Лакомства в жизни собак и кошек

Лакомства в жизни собак и кошек

   Каждый из нас с разной периодичностью задумывается, чем бы побаловать своего любимца? Может, маааленький кусочек сыра? Или шоколадки? Или ооочень вкусной котлетки из тарелки хозяина?

"Ну, ведь он так жалобно заглядывает в глаза, как не дать!"

Давайте разбираться, что можно, что нельзя и почему.

Существуют опасно-летальные продукты, которые для человека кажутся вкусными и привычными, а для наших питомцев совершенно не подходящими.
Баклажаны, авокадо, лук, чеснок, виноград, изюм, ксилитол(жвачка), какао и шоколад - про эти продукты стоит "забыть". Например, для шоколада установлена летальная доза - 100 мг/кгМТ (массы тела), происходит аналептическое действие, в разы ускоряется ЧСС (частота сердечных сокращений). При поедании 20 г/кг МТ винограда-изюма развивается ишемия почек (снижение кровоснабжения).

 

 Одна из самых частых причин обращения с питомцем в клинику - рвота/диарея/острая болезненность живота, связанная с тем, что дали или "стащил со стола" непривычный продукт, или дали в бОльшем количестве, чем обычно. Связано это с тем, что пищеварительная система внезапно сталкивается с непривычно высоким содержанием жира. Поджелудочная железа оказывается "не готова" к этому, и происходит перегрузка ее, отек, развивается воспаление поджелудочной железы - панкреатит. Нам кажется, что кусочек сыра или колбаски маленький, но для маловесного чихуа этот кусок большой! В целом, собаки, как животные плото-всеядные (по современной классификации), очень хорошо могут переваривать жирную пищу, но такая "привычка" организма должна выработаться именно при регулярно-одинаковом питании, т.е ежедневно получать определенно высокий уровень жира в рационе.

Вторая частая ошибка владельцев - скармливание лакомств с содержанием злаков ( печенье и прочее). Собаки и кошки могут усваивать источники углеводов только после длительной термической обработки, когда происходит разрушение растительной оболочки. На примере натурального питания - каши должны развариваться до консистенции "размазни". Иначе случается диарея.


Молоко. В отличие от кисло-молочных продуктов оно содержит большое количество лактозы, для переработки которого необходим фермент лактаза. Однако после отъема от матери уровень фермента приближается к низким значениям. И при большом потреблении молока случается также диарея. Установлено безопасное количество =50мл/кг МТ. Необходимо помнить, что существует понятие индивидуальная переносимость того или иного продукта, а также количество продукта и размеры питомца.

Витамины. Не корректно рассматривать в качестве лакомств. При кормлении готовыми кормами супер-премиум класса, холистик-кормами или натуральным сбалансированным рационом, переизбыток витаминов может оказаться опаснее недостатка. Особенно это касается молодых, растущих собак и кошек. Так, при переизбытке кальция, раньше положенного закрываются зоны роста, и щенок может вырасти с искривленными конечностями и т.д.

И, наконец, лакомства, которые можно увидеть в каждом зоомагазине - различные уши, сухожильные "косточки" и другие части тела, чаще копытных. Здесь основной момент такой, что сама по себе соединительная ткань является трудноусвояемым продуктом. Здоровое животное переварит без проблем. Но собакам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами, гастродуоденитами, холециститами и панкреатитами) такие лакомства противопоказаны. В 90% провоцируется диарея и обострятся имеющиеся хронические патологии.

Итак, лакомством могу являться фрукты, овощи: 10 грамм/кг массы тела/день (за исключением вышеперечисленных опасных). Можно давать как в отварном, так и в сыром виде. То, что сырой овощ на "выходе" будет различим - это норма. С точки зрения диетологии фрукты и овощи - это источник не витаминов, а клетчатки.
Можно сделать домашние чипсы из мяса - привычного источника белка, на который нет аллергических реакций и пр. Мясо нарезается тонкими кусочками и без приправ, соли и пр. подвергается термической обработке в духовке. Рекомендуемого времени приготовления нет, как и при проваривании мяса. Связано это с тем, что у кусков от разных частей туши разное время приготовления, нарезают мясо также все по-разному, разный размер кусков. Поэтому ориентируемся на готовность по цвету на срезе - оно должно стать серого цвета. Слишком пересушенное тоже плохо, т.к. кусочки становятся слишком жесткими и могут механически неблагоприятно воздействовать на слизистую желудка (особенно касается мелких пород собак).

И самый приятный вид лакомства - приготовленный любящим владельцем! Мясо очищается от пленок, жил, измельчается в блендере, смешивается с небольшим количеством рисовой муки (если не установлена аллергическая непереносимость) добавляется яйцо перепелиное или куриное , измельченое яблоко или морковь (источник клетчатки), выкладывается на бумагу для выпекания в форме "косточек", "бизешек" и отправляется в духовку до готовности.

Стоит помнить, что при регулярном скармливании печений готовых или собственноручно приготовленных, мясных чипсов и т.п. нужно привычный рацион урезать на 5-10%. Т.к. происходит переизбыток по общей калорийности суточного рациона. Это грозит в первую очередь ожирением.
Ну, и главное правило - "все хорошо в меру"!


Специалисты ветеринарной городской поликлинике "VetState" всегда готовы помочь вашему питомцу при возникновении проблем со здоровьем. Мы рады предоставить вам полный спектр лабораторных исследований, приемы как терапевтов общего профиля, так и врачи узкой специализации (по записи). УЗИ исследование органов брюшной полости, измерение артериального давления, кислородную терапию и т.д.

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика