиспускания, сахарный диабет, гипертиреоз кошек, гиперадренокортицизм, а так же аномалии развития анатомических структур мочеполовой системы (дивертикул мочевого пузыря).

Лечение цистита у кошек.


    Тактика терапевтического воздействия при ЗНМП зачастую схожа при многих патологиях. Она включает в себя обеспечение свободного оттока мочи путем катетеризации и проведение санаций мочевого пузыря (по показаниям), длительное антимикробное лечение для подавления развития инфекции, введение спазмолитических и обезболивающих препаратов. Для стабилизации тяжелых пациентов, снятия интоксикации и восполнения обезвоживания проводится адекватная жидкостная терапия (то есть проведение капельных инфузий).

   В некоторых случаях требуется хирургическое лечение (при уролитиазе для извлечения крупных камней, либо постановке уретростомы, а так же при удалении новообразований). Очень важную роль в лечении и поддержании здоровья мочевыводящей системы играет правильный подбор специализированной диеты! Ее назначают главным образом в соответствии с анализом мочи. Добившись ремиссии, следует проводить исследования мочи с определенной периодичностью для контроля заболевания.


Если у вашей кошки цистит, то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные специалисты, 7 дней в неделю, 365 дней в году.  Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00.

Запись на прием производится по телефону 

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74.

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика