Лечение саркоптоза у собак

Лечение саркоптоза у собак

Саркоптоз - болезнь, вызываемая клещом Sarcoptes scabiei, которая сопровождается интенсивным зудом. Возбудитель относится к типу Arthropoda, классу Arachnida, семейству Sarcoptidae, роду Sarcoptes.

Заражение происходит прямым и непрямым путём. Заболевание проявляется через 2-3 недели после контакта с больным животным или посредством переноса через предметы обихода.

Внешне паразиты представляют собой мелких чесоточных клещей 0,2-0,4 мм длинной, с короткими конусовидными ногами и ротовым аппаратом грызущего типа. Саркоптесы прокладывают ходы в роговом слое эпидермиса и способствуют сильнейшему зуду по причине механического раздражения и возникновения аллергической реакции (выделение раздражающих веществ, вызывающих гиперчувствительность, то есть аллергию). В эти же подкожные ходы самки откладывают яйца от 2 до 6 штук (всего самка может отложить до 60 яиц). Через 2-3 дня появляются личинки, которые через ещё 3-4 дня линяют и становятся сначала протонимфами, а затем телеонимфами. Через 4-7 дней после этого клещ превращается в имаго (половозрелую особь). Цикл полного развития от яйца до имаго занимает 15-19 дней.

Клиническая картина

Характерный симптом - интенсивный зуд. Отмечаются алопеции, папулёзные высыпания, шелушение кожи в области ушей, живота, локтевых и коленных суставов. При развитии заболевания поражения прогрессируют и появляются также вокруг глаз, вдоль позвоночника, на груди и шее. По причине сильного зуда возникают экскориации (расчёсы), которые могут приводить к развитию пиодермы (гнойному поражению из-за размножения бактериальной инфекции). Кожа покрывается струпами. На участках хронического воспаления образуется лихенизация (утолщение) и гиперпигментация (тёмный окрас) кожи.

В большинстве случаев у собак, поражённых саркоптесом, наблюдается «аурикулярно-педальный (ухо-ножной) рефлекс» – при почёсывании уха собака делает попытку почесаться задней лапой.

Заболевание может проявляться и у человека – так называемая «норвежская честока». При вылечивании животного не нужно применять специфического лечения человеку.

Дифференциальная диагностика саркоптоза

Саркоптоз дифференцируют от блошиного аллергического дерматита, пищевой и контактной аллергии, атопии, демодекоза, пиодермии.

Диагноз ставится на основании собранного анамнеза, клинических симптомов и соскобов с места поражения. Однако сразу следует отметить, что клещей в соскобах не всегда можно обнаружить. Если соскобы с кожи отрицательные, но есть наличие яркой клинической картины, то нельзя с уверенностью исключать саркоптоз. Поэтому чаще всего назначается пробное лечение. Благоприятная на него реакция становится подтверждением диагноза.

Заграницей существуют лабораторная диагностика, направленная на определение антител к саркоптозу. Чувствительность этого исследования приблизительно 90%.

Особенности лечения саркоптоза у собак 

Независимо от результатов соскобов любому пациенту, подозреваемому в саркоптозе, назначается пробное противопаразитарное лечение (афоксоланером, флураланером, селамектином, моксидектином, реже ивермектином). Помещение, в котором содержится собака, также следует обработать акарицидным средством (перметрином, например). При развитии пиодермы как частого осложнения саркоптоза, дополнительно назначаются антибактериальные препараты. Для купирования зуда врач может прописать применение коротким курсом глюкокортикоидов (очень часто при назначении стероидов заглушить зуд не получается, что также может навести на мысль о саркоптозе, что косвенно подтверждает диагноз).

У большинства пациентов заметное улучшение наступает в течение 4 недель с начала лечения. Полностью побороть паразитарную инфекцию получается приблизительно за 6-8 недель.

 


Если у Вас подозрения на саркоптоз у собаки,  то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные дерматологи. Ветеринарный дерматолог поможет избавить собаку от саркоптоза 7 дней в неделю, 365 дней в году.

 Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00. 
 Запись на прием производится по телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика