Лечение почек у кошек

Лечение почек у кошек
Лечение почек у кошек


Большое количество пожилых животных старше 6 лет сталкиваются с заболеваниями мочеполовой системы, а в частности - почек.

Почки выполняют в организме ряд жизненно-важных функций:
• Поддержание водно-электролитного баланса в организме
• Выведение продуктов обмена и чужеродных веществ
• Синтез некоторых гормонов - эритропоэтина (участвует в синтезе эритроцитов), ренина и кальцитриола (активный витамин д)

• Катаболизм (распад) гормонов (гастрин, инсулин, глюкагон)

Поражение почек может быть острым или хроническим. Хроническая болезнь почек развивается чаще всего у возрастных животных (у 42% кошек от 10 лет и у 81% - старше 15 лет).
Причины возникновения различны:

• Естественные возрастные изменения в организме
• Генетические аномалии (например, поликистоз)
• Хронические вирусные инфекции (лейкоз, иммунодефицит, вирусный перитонит)
• Эпизод острой почечной недостаточности в прошлом

Острое поражение почек – это резко развивающееся состояние, требующее незамедлительной помощи. Причины возникновения делятся на преренальные (предпочечные), ренальные и постренальные.
Преренальные причины связаны с нарушением перфузии (прохождение крови) почки из-за обезвоживания, низкого давления или шокового состояния.
Постренальные поражения обусловлены нарушением оттока мочи при обструкции (закупорке) уретры или мочеточников.
Ренальные причины (т.е. относящиеся непосредсвенно к нарушению в почке) чаще всего возникают из-за воздействия нефротоксинов, нефрита (например при лептоспирозе) или ишемии (снижение кровотока).

Нефротоксичными для кошек являются:
• Этиленгликоль
• Антибиотики: аминогликозиды, тетрациклины, фосфомицин
• Пасхальная лилия (Lilium longiflorum)
• Противораковые препараты: цисплатин, высокие дозы доксорубицина
• Тяжелые металлы (цинк, мышьяк, свинец)
• Микотоксины (охратоксин, цитринин)
• Испорченная пища (меламин, циануровая кислота)

Симптомы болезней почек у кошек

 

   При нарушении работы почек возникает ряд реакций: токсичные продукты обмена накапливаются в организме, вызывая интоксикацию. Возникает так называемая уремия – совокупность симптомов, связанных с накоплением в крови уремических токсинов. Они поражают не только почки, но и другие органы - наблюдают вялость, отказ от корма, рвоту, диарею, неприятный запах изо рта, повышение жажды, иногда неврологические симптомы.

   Количество отделяемой мочи может быть как нормальным, так и повышенным (полиурия) или сниженным (олигурия), а может и совсем отсутствовать (анурия). При инфекции (например, инфекционный перитонит) или воспалении почки (нефриты) может повышаться температура.

Симптомы хронического поражения наступают постепенно, чаще всего первой замечают повышенную жажду вместе с увеличением объёма мочи. Далее при потере 75% нефронов так же развивается уремия.


Диагностика болезней почек у кошек


    

Диагноз ставится по данным осмотра, анализов крови и мочи и УЗИ исследования. В некоторых случаях необходимы дополнительные исследования - рентген и биопсия почки.

    При осмотре у животного могут наблюдаться дегидратация, вялость, язвы в ротовой полости, недостаток веса, тусклая шерсть, бледные слизистые оболочки. Артериальное давление повышено, почки нормальных размеров или увеличены, может быть болезненность при пальпации (особенно при инфекционном перитоните). Вследствие повышенного давления возможно расширение зрачков, кровоизлияние в глаз или отслойка сетчатки.

В клиническом анализе крови отмечают снижение эритроцитов (из-за их гемолиза под действием уремических токсинов и недостатка эритропоэтина). В биохимическом анализе повышены креатинин, мочевина, фосфор и кальций, снижен альбумин, повышен или понижен калий. Следует исключить хронические вирусные инфекции кошек – лейкоз, иммунодефицит и вирусный перитонит, они служат предрасполагающими факторами к развитию болезни почек.

В анализе мочи наблюдают снижение плотности (из-за плохой способности почек концентрировать мочу) и наличие белка (повышенное соотношение белок/креатинин) – что характерно для пациентов с хронической болезнью почек. Глюкоза и цилиндры в моче чаще говорят об острой патологии, например при воздействии нефротоксинов. Бактерии и лейкоциты обнаруживаются вследствие инфекции, но также могут попасть в анализ во время сбора мочи с лотка или из мочевыводящих путей – при их обнаружении следует сдать посев мочи, взятой цистоцентезом (проколом мочевого пузыря).

УЗИ исследование выявляет отклонение в структуре почки (кисты, новообразования, склероз, отложения солей, состояние коркового и мозгового слоёв, почечной лоханки). Однако изменения в структуре не всегда коррелируют с тяжестью поражений.
На рентгене хорошо виден размер почек и наличие камней в них и мочевыводящих путях.
Биопсия почки – наиболее достоверный метод для получения точного диагноза. Особенно важен при подозрении на новообразование. На конечных стадиях почечной недостаточности не рационально проводить данную диагностику, так как подход к лечению это не изменит.

Лечение болезней почек у кошек

   

Необходимо предотвратить дальнейшее повреждение почек - выяснить причину поражения и немедленно прекратить поступления в организм токсина или восстановить отток мочи.
Проводится инфузионная терапия для восполнения дефицита жидкости, коррекция электролитных нарушений (калий, кальций и фосфор) и контроль артериального давления. При олигурии может возникнуть необходимость в гемодиализе. Назначается специальная диета с пониженным содержанием белка согласно потребности для снижения нагрузки на почки и замедления прогрессирования заболевания.
При хронической болезни почек часть препаратов придётся принимать пожизненно.

Прогноз

 

   К сожалению, поражение почек необратимо. Прогноз всегда осторожный, всё зависит от стадии и тяжести процесса, острые поражения заканчиваются летальным исходом в 50% случаев, а хронические постоянно прогрессируют. Однако при должном внимании, уходе и своевременных обследованиях возможно существенно улучшить качество жизни кошки и продлить её жизнь.

Профилактика болезней почек у кошек

   

Проходя профилактические осмотры раз в полгода, особенно с животным старше 6 лет, можно заметить начало заболевания ещё до клинических признаков. Помимо стандартных анализов крови и мочи есть анализ на SDMA – симметричный диметиларгинин – для ранней диагностики почечных патологий, он повышается значительно раньше других показателей.

Если Вы подозреваете болезни почек у вашей кошки, то специалист нефролог ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведет полную диагностику здоровья Вашего любимца 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней.

 Мы рады видеть вас КРУГЛОСУТОЧНО.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика