Лечение коронавирусного гастроэнтерита у кошек

Лечение коронавирусного гастроэнтерита у кошек

    

Короновирусный гастроэнтерит – заболевание кошек, имеющее инфекционное происхождение, вызываемое особым вирусом, попадающим в организм животного через слизистую ротовой полости, то есть фекально-оральным путем, откуда затем вирус попадает в кишечник, где и происходит первоначальное развитие вируса. Источником инфекции являются неубранные лотки с фекалиями от зараженного животного (чаще всего), а также инфекцию можно принести в дом на обуви.

После того как произошло заражение кошки коронавирусным гастроэнтеритом, животное длительное время может быть бессимптомным носителем инфекции, иметь периодическую   диарею, рвоту. Иногда диарея длится в течение нескольких месяцев, сопровождается потерей веса и плохо отвечает на терапию (при этом иные инфекционные, паразитарные и диетологические причины диареи исключены). У котят может наблюдаться задержка в росте, иногда проявляется респираторными симптомами, пневмониями. Но сама по себе коронавирусная инфекция для кошек малоопасна, не представляет угрозы для жизни, однако мутация вируса такого гастроэнтерита приводит к манифестации системных нарушений и начинается собственно вирусный перитонит кошек, имеющий неизменно летальный исход.

 

Типы и симптомы короновирусного гастроэнтерита у кошек

Сам коронавирусный гастроэнтерит различается по двум биотипам вируса:

• Кишечный коронавирус кошек, в англоязычной литературе данный тип имеет обозначение FelineEntericCoronavirus или FECV, FCoV. Этот тип имеет высокую степень заразности для всех представителей семейства кошачьих (высоко контагиозный), но вероятность спровоцировать вирусный перитонит кошек весьма мала (низко патогенный).  После проникновения в организм тем или иным путем вирус может начать свое размножение или полностью удалиться из организма. Это целиком и полностью зависит от иммунологического статуса животного. При благоприятном исходе все вирусные частицы распознаются и удаляются клетками иммунной системы, при не благоприятном исходе животное – носительство коронавирусного гастроэнтерита кошек. Если носитель инфекции находится в состоянии постоянного стресса или переносит сопутствующие заболевания, то коронавирусная инфекция может проявляться диареей разной степени выраженности или примесями крови и слизи в стуле у здоровой кошки.

Симптомы:

·         воспаление пищеварительного тракта;

·         самопроходящая кратковременная диарея;

·         кровь и слизь в стуле;

·         рвота.

Инфекционный перитонит кошек (ИПК, ФИП), или вирус инфекционного перитонита кошек, в англоязычной литературе -  FelineInfectiousPeritonitisVirus (FIPV).  FIPV в отличие от FECV имеет высокую степень патогенности (заболевшее животное имеет практически 100% летальность), но при этом перестает быть заразным для остальных кошек. Это значит, что заболевшее вирусом перитонита кошек животное погибнет с большой долей вероятности, но при этом заразиться при контакте с ней другие представители семейства кошачьих едва ли могут. Кишечный коронавирус и вирус инфекционного перитонита кошек это два биотипа одного и того же вируса. 

FIPV - это родственные вирус кишечного коронавируса, и на сегодняшний момент согласно основной теории, является продуктом мутации FCoV внутри организма кошки,  но если кишечный коронавирус тропен к эпителию кишечника (размножается и питается только в клетках кишечного эпителия), то после мутации вирус перитонита кошек поражает макрофаги (клетки иммунной системы, функция которых – поглощение чужеродных клеток и частиц) и разносится по всему организму, таким образом инфекционный перитонит поражает все органы и системы, в той или иной степени. ИПК развивается не более чем у 10% кошек, с кишечным коронавирусом.

В зависимости от напряженности клеточного иммунитета у больного животного вирусный перитонит кошек имеет две клинические формы течения: сухую и выпотную.  Сухая форма развивается достаточно медленно, она является самой сложной в своей диагностике. Выпотная (она же влажная) форма более скоротечна. 

Симптоматика инфекционного перитонита мало специфична и на начальных стадиях может иметь весьма разнообразные проявления, в зависимости от степени поражения той или иной системы органов и тканей.

Клинические признаки

 Кишечная коронавирусная инфекция, как правило, не доставляет кошкам большого беспокойства и проявляется периодическими приступами диареи разной степени выраженности или примесями в стуле слизи и/или крови (признак разрушения слизистой оболочки кишечника и воспаления кишечника). После однократного заражения животные становятся носителями инфекции.  В целом, кошки, зараженные коронавирусным гастроэнтеритом, чувствуют себя нормально, могут с вирусом прожить всю жизнь без проблем.

Животные с вирусным перитонитом кошек имеют весьма разнообразную клиническую картину, которая зависит, как от формы клинического течения, так и от того какая из систем органов пострадала в наибольшей степени от вирусного вторжения. Наиболее часто если кошка больна вирусным перитонитом мы можем наблюдать у нее лихорадку или же наоборот выраженное снижение температуры тела, общее истощение, отказ от корма, вялость. Если говорить о котятах, то больные животные сильно отстают в росте и имеют в общем вид весьма не ухоженный. Выраженная обезвоженность наблюдается на фоне упорной рвоты и диареи.

 

Для сухой формы инфекционного перитонита кошек свойственно обнаружение при узи исследовании гранулематозных образований в брюшной полости, увеличение лимфатических узлов, часто присутствуют симптомы поражения центральной нервной системы. Сухая форма инфекционного перитонита кошек может длиться до нескольких месяцев. Летальность 100%.

Симптомы сухой формы перитонита:

·         повышенная температура;

·         потеря аппетита;

·         снижение веса;

·         обезвоживание на фоне частой рвоты;

·         диарея;

·         низкая активность питомца.

·         Одышка

·         Желтуха

·      Поражение глаз – изменение цвета радужной оболочки, пятна на задней поверхности роговицы, кровоизлияния в передней камере глаза, слепота

·         Неврологические симптомы – судороги, параличи, слепота, тик и тремор



При выпотной форме вирусного перитонита у больных кошек наблюдается экссудативное воспаление в грудной и брюшной полостях, и как следствие скопление жидкости в грудной и/или в брюшной полостях, что провоцирует развитие симптоматики дыхательной недостаточности.

Симптомы влажной формы перитонита:

·         лихорадка;

·         потеря аппетита и веса;

·         диарея;

·         низкая активность питомца.

·         увеличение в объеме живота (при асцитах)

·         сердечная и дыхательная недостаточность (при гидротораксе);
животное не может лечь, из-за скоплений жидкости в брюшной или грудной полости, гидроперикард

·         желтуха

 

 Диагностика коронавирусного гастроэнтерита у кошек

Диагностика коронавирусной инфекции проводится комплексно, на основании клинических признаков, лабораторных исследований (титр антител, ПЦР жидкостей, соотношение альбумин\глобулин, цитология асцитной жидкости), узи, и патологоанатомического вскрытия (в случае смерти животного).

Для лабораторного исследования у животных берется кровь, кал, смывы с прямой кишки и свободная жидкость из брюшной или грудной полости (если имеется). Посредством исследования смывов с прямой кишки и кала методом ПЦР мы определяем наличие кишечной формы коронавируса, если на момент исследования происходит выделение вируса. Свободная жидкость (выпот) из серозных полостей тела исследуется на предмет обнаружения вируса перитонита кошек методом ПЦР, кровь – на наличие антител к FCoV посредством ИФА-исследования. Необходимо помнить, что у одного животного могут одновременно обнаруживаться, как кишечная форма инфекции, так и вирус перитонита.

Попутно с исследованием на коронавирус следует исключить другие причины диареи у кошек – паразитарные, инфекционные, неинфекционные.

Характерные УЗИ признаки заболевания, это воспаление кишечника, обнаружение свободной жидкости, измененная структура почек, печени и селезенки, при сухой форме фибринозные отложения на серозных оболочках грудной и брюшной полости, увеличение всех мезентериальных лимфатических узлов.

Важно помнить, что наличие положительного анализа на коронавирус не значит, что у животного вирусный перитонит кошек.

 

Лечение коронавирусного гастроэнтерита у кошек

Как правило, кошкам не требуется никакого специфического лечения коронавирусного гастроэнтерита. Однако, если у кошки диарея, и ранее был найден этот вирус, не стоит симптомы списывать на носительство коронавируса и отказываться от лечения, поскольку обязательно нужно исключить другие частые причины диареи у животного (например гельминты, простейшие, а также неинфекционные причины). Если диарея длительная, то оказывается необходимая симптоматическая терапия.

Что касается лечения инфекционного перитонита кошек, то в настоящее время нет лицензированных препаратов, имеющих доказанную эффективность для лечения (пока только есть обнадеживающие исследования, но данных пока очень мало).

 

Профилактика и лечение коронавирусного гастроэнтерита

• Стараться избегать контакта с большими группами животных. Не выпускать на улицу, не оставлять в питомнике на время.

• Содержать питомца в чистоте.
• Убедиться, что партнер, выбранный для вязки, здоров.
• Не давать контактировать питомцу с другими животными при транспортировке и на выставках.
• Изолировать котят до 4-х месяцев от серопозитивных матерей.

Если у Вашей кошки появились симптомы коронавирусного гастроэнтерита, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику вашему питомцу и назначить необходимое лечение.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74



Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика