Лечение изоспороза у кошек

Лечение изоспороза у кошек

    Цистоизоспороз у кошек – паразитарное заболевание, вызванное инвазированием животного простейшими из семейства Eimeriidae рода Cystoisospora. Род Cystoisospora является видоспецифичным (виды возбудителя, к которым восприимчивы кошки, не могут паразитировать на собаках, и на оборот): Cystoisospora canis, C. ohioensis и C. burrowsi обычно поражают собак. Cystoisospora felis и C. rivolta поражают кошек. Изоспорозом может болеть и человек, однако, вид возбудителей отличается от таковых у собак и кошек, поэтому заражение данным заболеванием от домашних питомцев не происходит.

 

  Изоспороз у кошек возникает при попадании спорулированных (зрелых) ооцист в организм кошки фекально-оральным путем (попадание в пищеварительный тракт кала или его фрагментов, содержащих зрелые споры возбудителя). Все кишечные стадии развития паразит проходит внутри клеток кишечного эпителия, разрушая их при этом, что во многом определяет клинические симптомы. Выделение спор с калом начинается через 6-10 дней после заражения, для того чтобы споры «дозрели» и стали заразными они должны какое-то время находится в окружающей среде. 

Источником изоспороза в дикой природе для кошек являются грызуны, хотя промежуточными хозяевами могут быть многие позвоночные животные. При поедании сырого мяса зараженных животных кошки и собаки так же могут заразиться изоспорозом. Активный период выделения ооцист с калом после первичного заражения в среднем 5-10 дней. Если произошло реинфецирование (кошка повторно съела свои же ооцисты), то изоспоры распределяются по органам и тканям животного, происходит хроническое, часто бессимптомное носительство.

    Также играет роль тип питания, потому что промежуточными хозяевами и резервуарами цистоизоспор являются грызуны, у которых паразиты проходят несколько стадий размножения в лимфоидных органах, печени и мышцах. Соответственно у кота, проведшего лето на свободном выгуле загородом, вероятность встретить изоспор значительно выше, чем у домашнего йоркширского терьера.
По литературным данным наиболее восприимчив к заболеванию молодняк до 6-месячного возраста. Заражение щенков и котят может произойти не только при поедании мышевидных грызунов, но и при попадании ооцист возбудителя от матери, имеющей бессимптомное течение изоспороза, контаминированного корма или воды. Также следует учитывать, что изоспороз – повсеместно распространенное заболевание, а сами ооцисты очень устойчивы во внешней среде, где могут сохраняться месяцами на одной и той же территории.

    Тяжесть заболевания зависит от количества попавших в организм животного изоспор. Иногда хозяева могут даже не догадываться о том, что их любимец болен. Но при стрессовых для организма ситуациях, изоспороз начинает прогрессировать и проявляться такими клиническими признаками, как учащенная дефекация неоформленным калом с большим количеством слизи и прожилками крови, ухудшение аппетита, анорексия. Поскольку излюбленное место изоспор в организме собак и кошек – это кишечный эпителий, то проявляются и другие симптомы энтероколита, осложняющегося размножением вторичной бактериальной микрофлоры.

Диагностика цистоизоспороза

 Диагностика цистоизоспороза проводится в ветеринарной лаборатории после обращения к ветеринарному врачу! Для исследования принимается свежий кал, собранный в максимально чистых условиях и в специальный контейнер, который можно приобрести в человеческих аптеках. Если кошка ходит в лоток, то хозяева должны очистить биоматериал от наполнителя, иначе лаборатория может отказать в исследовании. После курса лечения также сдается анализ кала (иногда требуется несколько проб – до 3 отрицательных результатов) для подтверждения эффективности назначенного курса.

Лечение цистоизоспороза

 

  Лечение цистоизоспороза с учетом чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам сульфаниламидного и нитрофуранового ряда, а также эймериостатикам, должно быть комплексным и продолжительным. Кроме вышеуказанных препаратов рекомендуется сочетанное применение гастропротекторов для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, антибиотиков широкого спектра действия и метронидазола для подавления вторичной бактериальной микрофлоры, спазмолитических и адсорбирующих лекарственных средств в качестве симптоматической терапии и пробиотических препаратов для нормализации микрофлоры кишечника. При анорексии и дегидратации рекомендованы подкожные или внутривенные инфузии растворов и витаминов.

     Желательно провести обеззараживание мест содержания и предметов ухода с помощью щелочных растворов. В очагах, где зарегистрированы случаи изоспороза, исключить свободный выгул собак и кошек и возможность поедания ими грызунов или растений, на которых могли остаться ооцисты возбудителя.

        

 Ни в коем случае владельцам животных при подозрении на изоспороз не стоит заниматься самолечением. Схожие симптомы у кошек и собак могут вызывать и другие возбудители протозойной, бактериальной или вирусной природы, алиментарные факторы и т. п., поэтому только ветеринарный врач после осмотра может предложить правильные методы диагностики и целесообразное лечение. Также не стоит прекращать уже назначенное лечение после исчезновения клинических признаков заболевания, ведь жизненный цикл паразита в организме зараженных животных может длиться более 11 суток.



В случае возникновения у Вашего животного признаков цистоизоспороза мы всегда рады видеть Вас в ветеринарной клинике "VetState" 7 дней в неделю, 365 дней в году с 10.00 до 21.00
За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону 

8 (499) 704-08-74


8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика