Лечение насморка у кошек

Лечение насморка у кошек

 

  Ринит (в быту называют насморком) – это воспаление слизистой оболочки носа.

    Слизистая оболочка покрывает всю носовую полость изнутри, а так же все околоносовые пазухи. При заболеваниях носовой полости, как правило, присутствует отек слизистой, воспаление, вторичная бактериальная инфекция. Клинически это проявляется:

  •  появлением патологических выделений из носа серозного, катарального, гнойного или геморрагического характера,
  •  затрудненным дыханием, 
  • чиханием, 
  • сопением и храпом,
  •  иногда видна деформация лица животного,
  •  вышеперечисленные симптомы сопровождаются общим недомоганием, угнетением, отсутствием аппетита, потерей веса. 
    Выделения из носовых ходов сигнализирует в большинстве случаев о болезненном процессе, локализованном в полости носа и околоносовых ходов, однако могут наблюдаться и при заболеваниях нижних отделов респираторного тракта, пневмонии и инфекционном ринотрахеите или при серьезных системных нарушениях – коагулопатиях, артериальной гипертензии.

    По характеру носовых выделений можно дифферецировать возможные причины заболевания.

   

Серозные выделения имеют прозрачный вид, чистые и водянистые по консистенции – в зависимости от их количества и продолжительности истечений могут быть совершенно нормальным явлением в здоровом организме, либо говорить о начале вирусной инфекции верхних дыхательных путей, а так же предшествовать появлению слизисто-гнойных выделений на ранней стадии заболевания.

    Слизисто-гнойные выделения – густые, тягучие, липкие по консистенции, имеющие типичное окрашивание от белого, желтого и до зеленого цвета – говорят о воспалении, осложненном вторичной бактериальной инфекцией. Возможных причин воспаления достаточно много – аллергический ринит, хронический риносинусит кошек, инфекционные заболевания (герпесвирус, калицывирус), инородные тела (части растений, например), назофарингеальные полипы, опухоли (карциномы, саркомы, лимфома), а так же «продолжение» воспалительного процесса в ротовой полости (абсцесс корня зуба, ороназальная фистула, неоплазия твердого неба). Примесь крови в таких выделениях может говорить о возникновении кровотечения из опухоли, либо при грибковых поражениях (аспергиллезе, криптококкозе и др.), при травмировании инородными телами.

    Геморрагические выделения (кровяные) – носовое кровотечение – связаны непосредственно с травмой, а так же с кровотечением из опухоли, находящейся в носу, либо грибковой инфекцией, системным расстройством, таким как артериальная гипертензия, заболеваниями крови- тромбоцитопенией, тромбоцитопатией, при отравлении родентицидами (крысиным ядом).


Диагностика насморка у кошек. 


    Для полноценной дифференциальной диагностики типа ринита понадобится подробный сбор анамнеза жизни и болезни животного. По характеру начала и протекания ринита в совокупности с анализом общего состояния животного можно судить об остроте заболевания.  

    Острый процесс (как при попадании инородного предмета в полость носа, либо начальная стадия вирусной инфекции) начинается, как правило, всегда резко, при этом частым спутником насморка будет чихание.

    В свою очередь при хроническом процессе (таком как опухоль, либо грибковая инфекция) можно наблюдать постепенное нарастание признаков ринита на фоне ухудшения общего состояния и кондиции тела животного, присоединение таких симптомов как позывы на рвоту, рвотные движения, обратное чихание, которые могут говорить о нахождении значительного количества воспалительного экссудата или изменения структуры тканей на задней стенке носоглотки.

    Насколько процесс симметричен можно определить по наличию видимых истечений из ноздрей, а так же с помощью теста со стеклом выявить пропускную способность и наличие движения воздуха в каждой ноздре – поднеся чистое предметное стеклышко к каждой ноздре, прикрыв вторую пальцем – отсутствие запотевания стекла говорит о непроходимости носового хода.
     Односторонний процесс бывает при наличии опухоли, полипа, либо при инородном предмете в носовой полости, а двусторонний процесс характерен для системного заболевания – например, при инфекции.

    При осмотре обращают внимание так же на симметрию лица, болезненность при пальпации лицевых костей черепа, состояние зубочелюстной системы, мягкого и твердого нёба, подчелюстных лимфатических узлов, а так же проводят осмотр глазного дна.

    Гингивит, зубной камень, потеря зубов, гнойные выделения из-под десны часто свидетельствуют о наличии ороназальных фистул или об абсцессе корня зуба, в особенности при одностороннем процессе.

     Увеличенные плотные лимфоузлы наблюдаются при активном воспалительном процессе (как при криптококкозе, например), а так же при опухоли. Для дифференциации необходим цитологический анализ тонкоигольного аспирата из пораженного лимфоузла.

     Объемные образования в пространстве носовой полости могут давать видимые изменения лица - ассиметричность лицевых костей и твердого нёба, экзофтальм.

     Острый хориоретинит можно обнаружить при наличии криптококковой инфекции, лимфоме. Отслоение сетчатки может произойти на фоне системной гипертензии, а так же при опухолевом процессе внутри орбиты глаза.

      При носовом кровотечении необходимо осмотреть другие видимые слизистые оболочки и кожу животного на предмет наличия петехий, геморрагий. Появление мелены (черного стула, который приобретает свою окраску от переваренной крови) может говорить о постоянном сглатывании крови из носовых путей.


    Из дополнительных визуальных методов исследования рекомендованы рентгенография носовой полости и грудной клетки, компьютерная томография (КТ), риноскопия (в процессе которой так же берут материал для биопсии при необходимости).
 
    Для диагностики проводят вирусологические исследования – исключают вирусную лейкемию и иммунодефицит, герпес и калицывирус.

     Криптококковую инфекцию можно обнаружить по цитологии мазка из носовой полости и по серологическому исследованию, сдав кровь на титры антител к криптококку. Смывы из глубины носовых ходов берут для микробиологического исследования.

      Кошкам с носовым кровотечением необходимы общий анализ крови, мочи, коагулограмма.

Лечение насморка у кошек

   

В каждом конкретном случае назначается необходимая комплексная терапия. При необходимости восполняют обезвоживание, назначают полноценный рацион. Носовые ходы регулярно очищают с помощью физиологического раствора, удаляют все корочки и жидкий экссудат.

    При очень сильном отеке слизистой можно использовать сосудосуживающие препараты интраназально, однако предельно осторожно, не более трех дней подряд, из-за сильного пересушивания слизистой оболочки носа, для избежания «привыкания» и эффекта «рикошета» при отмене – еще более сильного отека слизистой.

     Для подавления вторичной микрофлоры назначают антибиотики широкого спектра действия. При грибковом рините назначаются противогрибковые препараты. При обнаружении полипов или других новообразований показано, по возможности, хирургическое лечение.

     При злокачественных опухолях лечение дополняют курсом химио- или радиотерапии, в зависимости от характера самой опухоли.

     Лечение герпесвирусной инфекции дополняют препаратом L- лизина помимо основной терапии. Применение антигистаминных препаратов допустимо при лечении аллергического ринита.

     При обнаружении признаков ринита у своего питомца не стоит заниматься самолечением во избежание потери времени. Осмотр у специалиста позволит получить необходимое своевременное лечение.


Если насморк у кошки стал для Вас проблемой, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику причины возникновения ринита у Вашего питомца и эффективно справится с проблемой.  


Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.


За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика