Лечение остеохондроза у собак

Лечение остеохондроза у собак

Остеохондроз или дорсопатия – воспалительные процессы в хрящах и костной ткани животного, приводящие к деформации суставов или межпозвонковых дисков и периодической или постоянной хромоте. Недуг не выбирает определенную породу, но все-таки отдает предпочтение собакам с тяжелым костяком и особям преклонного возраста. Нарушение минерального баланса происходит не вдруг и у владельцев всегда есть время, чтобы заметить надвигающуюся болезнь и вовремя заняться диагностикой и лечением у специалиста.

Симптомы и диагностика остеохондроза у собак

Внимательный хозяин обязательно обратит внимание на то, что быстроногий питомец начал периодически хромать, ему стало трудно изменять положение тела, он перестал правильно сидеть и заваливается на одну сторону, выставляя вперед заднюю лапку. Собака может расставлять задние конечности при ходьбе или передвигаться так, как будто они у нее заплетаются. В некоторых случаях лапы вообще отказываются служить четвероногому другу.

Поставить верный диагноз самостоятельно не под силу даже очень опытному собаководу, поскольку для этого необходимо сделать рентген позвоночника, миелографию или магниторезонансную томографию. В ветеринарной клинике осмотрят заболевшее животное, проведут необходимые обследования и назначат курс лечебных процедур.

Лечение остеохондроза

Не запущенный остеохондроз у собак, лечение которого во многом схоже с человеческой терапией, требует соблюдения всех назначений ветеринарного доктора. Питомцам назначается курс противовоспалительных и противоотечных препаратов, лекарства для улучшения микроциркуляциикрови в пораженных суставах, глюкокортикоиды и витаминные добавки. Не лишней будет физиотерапия, массаж и даже иглоукалывание.

В сложных случаях хозяевам могут предложить остеопатию, как отлично зарекомендовавший себя метод избавления от недуга или оперативное вмешательство. Не отказывайтесь, в большинстве случаев это – единственные способы вновь поставить любимца на лапы.

Следите за походкой своих питомцев, не забывайте, что остеохондроз в запущенной форме может не только причинять сильную боль, но и обездвижить дорогое вам существо.

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика