Лечение пиометры консервативными методами.

Лечение пиометры консервативными методами.
    Воспалительные заболевания матки у сук явление весьма частое и не всегда поддающееся консервативному лечению. Если у суки обнаруживается жидкостное содержимое в просвете матки, то мы можем подозревать следующие патологии: гидрометру, гематометру или пиометру.

   Если говорить о гематометре (жидкость в матке представлена кровью) и гидрометре (жидкость в матке представлена серозно-слизистым экссудатом/транссудатом) , то консервативное лечение данных патологий не всегда возможно, так как первопричина данных патологий часто связана с необратимыми изменениями в тканях (новообразования матки, поликистоз…..)

    Один из самых страшных диагнозов, который заводчики и хозяева вяжущие своих сук и кошек могут услышать — это пиометра. До недавнего времени лечение данного заболевание было только хирургическое, т.е. удаление матки и яичников. Но на сегодняшний день весьма широко практикуется консервативное лечение пиометры у племенных самок. 

    Первым делом надо правильно поставить диагноз и решить как срочно нужно обратиться за помощью.

    Пиометра - это скопление воспалительного экссудата в матке. Обычно данный экссудат оказывается гнойным. При перерастяжении стенки матки чрезмерным скоплением гнойного содержимого может произойти ее разрыв и вытекание содержимого в брюшную полость. Такая ситуация сопровождается 100% возникновением гнойного перитонита и сепсиса. Без проведения оперативного вмешательства и длительной антибиотикотерапии животное погибает.

Симптомы пиометры у собак и кошек:


  • Полидепсия (собака/кошка много пьет)
  • Полиурия (частое и обильное мочеиспускание)
  • Гипертермия (температура выше 39.5 градусов)
  • Отказ от корма
  • Вялость
  • При выраженной интоксикации можно наблюдать рвоту. 
  • Увеличение в объеме живота (не всегда)
  • Выделения их петли. Наличие выделений (часто гнойных, иногда серозно-слизистых) говорит о подсачивании содержимого матки через приоткрытую шейку, отсутствие выделений из петли не говорит об отсутствии пиометры, скорее всего или шейка матки плотно сомкнута и не пропускает жидкостное содержимое или животное весьма чистоплотно и постоянно вылизывает область промежности. 
    Все вышеперечисленные симптомы являются весьма не специфичными и могут наблюдаться по отдельности или в различных сочетаниях при множестве заболеваний, не имеющих никакого отношения к репродуктивному тракту. Заметив у своего питомца один или несколько вышеперечисленных симптомов, владелец должен заподозрить наличие у своего любимца проблем со здоровьем и срочно обратиться к ветеринарному врачу для проведения диагностики и лечения.

Диагностика пиометры у собак и кошек.


    Диагноз пиометра у собак и кошек доктор может предположить во время сбора анамнеза (из жалоб владельцев и описания патологических симптомов) или при клиническом осмотре животного (осмотр и пальпация области живота и промежности), а так же по результатам клинического анализа крови (нейтрофилия с регенераторным сдвигом ядра влево, часто моноцитоз, могут быть снижено содержание гемоглобина и гематокрит). Но окончательный диагноз можно поставить только по результатам ультразвукового обследования репродуктивной системы.

    При пиометре у собак и кошек доктор видит расширенный просвет рогов матки (более 0,5-1 см у собак и у кошек), заполненных жидкостным содержимым. По узи, к сожалению, не всегда можно определить характер жидкостного содержимого (слизь и гной будут иметь примерно одинаковую визуализацию на узи), но если выявлено расширение рогов матки и жидкость в ее просвете, то диагноз считается установленным.

   Если по узи мы видим не истонченные и равномерные стенки матки, то такое животное может быть взято для консервативного лечения пиометры, если же стенка не равномерная, истонченная или с кистозными поражениями, то такому животному будет показана хируругическая операция.

    Кроме того, на узи оценивается состояние яичников, если они поражены кистами, опухолями или мы наблюдаем выраженное не физиологичное увеличение яичников, то такое животному будет также показана хирургическая операция


Причины возникновения пиометры у собак и кошек. 



     Первую скрипку в патологическом процессе возникновения гнойного воспаления матки играет гормональный фон не кастрированной самки.

    Основной гормон который вызывает данный процесс — это прогестерон. Образование прогестерона у собак происходит после каждой течки. Прогестерон является одним из самых важных гормонов беременности (продуцируется желтым телом), после овуляции продукция прогестерона у беременных и не беременных сук имеет практически одинаковый уровень. Длительная стимуляция прогестероном репродуктивных органов не беременной суки и является основным предрасполагающим фактором для возникновения пиометры.

Влияние прогестерона на репродуктивный тракт самки:


• Разрастание эндометрия (обеспечивает оптимальные условия для имплантации и дальнейшего развития яйцеклетки),

• Усиление секреции желез эндометрия (обеспечение питания оплодотворенной яйцеклетки на ранних этапах ее развития),

• Плотное закрытие шейки матки (герметизация полости матки для обеспечения качественного развития плодов),

• Снижение местного иммунитета (физиологически это явление направлено на предотвращение отторжения оплодотворенной яйцеклетки),

• Расслабление миометрия (атония матки предотвращает механическое изгнание оплодотворенной яйцеклетки). 

    Мы видим, что благодаря прогестерону образуются идеальные условия для развития инфекционного процесса (имеется замкнутая биологическая полость полная питательного субстрата с изначально выраженно сниженным иммунным ответом). Если в этот момент в полость матки проникнет инфекционный агент, то вероятность развития пиометры равна практически 100%.

   Откуда берется инфекция? Часто это собственная кишечная микрофлора, проникающая сначала влагалище, а потом уже и в саму матку.

    Кроме всего прочего вероятность возникновения пиометры однозначно повышается при приеме гормональных средств для контрацепции, т.к. экзогенные эстрогены приводят к гиперстимуляции маточного эпителия и его кистозному перерождению, что так же предрасполагает к возникновению пиометры.

    Если говорить о кошках, то прогестерон у них вырабатывается только после овуляции и присутствует в организме в течении 40 дней. Также пиометра может возникнуть, при даче препаратов подавляющих течку. И может возникнуть, как у кошек так и у собак, как последняя стадия хронического эндометрита.

    Возникновение поиметры у собак и кошек обусловлено первично гормональными процессами, а не с инфекцией как обычно думают владельцы. Это объясняет время возникновения заболевания, в период гормональной активности , в течении 1-2 месяцев после течки. Так что основой метод лечения должен быть направлен на введения препаратор убирающих действия половых гормонов на матку. Антибиотикотерапия также необходима, но если ее будут применять в монорежиме то данное лечение не приведет к полному излечению.

Лечение пиометры у собак и кошек.



    На сегодняшний день есть два принципиально разных подхода к лечению пиометры у кошек и собак: хирургический и консервативный.

    Наиболее надежным и наименее трудо/энерго/материальнозатратным является хирургическое удаление всех органов репродуктивного тракта (тела и рогов матки, яичников). Только таким образом мы сможем расстаться с проблемой воспаления репродуктивного тракта раз и навсегда. Нет органа-нет проблем.

    Хирургический метод лечения пиометры является оптимальным (на наш взгляд) для животных следующих категорий:
  • Бездомных,
  • Животных старшего возраста (не способных к использованию в репродукции), не имеющих противопоказаний к проведению анестезии.
  • Всех породистых животных. не представляющих племенной ценности.
  • Животных с резко увеличенной и истонченной стенкой матки, пораженной опухолевым процессом или кистами.
  • Самок, имеющих кистозные или опухолевые поражения яичников или их выраженное увеличение.

    Альтернативой операции выступает методика консервативного лечения пиометры. Эта методика направлена на медикаментозное купирование гормон-обусловленных факторов, предрасполагающих к возникновению пиометры.

    Прежде чем приступить к медикаментозному лечению пиометры животное должно пройти полное и всестороннее обследование состояния здоровья. Таким животным назначают:

  • УЗИ внутренних органов (особенно репродуктивного тракта)
  • Определение уровня половых гормонов
  • Анализы крови (общий анализ крови и развернутая биохимия)

    По результатам вышеперечисленных исследований врач-репродуктолог принимает решение о наличии показаний к консервативному лечению.

    Консервативное лечение пиометры у собак и кошек возможно если:

• на узи не выявлены кисты и новообразования яичников
• животное имеет высокую племенную ценность
• высокие анестезиологические риски (животное имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, тяжелыми заболеваниями печени и почек), что не позволяет проведение операции под общей ансетезией.
• животное не находится в критическом состоянии

    Так как рецидив пиометры обычно наступает после следующей течки, патология связана с гормонами собственных яичников, рекомендуется вязать животное в следующую течку. По этой причине не целесообразно проводить такое лечение не племенным животным и старше репродуктивного возраста.

    Консервативное лечение пиометры у собак и кошек включает в себя: гормональную терапию препаратов антипрогестинов и/или простогландинов, антибиотикотерпаю, инфузионную и симптоматическую терапию.

    Лечение обязательно должно проходить в условиях стационара и под круглосуточным наблюдения ветеринарного врача. Есть риск возникновения сепсиса и гибели животного даже в процессе лечения. Препараты, применяемые при данном лечении, имеют побочные эффекты, которые также должен контролировать врач.

    Положительная сторона этого лечения около 60-70% собак и кошек переносят лечение достаточно хорошо и смогли забеременеть и родить после лечения.

    Какой метод подходит вашему животному, при лечении пиометры, должен решать ветеринарный врач - репродуктолог. Только он может грамотно оценить состояние животного и рассмотреть вариант консервативного лечения в данном конкретном случае.



Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика