Лечение гастрита у собак и кошек

Лечение гастрита у собак и кошек
   

    Порой кажется, что путь к сердцу наших питомцев лежит через желудок))) Хоть это и не всегда так, но, тем не менее, желудок имеет ряд своих функций, очень важных для организма. Он выступает в качестве первичного резервуара для проглоченной пищи, в нем происходит первичная обработка еды соляной кислотой и ферментами, расщепляющими жиры и белки (липазами и пепсином), запуская процесс пищеварения, а также рефлекторно происходит поочередная эвакуация пищевого кома дальше по жкт, продвигая только расщепленные переваренные порции и задерживая крупные части поступившего корма, богатые жирами и трудно переваримым белком несколько дольше.

   Стенка желудка состоит из серозного, мышечного, подслизистого и слизистого слоя. Структура желудка позволяет ему сильно растягиваться, особенно у собак, и в меньшей степени у кошек. Слизистая желудка имеет множество складок. Каждая зона слизистой желудка (кардиальная зона, дно, тело желудка, пещера, привратник) построена из разных железистых клеток, секретирующих разные вещества. Так в кардиальной зоне клетки выделяют слизистый секрет, в зоне дна и тела желудка париетальные клетки вырабатывают соляную кислоту, а главные клетки, лежащие в основании желудочных ямок вырабатывают пепсиноген, который превращается в пепсин и переваривает протеин. В зоне пещеры и привратника клетки вырабатывают серотонин и гастрин, посредством которых происходит регуляция процессов пищеварения. 


   Важным компонентом, защищающим саму стенку желудка от той агрессивной кислой среды, которая в нем формируется для осуществления пищеварения, является слизистый барьер. Он состоит из двух компонентов – сама слизь и цилиндрические эпителиальные клетки, которыми выстлана слизистая оболочка. Главная часть этого барьера и самая прочная – это слой липоротеинов на поверхности цилиндрического эпителия. Именно при повреждении слоя липопротеинов происходит дальнейшее разрушительное действие на стенку желудка компонентами его содержимого. 


    Факторами, влияющими на повреждение этого барьера, выступают некоторые лекарственные препараты (из группы нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов, химиотерапевтических и некоторых других препаратов), стрессы, ишемия органа, обратный заброс в желудок содержимого 12-перстной кишки с желчью и своими ферментами, а также возможно даже некоторые иммунные механизмы при аутоиммунных заболеваниях. Таким образом возникает гастрит. Гастрит у животных, как и у человека – это воспаление слизистой оболочки желудка. За этим довольно широким термином стоит большая классификация разновидностей гастрита, отличающихся по этиологии и патогенезу, а также дегенеративные изменения стенки желудка.

Причины гастрита

Одни из самых распространенных причин острого гастрита у собак и кошек являются: 


• нарушение кормления, кормовые отравления (дача не подходящих для животных продуктов – что-то горячее или очень холодное, соленое, копченое, специи, острые кости, испорченные продукты и пр.)
• попадание инородных предметов в желудок (будь то шерсть, которая сваливается в комочки, а также палки, кости, игрушки, нитки, елочные украшения и любые другие предметы)
• попадание химических веществ (антифриз, бытовая химия и др.)
• наличие основной патологии у животного – уремии, заболевания печени, сепсис, острое нарушение кровообращения (шок)
• инфекции намного реже провоцируют острый гастрит, но тем не менее (чума, лептоспироз). Значение роли бактерии Helicobacter не доказано и остается очень спорным в образовании гастрита и язв у кошек и собак в отличие от человека и других приматов. 


    Хронический гастрит классифицируется гистологически на эозинофильный, гранулематозный, лимфоцитарно-плазмоцитарный, неспецифический поверхностный или диффузный атрофический или гипертрофический, а также идиопатический.

 Причины хронического гастрита разнообразны – как результат длительной лекарственной терапии, как иммуноопосредованного или аутоиммунного заболевания, пищевой аллергии, паразитарных инвазий.
Воспаление позволяет соляной кислоте и пепсину воздействовать на стенку желудка напрямую, минуя слизистый барьер, что усиливает воспаление, происходит инфильтрация воспалительными клетками, при прогрессировании процесса образуются язвы. Разрушение тучных клеток, расположенных в слизистом и подслизистом слоях стенки желудка, ведет к дополнительному выделению соляной кислоты, что еще усугубляет воспаление. Такое воздействие стимулирует нервные окончания и рвотный центр и любое небольшое растяжение стенок желудка работает как стимулятор рвоты.

Симптомы гастрита

    Симптомы гастрита носят неспецифический характер, но самый частый симптом – рвота. Она может быть связана с приемом пищи (при остром гастрите, например), а может и быть хронической, возникающей независимо от приема пищи. Рвота может содержать в себе непереваренную еду, желчь, слизь, а иногда даже кровь (свежую или частично переваренную, которая имеет цвет кофейной гущи). Расстройство системы ЖКТ при гастрите так же проявляется отрыжкой, анорексией, болезненностью в области эпигастрия (области желудка, проецированной на брюшную стенку), диареей (в том числе и меленой, то есть когда стул мягкой или жидкой консистенции имеет угольно-черный цвет при кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта), в некоторых хронических случаях наблюдается потеря массы тела. Хроническая диарея является следствием бактериального перероста в жкт.

Диагностика гастрита

 

  Для постановки предварительного диагноза требуется тщательный сбор анамнеза, анализ кормления, полноценный клинический осмотр животного, рутинные анализы крови, мочи и кала. Если симптоматическая терапия не дает результатов, то для постановки окончательного диагноза проводится дополнительная диагностика – УЗИ брюшной полости, рентгенография с применением контрастных веществ, гастроскопия (либо диагностическая лапаротомия) со сбором биопсийного материала из стенки желудка.

Лечение гастрита у кошек и собак

    Первым делом при резком возникновении рвоты, а тем более многократной, животному в течение суток проводят голодную диету для того, чтобы вновь поступившая пища или большое количество воды не провоцировали очередной приступ рвоты. 

Симптоматические средства, назначаемые в таких случаях включают в себя гастропротекторы и антациды (сукральфат, ингибиторы протонной помпы\блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, обволакивающие препараты), противорвотные препараты (метоклопрамид только в случае отсутствия подозрения на непроходимость, маропитант, ондансетрон), спазмолитики, а также растворы электролитов для внутривенного либо подкожного введения для восполнения потерь жидкости и снижения уровня дегидратации и интоксикации организма. Антибиотикотерапия проводится в случае атрофического гастрита, язвенного поражения стенки слизистой. При диагностировании атрофического, эозинофильного, лимфоцитарно-плазмоцитарного гастрита дополнительно применяют иммуносупрессивную терапию. 


В каждом конкретном случае курс лечения должен назначать только врач, самолечение опасно для животного.

Питание при гастрите

Очень важная роль отводится изменению рациона при развитии гастрита у собак и кошек. Диетотерапия в этом случае рассматривается как основа или дополнительный способ лечения и направлена на повышение содержания высоко усвояемых компонентов, снижение порции еды (но кормление должно быть более частым при этом), снижение содержания жира и труднопереваримых компонентов в ней, чтобы укорить процесс эвакуации пищевого кома далее по желудочно-кишечному тракту. Дополнительно может потребоваться введения в рацион калия, хлора и натрия. 

Исключают дачу молочных продуктов из-за высокого содержания в них лактозы. Исключают дачу разного рода бульонов и супов, которые наоборот стимулируют выработку соляной кислоты и ферментов, что ухудшает симптоматику гастрита. Ввиду того, что при остром воспалении желудочно-кишечного тракта возрастает проницаемость стенок ЖКТ для антигенов корма, могут возникать реакции гиперчувствительности. Для профилактики возникновения подобных реакций рекомендуют включение в рацион такого источника протеина, который животное не получало в повседневном своем рационе. Альтернативой могут выступать специализированные ветеринарные диеты, характеризующиеся высокой переваримостью и низким содержанием жира, а также гидролизатные (гипоаллергенные) корма. Необходимо учитывать индивидуально для каждого животного потребности в энергии корма (калорийности), в основных питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

12.07.2021

Если у Вашего животного появились симптомы гастрита, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику Вашемуо питомцу и эффективно справится с проблемой.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней круглосуточно. 

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика