Кровь в стуле у собак и кошек

Кровь в стуле у собак и кошек
   

   Одной из частых причин обращения владельцев в ветеринарную клинику является обнаруженная в кале у животного кровь. При этом она может присутствовать, как в нормально оформленном стуле в виде капель свежей крови или кровяных прожилок, так и в неоформленном стуле при диарее.

При такой симптоматике нужно проводить дифференциальную диагностику заболеваний толстого кишечника. Свежие капли крови на оформленном стуле характерны для поражений более дистальной части толстого отдела или прямой кишки, то есть ближе к концу кишечной трубки, а кровь, смешанная с фекалиями (+диарея, как правило) говорит о том, что кровотечение происходит более высоко в толстой кишке.

Спектр заболеваний, которые нужно исключать или подтверждать при появлении гематошезии большой, так у собак могут проявляться заболевания прямой кишки – воспаление параанальных желез, полипы и опухоли в прямой кишке, перианальные фистулы, инородные тела, травмы прямой кишки, ректальный пролапс (выпадение кишки), заболевания кишечника – паразиты (власоглавы, анкилостомы), пищевая непереносимость, клостридиальный колит, геморрагический гасроэнтерит, парвовирусная инфекция, цистоизоспороз, воспалительные заболевания кишечника и др.

У кошек нужно так же исключать пищевую непереносимость или аллергию, кокцидиоз (цистоизоспороз), парво- и короновирусные инфекции, паразитизм, хронические воспалительные заболевания кишечника и опухоли. 

Длительная гематошезия может привести к нарастающим признакам анемии у животных.

 

  Следует отличать еще один вид кишечного кровотечения – мелену. Проявляется клинически она в виде изменения цвета кала до угольно-черного (но не просто до темного цвета), стул при этом может быть как оформленным, так и жидким. Это состояние не менее опасно для здоровья животного, поскольку характерно для обильного (хоть в некоторых случаях и кратковременного) кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта с заглатыванием крови и ее перевариванием. При незначительном и даже длительном кровотечении в верхнем отделе кишечной трубки кал может не изменяться и меленой не проявиться, но на общем анализе крови будут видны изменения, характерные для железодефицитной анемии (будут наблюдаться микроцитоз, гипохромазия эритроцитов и другие признаки).

При диагностике у собак и кошек нужно исключать эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли, полипы, паразитов, гипоадренокортицизм, нарушения свертывающей системы крови, а так же заболевания, при которых можно заглотить такое большое количество свежей крови – при поражениях ротовой полости, носоглотки, легких, проанализировать накануне съеденную пищу.

Из методов исследования очень нужны проведение УЗИ и гастро/колоноскопии (со взятием биопсии, если это необходимо), помимо тщательного осмотра, пальпации и общих анализов крови и кала. При необходимости проводят и рентгендиагностику с контрастированием. В некоторых случаях проводят также диагностическую лапаротомию.

Прогнозы строятся индивидуально в зависимости от выявленной первопричины кишечного кровотечения и общего состояния организма животного, и во многом так же от скорости обращения за ветеринарной помощью.


 

Если у Вашего животного появилась кровь в стуле, то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", наши специалисты  помогут провести полную диагностику Вашему питомцу и эффективно справится с проблемой.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика