Демодекоз у собак: симптомы, диагностика и лечение

Демодекоз у собак: симптомы, диагностика и лечение

   Демодекоз собак - это паразитарное заболевание, вызываемое чрезмерным размножением клеща рода Demodex, которое проявляется воспалением волосяных фолликул и развитием вторичной бактериальной инфекции. Клещ является нормальным обитателем кожи большинства собак. Живёт в волосяных фолликулах и сальных железах животного, питается кератином, кожным салом, клетками эпителия.

Следует заметить, что в привычном понимании этого слова демодекоз не заразен, но может передаваться от одной собаки к другой. Контактное заражение взрослых особей невозможно. Передача клещей происходит от матери щенкам в первые часы после рождения.

Патологические изменения начинают происходить только тогда, когда количество клещей начинает превышать норму, что является следствием иммунных нарушений (наследственный функциональный дефект Т-хелперов 1 разной степени тяжести).

Так как демодексы дышат атмосферным воздухом, то выжить они могут, только находясь в волосяных фолликулах. Паразиты могут быть обнаружены в лимфоузлах, стенке кишечника, селезёнке, печени, почках и других органах собаки, но такие клещи мертвы. Их перенос осуществляется с током крови и/или лимфы. Поскольку больные животные часто вылизываются, подкожные клещи могут быть обнаружены также и в кале.

Возрастная и породная предрасположенность к заболеванию

Развитие демодекоза у собак.

   Как правило, демодекозом болеют собаки в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Среди пород можно отметить бульдогов, мопсов, ши-тцу, шар-пеев, вест-хайленд-уайт терьеров, бультерьеров, стаффордширских терьеров, бостон терьеров, скотч терьеров.

Вызвать демодекоз у собак могут 3 вида клеща:

  • Demodex canis;
  • Demodex injai;
  • Demodex cornei.

Цикл развития и строение подкожных клещей у собак занимает около 3-х недель. На превращение половозрелого паразита из яйца требуется от 20 до 25 суток, при благоприятных условиях - 2 недели. За это время клещ проходит пять фаз развития: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго (половозрелый клещ).

Из яйца демодекса появляется личинка и начинается развитие паразита.

После откладки через 4-6 суток из яйца демодекса появляется личинка, которая спустя 2-3 суток совершает линьку и становится протонимфой, а затем через 2-3 суток снова линяет и становится телеонимфой, а после ещё 3-5 суток уже превращается в половозрелого клеща.

Имаго и нимфы имеют по 8 ног, у личинок их 6. У взрослых подкожных клещей тело веретенообразного строения и имеет просому (головогрудь) - слияние головных и грудных сегментов и опистосому (брюшко).

Способностью добывать пищу обладает только имаго, который обеспечивает питанием также и потомство. При помощи ротовых придатков (хелицер) клещ способен разрушать оболочки клеток в очаге поражения, содержимое которых личинка и нимфа используют как пищу.

Вне тела хозяина клещи могут сохранять жизнеспособность при комнатной температуре 2-3 недели.

Следует различать 2 формы заболевания:

  1. локализованная, или сквамозная (на теле менее 4 очагов диаметром до 2,5 см)
  2. генерализованная (на теле более 4 очагов диаметром свыше 2,5 см), которая, в свою очередь, подразделяется на:

  • ювенильный демодекоз (возраст животного от 3 до 18 месяцев)
  • демодекоз взрослых собак (возраст животного 4 года и старше)

Провоцирующие факторы

  • при локализованной форме причинами заболевания являются: отъём от матери, вакцинация, пубертат, стрессовые ситуации, эндопаразиты, эструс, беременность;
  • при ювенильной генерализованной форме причиной служит наследственный дефект в иммунной системе, в результате чего она становится неспособной контролировать численность демодекса. Поэтому собаку, которой поставлена данная форма заболевания, следует исключить из разведения, так как велик риск генетической передачи болезни потомству;
  • при генерализованной форме взрослых причинами служат эндокринопатии (сахарный диабет, повышенный уровень кортикостероидных гормонов, пониженный уровень тиреоидного гормона), онкологические заболевания (лимфома), иммуносупрессивное лечение (стероиды, химиотерапия).

Клинические симптомы демодекоза у собак

Взрослая особь имаго демодекса.

Заражение происходит сразу после рождения щенка, но симптомокомплекс заболевания начинает проявляться лишь к 3-месячному возрасту. В норме осуществляется постоянный контроль организма над популяцией клещей. Следует помнить, что демодекоз не разовьётся, если нет иммуносупрессии. Зуд в большинстве случаев отсутствует и появляется только при присоединении вторичной инфекции.

Изначально у собаки отмечаются незначительные участки облысения (алопеции). В дальнейшем «проплешины» прогрессируют, появляются участки покраснения кожи и гиперпигментации. Часто поражается кожа в области морды и вокруг глаз. Может отмечаться шелушение на коже. С развитием вторичной микрофлоры появляются зуд и пиодерма, которую владельцы часто характеризуют как «гнойные болячки у собаки».

Возникают папулёзные и пустулёзные высыпания, иногда комедоны. Животное начинает чесаться и выгрызать лапы. Воспаление между пальцами носит название «пододемодекоз» - это может быть как остаточное поражение вследствие генерализованного заболевания, так и единственная поражённая зона. «Отодемодекозом» называют воспаление слухового прохода при демодексе у собак - также может возникнуть как самостоятельное поражение или как часть генерализованного процесса.

Дифференциальный диагноз демодекоз у собак

Подкожных клещей следует дифференцировать от бактериального фолликулита, себореи, дерматофитии, саркоптоидозов, аутоиммунных заболеваний, аллергии.

Диагностика демодекоза основана на микроскопии клещей в соскобах с кожи (не менее 5, с разных участков поверхности тела и до появления капиллярного кровотечения), трихограмме (применяют при пододемодекозе для идентификации фолликулярных клещей, которые удаляются вместе с волосами) и биопсии кожи (обычно проводят шарпеям, для которых соскобов

часто недостаточно), а также исследовании ушной серы при подозрении на отодемодекоз.

Для постановки диагноза должно быть обнаружено значительное количество клещей и желательно на всех стадиях развития.

Как лечат заболевание демодекоз у собак?

Схема лечения зависит от формы заболевания.

   • локальная форма демодекоза лечения не требует. Выздоровление происходит самостоятельно. Достаточно применять шампунь с бензоилпероксидом ( например «Доктор»). 

   • при генерализованной форме взрослых животных следует, прежде всего, искать и лечить первичное заболевание, на фоне которого развился подкожный клещ.

   • генерализованную ювенильную форму не лечат до года, пока есть шанс на спонтанное выздоровление (при условии, что не развивается вторичная инфекция!). В противном случае в качестве лечения демодекоза используют амитраз и макроциклические лактоны (ивермектин, мильбецин, моксидектин, дорамектин). В некоторых легких случаях можно лечить нанесением капель на холку с моксидектином (Адвокат) еженедельно. В тяжелых случаях спот-оны как правило не эффективны и для лечения требуется применение препаратов внутрь - прием препаратов мильбемицина внутрь длительно, либо ивермектина, либо инъекции дорамектина.

     Стоит отметить, что у собак с дефектом MDR1 гена (мутация в гене чувствительности к медикаментам) применять ивермектин нельзя! В группу риска входят такие породы, как колли, шотландская и австралийская пастушьи, австралийская овчарка, бобтейл, уипет и пр. 

        В настоящее время на ветеринарном рынке появился новый препарат для борьбы с эктопаразитами у собак, показавший свою высокую эффективность и против возбудителя демодекоза – флураланер (Бравекто), относящийся к инсектоакарицидам группы изоксазолина. Он подходит для лечения всех пород собак, даже с дефектом MDR1 (ABCB1) гена, беременным и щенкам с 8 недельного возраста. 

    Кроме специфического лечения для борьбы с вторичной пиодермой применяется антибактериальные средства системно и местно. 

    Важно помнить, что собак, переболевших ювенильным генерализованным демодекозом (как сук, так и кобелей) в дальнейшем разведении использовать нельзя из-за наследственной природы его возникновения и высокой вероятности передачи заболевания потомству. 

    В процессе лечения 1 раз в месяц проводится контрольный соскоб с кожи животного, не менее чем из 5 различных мест. После 2-х серий соскобов с негативным результатом лечение можно закончить. Как правило, средняя продолжительность лечения демодекоза - 4 месяца, минимальный курс - 2 месяца. Самая частая причина провала - недостаточная продолжительность лечения и преждевременная отмена препаратов самими владельцами без ведома врача! Около 10% собак лечению не поддаются. Если соскобы позитивны через 6 месяцев, то возможно потребуется пожизненное применение препаратов (мильбецин или ивермектин каждый 2-ой или 3-ий день). 

 

   

Если вы подозреваете демодекоз у своей собаки, то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные дерматологи. Ветеринарный дерматолог поможет избавить собаку от демодекоза 7 дней в неделю, 365 дней в году.
Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00.
 Запись на прием производится по телефону


 8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74



Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика