Лечение панкреатита у кошек

Лечение панкреатита у кошек

   Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы.

   Чтобы понять механизм запуска процесса воспаления, немного коснемся анатомии органа. 

Это плоская железа, располагающаяся рядом с 12-ти перстной кишкой, состоящая из множества долек и выполняющая как эндокринные, так и экзокринные функции. 

Эндокринная роль заключается в синтезе гормонов, которые регулируют углеводный обмен, увеличивая или снижая концентрацию глюкозы в крови и тканях. К таким гормонам относятся инсулин и глюкагон. Экзокринная функция заключается в выработке панкреатического сока, содержащего ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. 

Чтобы поджелудочная железа не переваривала саму себя, ее клетки содержат белки, отвечающие за спящее состояние фермента трипсина. При правильной работе активизируется он только в просвете 12-типерстной кишки. Проток поджелудочной железы открывается в просвет 12-типерстной кишки, куда выделяются ферменты для переваривания пищи при поступлении таковой в пищеварительный тракт.

По каким причинам может происходить воспаление?
 

Так как речь в статье идет у кошках, стоит отметить, что нередко падения, высотные травмы могут служить пусковым механизмом для развития воспаления поджелудочной железы. При падении в момент резкой остановки тела происходит заброс содержимого 12типерстной кишки через проток в ткани поджелудочной железы. Развиться воспаление может через 2-3 дня после падения. Вроде все обошлось, разрывов, переломов нет, а кошка почему-то отказывается есть. Нельзя исключать развитие панкреатита.

Далее одна из частых причин – закупорка протока камнем, новообразованием. Ферменты просто не могут в полной мере выйти и осуществить свою работу в нужном месте.


 Следующей причиной могут служить метаболические нарушения самой клетки, разрушающие собственные стенки и способствующие массовому выходу ферментов. Трипсин начинает переваривать белки железы, а липаза жиры. Происходит отек и воспаление как самой железы, так и окружающего ее жира, что нередко видно при УЗИ диагностике.


Во время оперативных вмешательств при некорректном инфузионном сопровождении может снижаться кровоснабжение, нарушение кровотока в органе, как следствие - ишемия. Учитывая анатомическое строение кошек, а именно объединение протоков поджелудочной железы и желчного пузыря на входе в 12типерстную кишку, в 50% случаев развивается триадит – одновременное воспаление и 12типерстной кишки, и желчного пузыря, и поджелудочной железы. Таким образом, и холангит может провоцировать панкреатит.

Бывает, что кошек подводит любознательность, случаются отравления органофосфатами (ФОСы). Помимо появления неврологических расстройств, страдает и поджелудочная железа. Также есть группы лекарственных препаратов, сульфаниламиды, фенобарбиталы и пр, при некорректных курсах и дозировках которых доказано развитие панкреатита. 


Переизбыток кальция также приводит к панкреатитам, например, при неграмотном увлечении владельцев скармливать витамины с кальцием в больших количествах. 


Токсоплазмозможет спровоцировать панкреатиты – стоит в обязательном порядке сдавать кровь на обнаружение данного заболевания кошкам, которые имеют контакт с мышами, и которым скармливают сырое мясо. Но в большинстве случаев есть сопуствующие клинические признаки в виде поражения печени, глаз, неврологическая симптоматика. При подтверждении токсоплазмоза применяют специфический антибиотик Клиндамицин для устранения первопричины панкреатита.

Диагностика панкреатита у кошек. Рентгеновская диагностика не информативна при диагностике панкреатита. Во время проведения УЗИ брюшной полости в большинстве случаев отмечается отек тканей железы, отек перипанкреатического жира, располагающегося вокруг нее. Может отмечаться увеличение органа, изменение эхогенности. Также нередко отмечается снижение или отсутствие перистальтики в кишечнике, появление свободной жидкости в области расположения поджелудочной железы, в грудной клетке. При исследовании выпота показатель амилазы и липазы будет выше уровня данных показателей по крови, что подтвердит диагноз.
Оценка уровня общей амилазы и липазы в биохимическом анализе не корректна. Т.к данные ферменты могут вырабатываться и некоторыми другими органами. Поэтому «золотой стандарт» - анализ крови на «видоспецифическую липазу по ИФА». При остром панкреатите или некрозе поджелудочной железы показатель будет в так называемой черной зоне, при хронических панкреатитах – в серой, при отрицательных значениях - в белой.

Клинические признаки. Кошки в ходе эволюции, как животные-одиночки, не показывают болезненности, в отличие, например, от тех же стайных собак. Есть предположение, что таким образом кошки-одиночки стараются больным видом не привлекать потенциальных хищников Поэтому при пальпации брюшной стенки можно вообще не отметить напряженность и тем более болезненность живота. Только 19% кошек при глубокой пальпации дают реакцию абдоминальной боли (боли в животе). Для владельца в домашних условиях настораживающим моментом должно явиться безучастное поведение кошки, утыкание головой куда-либо, так называемое летаргическое состояние. Самые частые симптомы, которые врач отмечает в момент осмотра пациента с панкреатитом – анорексия, вялость, рвота, дегидратация, потеря веса, снижение температуры или лихорадка, желтуха.


   Лечение панкреатитов заключается в адекватном обезболивании, зачастую круглосуточном в первые сутки-двое.Около половины кошек с панкреатитами – пациенты, нуждающиеся в стационарном лечении! Восполняют потери жидкости, которые кошки теряют в первую очередь с рвотой и на фоне голодания. Из-за снижения давления может развиться гиповолемический шок. Данные патологические состояния корректируют обильными вливаниями электролитных растворов. Рассчитываются объемы инфузии врачами интенсивной терапии по специальным формулам с учетом потерь жидкостей и степени обезвоженности пациента. Антибиотики рутинно не показаны. При развитии холецистита, дуоденита применяют антибиотики широкого спектра. Т.к. в большинстве случаев перистальтика снижена, происходит нарушение продвижения бактерий в кишечнике, и их бактериальный перерост. Поэтому для избежания данного состояния применяют Метронидазол, который хорошо работает в просвете пищеварительной трубки. Восполняют недостаток цианкобаламина – витамина В12, который при воспалениях не работает и который также влияет на аппетит, активность кошки, на предотвращение развития анемии.

   Раньше придерживались выражения «голод, холод и покой». В последние несколько лет по исследованиям зарубежных коллег начинать кормить кошку нужно как можно раньше, как только удалось купировать рвоту. Если кошка не ест самостоятельно, рекомендуют устанавливать стому – трубку, через которую животное получает пищу. Такое кормление наименее травматично в том смысле, что кошки во время принудительного кормления через шприц испытывают значительный стресс, часто возникает отторжение к тому корму, который давали насильно, а также случаи аспирации (попадания корма в дыхательные пути). Диета показана с пониженным содержанием жира. Для кошек этот показатель считается до 15% жира.


    Нередко можно услышать, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. В случае с панкреатитом это высказывание верно. Правильно кормите своих питомцев, не давайте продукты со стола, которые оказываются жирными для домашних питомцев. Убирайте из свободного доступа удобрения, лекарственные препараты, ставьте сетки на окна. Ну, и конечно, не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к ветеринарным специалистам!

Если у Вашей кошки появились симптомы панкреатита, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику Вашему питомцу и эффективно справится с проблемой.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика