Крипторхизм

Крипторхизм

    Владельцы как кобелей, так и котов иногда могут заметить такое явление у своих питомцев, как крипторхизм – когда один или оба яичка (семенника) не опускаются в положенное им место – в мошонку. В связи с этим у владельцев резонно возникает масса вопросов: «А выйдут ли?», «Надо ли что-то с этим делать?», «Сколько ждать, чтобы вышли?», «Можно ли все оставить так как есть?», «Что будет, если их не удалять?», «Полноценный ли это самец?» и еще масса в том же духе.

Для ответа на эти вопросы рассмотрим проблему «поближе».


Семенники (тестикулы) – это парный половой орган самцов, где половые клетки (спермии) проходят свои основные стадии развития, тем самым выполняя воспроизводительную функцию. У семенников есть так же важная гормональная функция, оказывающая влияние на формирование вторичных половых признаков. Семенники имеют придатки, сформированные выносящими канальцами семенника, семяпровод (продолжение протока придатка), семенной канатик (совокупность трубкообразных структур, содержащий артерии и вены, лимфатические сосуды, семяпровод, нервы). Располагаются все эти структуры в мошонке – мешочкообразном выпячивании брюшной стенки с парной полостью. В мошонке практически отсутствует подкожная жировая клетчатка, а на ее коже есть сальные и потовые железы, что способствует своей собственной терморегуляции, необходимой для нормального функционирования семенников и полноценного спермиогенеза – температура в ней должна быть на несколько градусов ниже температуры тела животного. В онтогенезе у млекопитающих семенники постепенно опускаются в полость мошонки из брюшной полости, из поясничной области с внутренней поверхности первичной почки, где в эмбриональном периоде происходит их закладка. Далее семенники с процессе развития мигрируют в паховый канал и опускаются в мошонку. Как правило, у котов уже к моменту рождения, у большинства кобелей к 6,5 неделям яички уже опускаются, однако у разных пород – по разному – до 4-5 месяцев это может продолжаться. К 6-месячному возрасту паховый канал закрывается и далее чудес обычно не происходит и, если отсутствует один или оба семенника с полости мошонки, то говорят о крипторхизме. Встречаемость данного явления довольно частая.

 Проявления крипторхизма

 Крипторхизм различают односторонний (часто) и двусторонний (реже). Семенники могут быть опущены полностью и не полностью, могут до определенного времени «блуждать» из мошонки обратно с брюшную полость, либо находиться подкожно в паху. Иногда могут встречаться и другие аномалии развития яичек, которые по внешним признакам схожи с крипторхизмом – это анорхизм (врожденное отсутствие семенников в принципе) и эктопия семенника (когда необычное расположение обусловлено отклонением пути его опускания).

Этиология (причины) крипторхизма:

 

Выявлено генетическое наследование крипторхизма по аутосомно-рецессивному типу, и оно может заключаться в узком паховом канале, не соответствующему размеру семенника, либо коротким семенным канатиком, а так же гормональными отклонениями в передней доле гипофиза и\или гипоталамусе. Однако конкретного гена еще не выделено, соответственно, нет возможности лабораторно диагностировать возможный крипторхизм. Из других причин следует отметить ятрогенный крипторхизм (когда беременность поддерживается прогестероном, например). Травмы, спаечный процесс, укорочение связки семенника и прочее – более редкие причины данной патологии.

«Надо ли что-то с этим делать?»

Да! Разумеется надо! Исключение из разведения и кастрация.


Поскольку главное условие спермиогенеза (пониженная температура) в крипторхированных яичках просто отсутствует, то он может быть существенно нарушен или вовсе не происходить и поэтому очень часто такой семенник имеет маленький размер. При одностороннем крипторхизме кобель совершенно нормально развивается, достигает половой зрелости и может давать потомство, однако оно однозначно будет иметь ту же проблему (самцы). При двустороннем крипторхизме строение тела животного похоже на щенячье, такие животные склонны к ожирению и «феминизации». Находясь в брюшной полости, он создает дополнительный риск перекручивания семенного канатика, ущемление петель кишечника с угрозой развития непроходимости. У животных старше 7-8 лет присутствующие семенники в брюшной полости имеют тенденцию к развитию онкологического процесса (семиномы – более чем в 30% случаев, сертолиомы – более чем в 50% случаев и других н\о).

 

Многие владельцы задают вопрос «можно ли удалить только один семенник, который не опустился?» - можно, однако это животное, тем не менее, должно быть 100% исключено из дальнейшего разведения (гарантий чего обычно очень мало).

 «Можно ли сделать такую операцию, при которой не опустившийся семенник «ставят» на место?» - эта операция называется орхопексия - довольно сложна в исполнении, в один этап никогда не завершается и сопровождается сильным дискомфортом и болезненностью для животного, да и сам семенник остается гипопластичным (то есть неполноценным). Нет, ее лучше не выполнять.

"Можно ли как-либо медикаментозно повлиять на процесс миграции яичек?" – можно попробовать, в случае ятрогенного крипторхизма, когда беременной самке вводились препараты прогестерона. Для этого применяют гонадотропный рилизинг-гормон (дозы и кратность определяет репродуктолог), до 4 месячного возраста, в более старшем возрасте это уже не показано. Эффективность этого метода не высока. Так же не следует использовать препараты тестостерона из-за негативного их влияния на высвобождение гонадотропина, а так же потому, что он обеспечит преждевременное окостенение зон роста костяка.


Если у вашего животного наблюдается крипторхизм, то ветеринарные специалисты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести необходимую диагностику здоровья вашего питомца и решить эту проблему. 

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

 8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика