Лечение парвовирусного энтерита у собак

Лечение парвовирусного энтерита у собак

    Парвовирусный энтерит (Canine parvoviral enteritis, CPV)– высокозаразное вирусное заболевание собак, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы, иногда сопутствующей пневмонией и поражением клеток сердечной мышцы. Летальность заболевания очень высока у щенков и возрастных животных, достигает свыше 70%.

Этиология

  Возбудитель заболевания – вирус, относящийся к семейству Парвовирусов (Parvoviridae). Среди собак выделено два типа данного вируса, CPV-1 и CPV-2. CPV-1 может являться причиной гастроэнтерита, миокардита у щенков 1-3 недельного возраста. Однако классическим высоко патогенным для собак является второй тип вируса CPV-2 (штаммы CPV-2a, b, c), с которым связано тяжелейшее течение заболевания с поражением самых быстро делящихся клеток организма, а это красный костный мозг и эпителиальные клетки кишечных крипт со всеми вытекающими из этого симптомами.

Вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах. Чувствителен к нагреву, а также к таким дезинфектантам как 0,5% формалин, 30% р-р кальцинированной соды.

Заражение животных происходит орально-фекальным путем, а также через средства ухода и окружающие предметы, контаминированные вирусом (то есть миски, поводок, и даже через человека, контактировавшего с больным животным). От заболевшего животного вирусовыделение происходит примерно 2-3 недели. После переболевания создается практически пожизненный иммунитет.

Клинические признаки парвовирусного энтерита

    Тяжесть заболевания зависит от вирулентности вируса, с которым столкнулось животное, от количества вируса, попавшего в организм, от возраста щенка и наличия или отсутствия у него иных заболеваний кишечника (например, глистной инвазии, простейших). Доберманы, питбули, ротвейлеры, лабрадоры ретриверы и немецкие овчарки болеют парвовирусным энтеритом намного тяжелее других пород.

Первые клинические признаки могут начаться спустя 2-3 суток и до 4-10 дней. Разрушившиеся под воздействием вируса ворсинки и крипты кишечника являются открытой раной и обуславливают появление кишечного кровотечения, диареи с кровью, рвоты, высок риск быстрого присоединения бактериальной инфекции и сепсиса при остром и молниеносном течении инфекции. Состояние отягощается лихорадкой (повышением температуры тела) и быстрым выраженным обезвоживанием организма, потерей массы тела, кахексией. Часто на первых этапах заболевания проявляется неукротимая рвота без диареи, что похоже на признаки инородного тела в кишечнике и\или эзофагита. При прогрессировании болезни появляется профузная диарея, которая может сопровождаться даже выпадением кишки. Поражение клеток красного костного мозга проявляется временной либо пролонгированной нейтропенией в общем анализе крови, что делает животное очень уязвимым в отношении секундарной бактериальной инфекции, особенно при обширном повреждении слизистой оболочки кишечника. Парвовирусный энтерит у собак может носить очень тяжелый характер, в частности при сочетанном протекании с короновирусным энтеритом.

У взрослых собак заболевание может носить и более легкую субклиническую форму, без сильного повышения температуры тела и без системной воспалительной реакции и без глубокого поражения жкт.

Щенки, заразившиеся внутриутробно и до 8 недельного возраста чаще имеют развитие миокардита. В редких случаях парвовирусный энтерит может сопровождаться развитием кожных симптомов (мультиформной эритемы).

 

Диагностика парвовирусного энтерита у собак

Предварительный диагноз основывается на знании анамнеза, вакцинального статуса животного, а также физикального обследования животного на приеме. При подозрении на парвовирусный энтерит берут общий анализ крови, и в зависимости от тяжести состояния могут потребоваться биохимический анализ крови с электролитами. Диагноз подтверждается лабораторными методами исследования - тестами на инфекции методом ПЦР либо ИФА, а также существуют экспресс-тесты для выявления специфических антигенов парвовируса собак штаммов CPV2, CPV2a, CPV2b и CPV2c. Вакцинация модифицированными живыми вакцинами против этого заболевания может дать ложноположительный результат по ИФА на протяжении 5-15 дней после прививки.

При летальном исходе диагноз подтверждается посредством гистологического исследования кишечника.

 

Лечение парвовирусного энтерита у собак

    Принципы терапии схожи с любым проявлением тяжелого острого энтерита. Это в обязательном порядке адекватная внутривенная инфузионная терапия для коррекции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса крови, антибиотикотерапия. Крайне важно каждые 1-2 дня контролировать уровень калия, глюкозы крови, уровень белка (при значениях альбумина ниже 2г\дл показано переливание плазмы крови). Дополнительно оказывается необходимая симптоматическая терапия (гастропротекторы, противорвотные, сорбенты и противодиарейные средства, спазмолитики и пр.). Вводят гипериммунные сыворотки.

Диета

    Кормление по возможности должно быть энтеральным, частым, но маленькими порциями, легко усваиваемыми продуктами (это может быть разваренный рис + вареное не жирное мясо\вареное яйцо, а также коммерческие «гастро» диеты или гидролизированные корма). Нежелательно в этот период давать молочные продукты в связи с высоким содержанием в них лактозы, и овощи\клетчатку следует ограничить с целью повышения переваримости пищи. В некоторых случаях показана установка назо-гастрального зонда для кормления, а при невозможности кормления вообще показано парентеральное внутривенное питание.

Профилактика парвовирусного энтерита

     Надежной профилактикой является только вакцинация щенков против парвовирусного энтерита (этот компонент входит в стандартные комплексные вакцины). Начало вакцинации у щенков начинается в возрасте  6-8 недель и рекомендованы повторы вакцинации каждые 2-4 недели до достижения 16-недельного возраста (ранее вакцинацию заканчивали в 12 недель). Зачастую это связано с разным количеством материнских антител у щенков, ведь одинаковых животных нет. Некоторые животные, у которых их титр низок, нуждаются в раннем начале вакцинации из-за риска заболеть, а у других животных достаточно высокий уровень материнских антител, циркулирующих в крови, и 16-недельный возраст считается самым оптимальным, когда иммунная система может максимально адекватно и полно ответить на вакцинацию. Даже однократная вакцинация от парвовирусной инфекции в возрасте старше 16 недель дает очень длительный иммунитет против данного вируса (практически пожизненный).

Если у вашей собаки наблюдаются признаки парвовирусного энтерита, то ветеринарные врачи ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику здоровья вашего питомца и эффективно справиться в проблемой. 

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

 8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика