Лечение панкреатита у кошек

Лечение панкреатита у кошек

Воспаление поджелудочной железы у кошки может носить как острый, так и хронический характер. В зону риска, чаще всего, попадают животные «восточной группы» - представители сиамских, тайских, балинезийских кровей.

Болезнь жизненно важного органа, отвечающего за выработку необходимых для пищеварения ферментов и регуляцию сахарного обмена в организме, развивается под влиянием инфекционных (кальцивирустоксоплазмоз и т.п.), травматических (связанных с вмешательством в брюшную полость) и воспалительных (заболевания кишечника или желчных протоков) факторов. В ряде случаев панкреатит может быть вызван отравлением – медицинскими препаратами, алкоголем и даже полезными веществами (например, кальцием).

Выявление болезни возможно только при острой форме её развития. В хроническом состоянии панкреатит почти не заметен. Определить воспаление поджелудочной железы можно по тяжёлому дыханию, вялости, рвоте, поносу, обезвоживанию, нарушению сердечного ритма и повышению температуры животного. Точный диагноз, как правило, ставится в клинических условиях на основе серии анализов (кровь, моча) и тестов (на панкреатит). В случае возникновения сомнений ветеринар может провести ультразвуковое или рентгенографическое исследование кошки.

Панкреатит у кошек лечение предполагает индивидуальное. Начинается оно с устранения причины, вызвавшей воспаление поджелудочной железы: борьбы с инфекцией, прекращения приёма опасных лекарств, выведения из организма токсинов, проведения терапии основного заболевания.

Для поддержания работы поджелудочной железы используется атропин (для снижения выработки секрета, оказывающего разрушающее воздействие на орган) и гормональные средства (для снятия внутренних отёков и воспаления).

Симптомы, вызванные самим панкреатитом, снимаются посредством противорвотных, антисептических и болеутоляющих препаратов. Заболевшей кошке прописывается специальная диета, направленная как на поддержание сил, так и восстановление водно-электролитного баланса (коллоидные и солевые растворы).

Некротические и гнойные образования, характерные для сложных воспалительных процессов, удаляются хирургическим путём.

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика