Лечение пироплазмоза у собак

Лечение пироплазмоза у собак

 

 Пироплазмоз (более корректное название бабезиоз) – паразитарное заболевание, вызванное простейшими микроорганизмами, циркулирующими в кровеносном русле у животных. Чаще всего в РФ встречаются Babesia canis, Babesia gibsini, а также реже Babesia vogeli.

   Пик бабезиоза приходится на май-июнь и конец лета, заболевание считается одной из сезонных патологий. В это время иксодовые клещи, являющиеся основными переносчиками заболевания, проявляют наибольшую активность. Заражение животного происходит во время укуса, во время питания кровью в течение не менее 48 часов, при этом возбудитель болезни, находящийся в слюнных железах насекомого, попадает через ранку прямо в кровь собаки.

Симптомы бабезиоза у собак

   Попадая в кровяной поток со слюной клеща, бабезии начинают активный процесс разрушения красных кровяных телец (эритроцитов). По мере прогрессирования заболевания нарастает анемия и тромбоцитопения (снижение тромбоцитов в крови, отвечающих за свертывающую систему). Как правило, они имеют иммуноопосредованный характер. Процесс сопровождается внутрисосудистым гемолизом, выходом гемоглобина из эритроцитов и, как следствие повышением уровня гемоглобина в моче, повышения уровня билирубина в крови и уробилирубинурии, снижению насыщения крови кислородом (гипоксии), приводящие к общей интоксикации организма и поражению внутренних органов. Острое течение болезни занимает всего несколько дней и характеризуется следующими симптомами:

• резкая гипертермия (до 41°C в начале болезни), сменяющейся иногда постепенной нормализацией или даже субнормальным понижением температуры;

• снижение аппетита, отсутствие интереса к жизни, вялость;

• неровное, тяжелое дыхание, одышка и учащение частоты сердечных сокращений;

•бледность видимых слизистых оболочек, а при длительном течении и желтушности слизистых оболочек и кожи;

• признаки расстройства пищеварения (панкреатит, диарея, переходящая в запоры, атонию кишечника и повышенное образование газов);

• окрашивание мочи в бурый цвет (от светло-коричневого до насыщенно-бордового);

Среди изменений внутренних органов чаще всего развивается увеличение печени, гепатоз, некроз клеток печени, увеличение размеров селезенки, панкреатит. При гибели нейронов (клеток нервной системы) развиваются энцефалопатии с проявлением неврологической симптоматики (парезы, параличи и др.) При снижении кровоснабжения и оксигенации почек происходит гибель нефронов (клеток почечной ткани), что приводит к острой почечной недостаточности (вплоть до отсутствия диуреза).

Симптомы хронического бабезиоза во многом похожи на острую форму, однако длятся до 6 недель, после чего наступает медленное (1-2 месяца) выздоровление.

На поздних стадиях возникает окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Тяжелое течение заболевания может сопровождаться ДВС-синдромом, острым респираторным дистресс синдромом и полиорганной недостаточностью.

Симптомы остальных болезней вызванных клещами менее специфичны и могут включать хромоту, вялость, повышение местной температуры, рвоту, анемию и диарею. К счастью, не все клещи являются переносчиками какого-либо возбудителя заболевания, но в любом случае на месте укуса образуется покраснение и отек, которые могут причинять животному беспокойство, поэтому клеща лучше удалить.

Диагностика бабезиоза у собак

 

 При появлении первых признаков у животного, немедленно обращайтесь к врачу. Помните, что бабезиоз, лечение которого не проводится, в большинстве случаев чреват смертью животного.

   Анализ крови на наличие бабезий берется из уха или пальца собаки. Именно там, в периферических кровеносных сосудах, возбудитель болезни появляется раньше всего. Следует помнить, что ранний анализ может и не показать наличие возбудителей, поэтому при выраженной симптоматике следует проводить забор крови на ПЦР диагностику бабезиоза.

   Проводится также общий клинический и биохимический анализы крови, в которых обнаруживается анемия, повышение уровня «почечных» показателей (мочевины и креатинина), повышение АЛТ и желчных кислот, наблюдаются изменения в электролитном составе крови – снижаются уровни натрия, калия, хлора, а также снижен уровень глюкозы крови.

Дифференциальная диагностика

   В «сезон» клещей нужно быть крайне настороженным в отношении бабезиоза, однако следует помнить, что довольно много патологий могут протекать с похожими симптомами и изменениями. Обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику лимфомы, отравления парацетамолом, зоокумарином и иными гемолитичекими ядами, иммуноопосредованной гемолитической анемии, лептоспироза, жкт-кровотечения, гематурии, анаплазмоза, а также врожденной аномалии гемопоэза.

Лечение и реабилитация

 

 Терапевтические мероприятия предполагают введение в организм животного антипротозойных препаратов, к которым чувствителен возбудитель. К сожалению, токсичность подобных средств высока, как по отношению к бабезиям, так и к самому животному. Дозировку и кратность введения выбранного препарата определяет ветеринарный врач.

   Для снижения последствий гипоксии и интоксикации собаке назначается интенсивная патогенетическая и симптоматическая терапия - введение внутривенно изотонических растворов купирует обезвоживание, гиповолемию и гипоксию, при необходимости вводят препараты для снижения повышенной температуры тела, гепатопротекторные препараты и другие лекарственные средства.

Профилактика бабезиоза

   В весеннее-летний период не забывайте обрабатывать кожу питомца репеллентами или акарицидными препаратами. После возвращения с прогулки обязательно проводите тщательный осмотр животного в целях обнаружения паразитов.

Обработка собаки препаратами от клещей

   Препараты спот-он (капли на холку) наносятся за ушами и вниз в области шеи и между лопаток сверху, то есть в те места, с которых собака не сможет их слизать. Таблетки от клещей даются внутрь. Важно применять препараты от блох и клещей строго по весу вашего животного, так как большая доза препарата может быть токсичной.

   Если собака весит менее 2 кг, нужно обрабатывать каплями на холку в дозировке в два раза меньшей, чем нужно для собак весом 2-4 кг, то есть использовать половину пипетки. Таблетки изоксазолинов (Бравекто и аналоги) делить можно для дачи необходимой дозы по весу.

Частота обработки

   При использовании капель на холку (Адвантикс\Практик\Фронтлайн\Барс и др аналоги) – 1 раз в месяц до заморозков осенью и начинать снова весной, когда начнет сходить снег. Если Ваше животное общается с собаками или кошками, у которых возможно есть блохи, то обработку не нужно прекращать даже зимой. Если животное моют чаще двух раз в месяц, рекомендуется сократить интервал между обработками до 3 недель. Таблетки Бравекто дают 1 раз в 10-12недель, Нексгард – 1 раз в 4 недели, Симпарику – 1 раз в 5 недель.

Часто задаваемые вопросы

Зачем нужно обрабатывать собак от клещей?

Клещи являются переносчиками ряда трансмиссивных заболеваний, таких как бабезиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз,тейлериоз, которые могут быть опасны для всех видов теплокровных животных, зачастую тяжело поддаются лечению. Кроме того, питающиеся клещи причиняют животному беспокойство, а большое их количество на маленьких животных может привести даже к анемии (малокровию). Поэтому гораздо проще провести профилактические обработки от клещей, чем лечить эти патологии.


С какого возраста можно обрабатывать от блох и клещей щенков?

 

   Обработка возможна с возраста двух месяцев, так как до этого периода (то есть до первой вакцинации) маленькие котята и щенки находятся дома и заразиться клещами имеют мало шансов. Крайне важно обрабатывать от блох и клещей взрослых собак и кошек, живущих вместе со щенком или котенком.

Возможно ли одновременное применение разных средств от клещей и блох у собак (капли, ошейники, спреи, брелоки, таблетки)?

   Возможно применение капель на холку или таблеток вместе с ошейниками, которые являются репеллентами, то есть отпугивают блох и клещей.

Можно ли одновременно обрабатывать собаку и препаратами от клещей и таблетками от глистов?

   Безусловно, можно. Также ест комплексные препараты в виде капель на холку, которые всасываясь в кровь, оказывают губительное действие как на блох и клещей, так  на гельминтов. Такие капли более удобны в применении, так как обработка животного займет меньше времени, не нужно давать таблетки от гельминтов (это наиболее актуально для кошек и привередливых собак).

Можно ли обрабатывать собаку от клещей и блох препаратами для кошек?

   Не рекомендуется, так как действующие вещества и их дозировка для собак и кошек зачастую различна. Более того, категорически нельзя обрабатывать кошек каплями для собак, так как некоторые действующие вещества (перметрин в частности), входящие в их состав, могут привести к гибели кошки.

Таблетки от блох и клещей для собак, безопасно ли это?

   Да , безопасно. Все действующие вещества, входящие в состав таблеток имеют 4 класс токсичности, то есть при соблюдении дозировки не влияют на внутренние органы животного и метаболизм. При этом внимательно ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с ветеринарным врачом перед приемом таблеток, так как у каждого действующего вещества есть свои противопоказания.

Обработка собак от клещей перед вакцинацией или кастрацией, есть ли особенности?

   Определенно, оперативные вмешательства накладывают негативный отпечаток на работу иммунной системы животного, но не влияет на число блох на нем, поэтому рекомендуется проводить обработки от блох и клещей с использованием капель или таблеток Нексгард должны проводиться 1 раз в месяц, Бравекто – 1 раз в 10-12 недель.. 

Какие побочные эффекты могут быть вызвать препараты?

   Отравление препаратами от клещей. Побочных явлений и осложнений у животных при применении капель на холку согласно инструкции при правильном дозировании не установлено. При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата и появления признаков аллергических реакций обработку прекращают, препарат смывают водой, внутрь дают антигистаминные средства. При применении таблеток возможна индивидуальная чувствительность, проявляющаяся рвотой и диареей. При применении некоторых препаратов возможно возникновение кожных аутоиммунных патологий.

Если собаку вырвало через 2 часа/менее, чем через 2 часа после таблетки от блох и клещей, нужна ли повторная обработка препаратом?

   Да, нужна. Но нужно точно удостовериться, что рвота не явилась побочной реакцией на таблетку (такое бывает, хотя и крайне редко). Возможно, для повторной обработки следует воспользоваться каплями на холку, а также обследовать собаку на наличие заболеваний желудка или кишечника.

Когда можно мыть собаку до и после обработки от клещей и блох?

   Мыть можно не раньше, чем через 5 дней после обработки. Также желательно не мыть собаку хотя бы 2-3 дня до нее, так как шампунем мы смывает жировой слой кожи, к котором распределяется действующее вещество препарата.

Нужно ли повторно обрабатывать собаку от клещей и блох, если после обработки животное попало под дождь?

   Обычно не нужно, если прошло хотя бы несколько часов после обработки. Если животное попало под дождь спустя несколько минут под сильнейший ливень, и весь препарат смылся, то следует обработать повторно через 3-5 дней. 

Когда собаку лучше стричь до или после обработки от клещей и блох?

В большинстве случает, это не имеет значения, так как препарат распределяется не в волосе, а в коже. Если собака покрыта слишком густой шерстью, что затрудни нанесение капель, но сначала ее желательно постричь, а потом обработать от клещей.

Нужно ли обрабатывать собаку от клещей и блох, если она совсем домашняя?

   Обязательно нужно, так как блох можно принести на обуви и одежде, также это актуально, если животное живет на 1-4 этажах - блохи крайне легко передвигаются и находят себе жертву, а клещей также можно домой принести на одежде или обуви.

Если собаку укусил клещ обратитесь в ветеринарную клинику. В ней проведут удаление клеща, а также проверят животное на пироплазмоз и другие опасные болезни.

Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь формой "Задать вопрос врачу", мы обязательно ответим!

 

Если у Вашего животного появились симптомы пироплазмоза, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику Вашему питомцу и эффективно справится с проблемой.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика