Лечение ран у животных

Лечение ран у животных

   Получение тяжелых ран у животных, как правило, связано конечно же с травмами и хирургическими вмешательствами.
   Раны бывают очень разные, классифицируются на асептические, то есть операционные, и инфицированные, или случайные: кусаные, колотые, резаные, рубленые, скальпированные, ушибленные, огнестрельные, отравленные (укусы ядовитых животных). Каждый вид раны имеет свои характеристики по глубине, равномерности повреждения, инфицированности, наличию разможжения тканей и других осложняющих заживление факторов (обширные гематомы, инородные тела, ожоги, некрозы).

   Лечение ран у животных связано с ежедневным уходом, болью, большой аккуратностью и внимательностью при обработках и перевязках, иногда лечение требует длительного времени.

   Раневой процесс в независимости от происхождения протекает по определенным стадиям:

 

 В первую стадию после получения раны начинаются одновременно процесс воспаления, отека, активной экссудации (выделение жидкой части и крови, гнойного отделяемого), некроза нежизнеспособных тканей. Эти процессы направлены на очищение раны от микрофлоры и отмерших тканей. В эту стадию происходит накопление и высвобождение многих биологически активных веществ (серотонин, гистамин, цитокины, простагландины, ферменты и др.), обеспечивающих воспаление и притяжение нейтрофильных лейкоцитов из кровяного русла. Первая стадия длятся примерно 2-3 дня. По мере борьбы с бактериальной микрофлорой инфицированной раны «наевшиеся» бактерий лейкоциты в процессе фагоцитоза образуют гной. Обширные гнойные раны, а также крупные абсцессы оказывают и общее негативное влияние на состояние пациента – наблюдаются общая слабость, интоксикация, высокая температура, повышенная жажда, отказ от еды, болезненность.

Для диагностики более глубоких повреждений могут потребоваться даже рентгенологическое исследование, узи грудной и брюшной полостей и, соответственно более массивная терапия (например, при покусах могут остаться незамеченными проникающие ранения грудной и брюшной полостей и пр.).

Во вторую стадию, стадию пролиферации, наряду с продолжающимися процессами первой стадии начинает появляться грануляционная, рост новых капилляров, синтез коллагена и эластических волокон. Грануляционная ткань плотная, имеет ярко-красный цвет, неровную зернистую структуру, играет барьерную роль, защищая ткани от бактериальной флоры и ее метаболитов, и токсинов, от других факторов внешней среды. Эта стадия длится 2-4 недели (в зависимости от площади и глубины раны). 


Третья стадия – рубцевание и эпителизация. Происходит уменьшение количества мелких сосудов, атрофия клеточных элементов, увеличение количества соединительной ткани.


Есть альтернативная классификация стадийности раневого процесса, включающая четыре стадии, имеющая аббревиатуру BYRP (Black, Yellow, Red, Pink), то есть основанная на определении преобладающего цвета раны и, соответственно, происходящих в ней процессов. Black – черный, этим цветом обозначаются отмершие, т.е. некротизированные ткани. Yellow – желтый, этот цвет имеет отложения фибрина в ране, а также гнойное отделяемое. Red – красный, цвет свежих грануляций красный. Pink – розовый, такой цвет у эпителизированной раны. Проводя аналогию можно сказать, что B, Y соответствуют первой стадии раневого процесса, а R, P – соответственно 2й и 3й стадии.

Рис. 1. 

Первая помощь 

   В домашних условиях обнаруженные повреждения на поверхности кожного покрова желательно отыскать, область вокруг них максимально зачистить от шерсти (машинкой для стрижки или ножницами), грязь и кровь снаружи можно удалить при помощи чистой воды, 0,05% хлоргексидина, раствора перекиси водорода 3%, обильно смочив и вытерев марлевыми салфетками. Внутрь раны можно вводить с целью санации раствор хлоргексидина 0,05%, стерильный физиологический раствор, повидон-йод, мирамистин. При обнаружении обильного кровотечения рану необходимо тампонировать стерильными марлевыми салфетками, туго забинтовать и как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.

Если к врачу по каким-либо причинам быстро невозможно попасть, в то время как животному необходимо системное противомикробное лечение (при инфицированных глубоких ранах) наряду с местными обработками, то можно начать прием антибиотика самостоятельно – для этого подойдет препарат, содержащий амоксициллин (один или с клавулановой кислотой) в виде таблеток\капсул в дозе 15 мг на килограмм веса животного дважды в день, не менее 7 дней. По возможности все же лучше для назначения антибиотика посоветоваться с ветеринарным врачом, хотя бы в телефонном режиме. Обезболивающие препараты и антибиотики назначаются только ветеринарным врачом.


!! Спиртосодержащие средства и перекись водорода нельзя вливать внутрь раны, поскольку сильное повреждающее действие на клетки мягких тканей, а также на капилляры приводит лишь к задержке нормального заживления. Порошки и присыпки также не желательно использовать, поскольку они замедляют заживление, являются в ране инородными частицами, которые должны быть удалены из раневой поверхности воспалительными клетками. Вокруг оставшихся частиц возможны образования гранулем инородных тел.

Лечение ран

   Для лечения в первую стадию раневого процесса требуется первичная хирургическая обработка (ПХО) раны, включающая подготовку операционного поля – удаление у краев раны грязи, крови, шерсти и пр., ревизию и санацию полости раны антисептиками (0,05% хлоргексидин, повидон-йод, диоксидин) и\или стерильным физиологическим раствором, обследование на скрытые повреждения, удаление некротизированных тканей, обновление краев раны, иссечение, если требуется, первичное закрытие раны, вскрытие гнойных полостей, постановка активных или пассивных дренажей, осушение раны, наложение бактерицидных повязок, сохраняющих влагу, впитывающих излишнее отделяемое.

Классически местное лечение включает в себя использование антибактериальных мазей (левомеколь, левосин, бетадин и др.) и наложение стерильной марлевой повязки, которые меняют ежедневно от одного до двух-трех раз. При наличии большого количества некротических тканей для химического воздействия на отмершие ткани с целью очищения раны в первое время также используют мази ируксол, ферментные препараты химотрипсин и др. В зависимости от причины, глубины и площади поражения назначается необходимая системная антимикробная терапия, обезболивающие препараты. Стоит отметить, что предпочтение отдается системной противомикробной терапии, поскольку антибактериальные мази, присыпки и др. средства, применяемые в монорежиме не создают должного антибактериального эффекта ввиду низкой концентрации их в месте повреждения.

Хорошо себя зарекомендовали также и современные перевязочные материалы на основе альгината кальция, гидроколлоидов, гидрогеля, пены. Они имеют хорошие сорбционные свойства, поглощая бактерии и обильное отделяемое в ране, и заполняют собой раневое ложе, сохраняя в нем оптимальную температуру и влажность.

Наиболее распространенными и доступными ветеринарными средствами анальгезии в России являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).Все они имеют сходные противовоспалительные эффекты и способны предотвратить гипералгезию, но также потенциальные побочные эффекты - язвы ЖКТ и почечная недостаточность. Поэтому, применение без ведома лечащего доктора недопустимо. В нашей стране одобрены для использования у собак и кошек – карпрофен и мелоксикам, дозировка индивидуальна, с учетом общего состояния пациента. Ни в коем случае не стоит применять человеческие НПВС, они для животных не подходят!!!


Во вторую и третью стадию (грануляции и эпителизации) рану необходимо также регулярно санировать стерильным физиологическим раствором\антисептиками, а также создавать чистую влажную среду и хорошую вентиляцию, нужно обеспечивать стерильность и защиту раневой поверхности от внешней среды и пересыхания, использование мазей\гелей\бальзамов, способствующих регенеративным процессам.

  Для удобства и ориентирования в стадиях раневого процесса и современных перевязочных материалах можно пользоваться визуальной шкалой (рис.1). Перечислены лишь некоторые повязки, на рынке их намного больше.

В период B, Y, то есть в первую стадию хорошо применять суперсорбирующие повязки, гелевые, гидроколлоидные, (гелепран, сильверсель, гидросорб гель, тендервет, гидротул, гидроколл, атравман), в период R, P антисептические, сохраняющие влагу повязки (силкофикс, атравман, бранолинд, космопор и др.)

Главная ошибка при лечении мазями и перевязочными материалами – это переоценка их лечебных компонентов и свойств, вследствие чего не оказывается вовремя необходимая хирургическая помощь, в ране может идти продолжение некроза тканей, увеличение дефекта поражения и распространение септического процесса. При обширных поражениях, кровотечении и ожогах сильно нарушается водно-электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие крови, отягощающих общее состояние пациента и прогнозы на выздоровление. Для коррекции этих показателей проводится в необходимом объеме интенсивная терапия (капельницы и даже переливание крови, если это необходимо).

Специалисты ветеринарной городской поликлиники "VetState" всегда готовы помочь Вашему питомцу при лечении ран и возникновении других проблем со здоровьем. Мы рады предоставить вам полный спектр лабораторных исследований, приемы как терапевтов общего профиля, так и врачи узкой специализации (по записи). 

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74



Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика