Лечение гастроэнтерита у собак

Лечение гастроэнтерита у собак

   Гастроэнтерит у собак - это патологическое состояние желудочно-кишечного тракта, которое проявляется воспалительным процессом слизистой оболочки кишечника в желудке и кишечнике. При вовлечении в процесс и толстого отдела кишечника у животного диагностируется гастроэнтероколит. Воспаление кишечника у собаки может носить весьма различный характер, в зависимости от причины, его вызвавшей.

Причины гастроэнтерита у собак

Вирусные инфекции у собак. Если у собаки кишечная инфекция, то гастроэнтерит является неотъемлемым симптомом ее течения. Наиболее часто его вызывает парвовирусная инфекция, кишечная форма чумы или короновирусная инфекция у собак.

Отравление у собак. Если собака отравилась, то гастроэнтерит и рвота у собаки будут неотъемлемой частью клинической картины, помогая врачу в диагностике первопричины заболевания.

Гельминты у собак. Глисты у собак часто вызывают воспаление пищеварительного тракта, это обусловлено как непосредственным повреждением слизистой оболочки в процессе жизнедеятельности глиста, так и токсинами с продуктами обмена веществ.

Травматический гастроэнтерит. Травматический гастроэнтерит у собак - явление нередкое, возникает чаще всего при поедании палок и костей, механически повреждающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Хроническая интоксикация. Может наблюдаться при заболеваниях почек, печени и опухолевом процессе у собаки, и приводить к симптомам гастроэнтерита у собак.

Токсическое воздействие препаратов. Лекарственный гастроэнтерит можно наблюдать при применении нестероидных противовоспалительных препаратов, цитостатиков (препаратов для лечения онкологического процесса) и т.д.

Симптомы гастроэнтерита у собак

Симптомы гастроэнтерита у собак могут быть разнообразными, в зависимости от причины их возникновения, но наиболее часто наблюдаются следующие.

Рвота у собаки. Механизмы возникновения рвоты у собак при гастроэнтерите весьма разнообразны, в зависимости от первопричины воспалительного процесса. Но в любом случае, присутствие рвоты сильно ухудшает общее состояние животного и требует коррекции.

У собаки понос. Диарея у собаки с гастроэнтеритом - состояние весьма болезненное, сопровождается сильными спазмами и обильным газообразованием. В зависимости от причины основного заболевания стул может быть слабо оформленным, жидким или водянистым.

Боль в животе у собаки. Живот на ощупь плотный, напряженный, болезненный. Собака не дает трогать живот, иногда может проявлять агрессию при попытке близкого контакта. Часто спазм у собаки может сопровождаться бурлением и бульканьем в животе.

Собака плохо ест (отказ от еды частичный или полный)

Вялость, апатия у животного. Снижение общей активности.

Собака худеет. Собака теряет вес, как из-за потери жидкости, так и из-за того, что собака плохо ест, а все что она съедает - плохо усваивается, или усваивается не полностью.

Температура. Гастроэнтерит у собак может сопровождаться как повышенной температурой, так и нормальной или пониженной. В основном, это зависит от того, чем вызвано заболевание. Если причина воспаления кишечника и желудка в инфекции, то температура повышается выше 39-39.5С, и мы наблюдаем лихорадку у собаки. Если причина гастроэнтерита в поглощении не доброкачественного корма или наличии гельминтов, то температура может оставаться нормальной, или становится пониженной (особенно у ослабленных собак).

Обезвоживание. Дегидратация у собаки при гастроэнтерите, в основном обусловлена потерей жидкости с рвотой и диареей. Теряется не только собственно жидкость, но и минеральные соли, что приводит к обезвоживанию и нарушению водно-электролитного баланса. Если данное состояние оставить без внимания, то животное может погибнуть от гиповолемического шока.

Диагностика гастроэнтерита у собак

Диагноз «гастроэнтерит» у собак ставится на основании комплексного обследования животного. Сначала ветеринарный врач проводит опрос владельцев (сбор анамнеза), затем осматривает животное, а после назначает дополнительные исследования, такие как анализ крови и кала, ПЦР-исследования на вирусные инфекции, УЗИ брюшной полости, рентген, гастроскопию и т.д.

Ветеринарный врач смотрит анализ крови у собак с гастроэнтеритом и определяет, насколько хорошо работают все системы и органы, сильно ли выражено воспаление кишечника у собаки, есть ли кровотечение, как работает печень и почки, нет ли проблем со свертывающей системой, хороший ли иммунитет у собаки. Анализ кала - это чрезвычайно информативное исследование, которое позволяет непосредственно оценить, в каком функциональном состоянии находится пищеварительная система собаки, есть ли у собаки глисты, простейшие или инородные включения в кале.

Узи для собак с гастроэнтеритом является одним из основных исследований. Оно позволяет оценить структурное состояние желудка и кишечника, выраженность отека и воспаления кишечной и желудочной стенки, оценить моторику кишечника, предположить непроходимость у собаки и т.д. Сделать узи собаке необходимо при любых подозрениях на заболевания желудка и кишечника, ведь узи брюшной полости у собаки позволяет нам заглянуть внутрь организма и понять первопричину заболевания.

Если ветеринар подозревает, что у собаки кишечная инфекция, то у больного обязательно берется кал и кровь для ПЦР исследования на наличие парвовируса, коронавирусной инфекции и на вирус чумы плотоядных.

Рентгеновское исследование назначается при подозрении на непроходимость кишечника из-за наличия инородного предмета или инвагинации кишечника, при этом предварительно животному в рот вводится контрастное вещество для визуализации рентген неконтрастных объектов.

Гастроскопия у собак с гастроэнтеритом проводится с целью постановки и уточнения диагноза, забора материалов для гистологического исследования. Если во время гастроскопии обнаруживаются инородные тела в желудке и 12-перстной кишке, то возможно их безоперационное извлечение.

Особенности лечение гастроэнтерита у собак

Лечение гастроэнтерита у собак происходит комплексно: с одной стороны, терапия направлена на ликвидацию первопричины заболевания, с другой стороны, мы проводим симптоматическую терапию, направленную на ликвидацию системных нарушений в организме.

Если мы говорим об этиотропной терапии (терапия, направленная на лечение первопричины заболевания), то она будет различаться в зависимости от первопричины гастроэнтерита у собак.

· Вирусные инфекции у собак. Если гастроэнтерит имеет вирусную природу, то в первую очередь, больное животное получает противовирусные препараты, иммуностимуляторы или иммунокорректоры, направленные на ликвидацию вируса в организме собаки.

· Отравление у собак. При гастроэнтерите в следствие пищевого отравления основным лечебным приемом будет промывание желудка, для удаления остатков не доброкачественного корма из желудка собаки. Если отравление произошло химическими веществами или крысиным ядом, то производится введение антидотов (если таковые имеются) или симптоматическая терапия, направленная на стабилизацию жизнедеятельности животного.

· Гельминты у собак. При гастроэнтеритах паразитарного происхождения двукратная дегельминтизация является основой этиотропного лечения.

· Травматический гастроэнтерит. Если поставлен такой диагноз, то в первую очередь производится извлечение травмирующего предмета или посредством гастроскопа или хирургически при помощи энтеротомии (вскрытие кишечника). В редких случаях инородные предметы могут быть извлечены естественным путем при пероральном использовании вазелинового масла.

· Хроническая интоксикация. Если гастроэнтерит является следствием хронического заболевания печени, почек или опухоли в организме, то терапия основного заболевания будет опосредованно улучшать и состояние кишечника.

· Токсическое воздействие препаратов. Исключение приема токсичного препарата или снижение его концентрации будет улучшать состояние пищеварительного тракта, при невозможности отмены лекарств, провоцирующих гастроэнтерит хорошие результаты дает применение гастропротекторов.

Если говорить о симптоматической терапии, то в основном она заключается в борьбе с рвотой (противорвотные препараты), диареей (крепящие вещества, антибактериальные препараты, диета), обезвоживанием (внутривенные капельницы с растворами электролитов) и вторичной бактериальной инфекцией (антибиотики широкого спектра действия), если присутствует кровотечение, то мы применяем еще и кровоостанавливающие препараты. Отдельное внимание уделяется диете высокопитательной и легко переваримой.

Профилактика гастроэнтерита у собак

Профилактика гастроэнтерита у собак заключается в регулярном проведении профилактических обработок, таких как ежегодная вакцинация и обработка от гельминтов (не реже чем 1 раз в 3 месяца), качественное полнорационное питание собаки, исключение возможности поглощения инородных предметов и регулярное диспансерное обследование животного, для своевременного выявления проблем со здоровьем.


Если у Вашего животного появились симптомы гастроэнтерита, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику Вашему питомцу и эффективно справится с проблемой.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика