Кошка выпала из окна - что делать?

Кошка выпала из окна - что делать?
 

 С наступлением долгожданного тепла и солнечной погоды так и хочется поскорее открыть настежь окна, чтоб впустить в дом весенний воздух, наполненный ароматом цветущих растений, услышать песни птиц и концерт на гитаре от молодежной компании на лавочке во дворе    Однако с ростом температуры воздуха растет и количество насекомых, желающих погостить у вас дома, и от непрошенных гостей можно легко защититься специальной оконной москитной сеткой. Но для владельцев кошек на этом бдительность терять нельзя, поскольку есть еще одна большая проблема – любопытство этих милых домашних животных играет с ними злую шутку. Кошки очень часто выпадают из окон в попытках поймать какую-нибудь мошку, бьющуюся в окно или, прыгнув за птицей, пролетающей мимо, а иногда их может вытолкнуть сильным потоком сквозняка.

   Не стоит забывать о том, что настолько же опасно оставлять окна в режиме проветривания, то есть откинутыми вертикально, так как застрявших надолго кошек в этой щели в дальнейшем вылечить от сильнейшего нарушения кровообращения практически не возможно, в отличие от некоторых высотных травм, полученных при падении.

   Считается, что есть самая «опасная высота», примерно с 5-го по 12-й этаж, а так же выше 16-го, когда кошка не успевает сгруппироваться и перевернуться спиной вверх во время полета и получает при падении наиболее серьезные травмы. Так же имеют большую опасность препятствия, попадающиеся на пути – ветки деревьев и кустов, на которые можно наткнуться, козырек подъезда и прочие предметы. Немаловажно, на какую поверхность произошло приземление – на асфальт или землю.

Какие травмы получает кошка?  

 Самые главенствующие, несущие огромнейшую опасность и последствия, а так же требующие безотлагательной медицинской помощи – травмы грудной и брюшной полостей, головного и спинного мозга. Травмы грудной полости: гемоторакс (кровотечение в грудную полость), гемоперикард, пневмоторакс (наличие большого количества газа в грудной полости), диафрагмальная грыжа, переломы ребер; травмы брюшной полости, такие как гемабдомен (кровотечение в брюшную полость из-за разрыва сосудов и разможжения органов, таких как печень, селезенка, например), проникающие ранения, разрыв мочевого пузыря и уретры, разрыв почки и мочеточника. Повреждения головного и спинного мозга характеризуются переломами свода и основания черепа, переломом позвонков, а так же контузией и гематомами, черепно-мозговыми травмами. Остальные травмы (переломы конечностей, ушибы, ссадины и прочее) бывают сильными, однако имеют зачастую куда более благоприятный прогноз. Травмы у животного могут присутствовать после падения в любой комбинации и быть разными по степени тяжести. Таким образом, упавшие животные поступают в клинику (если дожили) с признаками острой дыхательной недостаточности, сильнейшим болевым синдромом и острой недостаточностью кровообращения (то есть с шоком) и «букетом» травм.

Диагностика

   Пациенты с высотной травмой нуждаются в немедленном осмотре. Оценив при беглом осмотре уровень сознания кошки, степень тяжести общего состояния, наличие признаков острой дыхательной недостаточности и шока, врач выстраивает порядок и скорость дальнейших манипуляций по оказанию медицинской помощи и диагностике полученных повреждений и их последствий. Как правило (в идеале), «парашютисты» (как порой называют таких кошек) сразу попадают в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) клиники и должны остаться под круглосуточным наблюдением в стационаре, где проводится дальнейшая диагностика и выполнение лечебных мероприятий и можно отследить любое изменение в состоянии пациента и вовремя оказать помощь. Для диагностики обязательно проводят еще раз тщательный осмотр, берется на анализ кровь (клинический анализ, биохимический, а так же газы крови), проводят узи, рентген при стабилизации состояния, а так же и другие дополнительные методы обследования, если есть такая необходимость.

Лечение

   Тактика терапевтических и хирургических мероприятий целиком и полностью зависит от характера травм, их тяжести и общего состояния организма. Направлено лечение на купирование шока, боли, восстановление от полученных травм и дальнейшую реабилитацию.

Что делать, если Вы нашли кошку уже под окном?

   Рассматриваем вариант, при котором кошку везем сразу в клинику. Все манипуляции, конечно же, нужно проводить с большой осторожностью, поскольку совершенно неизвестно какие травмы получены кошкой, которая и сама находится в сильнейшем стрессе и может даже неадекватно среагировать на попытку ей помочь. По возможности нужно быстро найти удобную просторную (но не огромную) коробку с хорошим жестким дном, подстелить не слишком мягкое одеяло или плед и очень желательно чистую впитывающую пеленку, на которой будут видны следы мочи, что поможет оценить ее цвет и примерный объем, следы крови и прочие выделения. Перекладывать туда кошку надо не спеша, учитывая и сохраняя то положение, в котором кошка была обнаружена, а так же отслеживая в каком положении ей легче дышать. Так же важно не позволить кошке «остыть», а если предполагается, что кошка не один час уже лежит под окном, то ее необходимо согревать, для этого очень аккуратно ее желательно накрыть чем-либо, если состояние того позволяет, пока вы едете в ветеринарную клинику.

Если рассматривать вариант, при котором в ближайшем радиусе 100 км нет клиники и везти некуда, то давать общие рекомендации по «выхаживанию» крайне сложно. Конечно, чтобы принести кошку домой, нужна та же аккуратность и еще большая внимательность в отслеживании в дальнейшем состояния животного. Не стоит сразу колоть кошке гормональные препараты, а так же мочегонные, это может только ухудшить ее состояние. Нужно хотя бы в телефонном режиме проконсультироваться с ветеринарным врачом о дальнейших действиях. Необходимо будет постоянно отслеживать температуру тела, объем диуреза, частоту и характер дыхания, цвет слизистых оболочек. В тяжелых случаях, к сожалению, без необходимого оперативного вмешательства и интенсивной терапии, прогнозы неблагоприятные.

Как уберечь кошку от падения?

   Полагаться на москитные сетки наивно, поскольку кошки, запрыгнув на сетку, вылетают на улицу вместе с ней, т.к. средний вес взрослой кошки 3-5 килограмм и крепеж не выдерживает. Есть специальные жесткие сетки «антикот», которые монтируются на оконные проемы, они имеют разный размер ячеек, прочные и надежно защищают Вашего питомца. Так же можно сделать ее самостоятельно из строительных сеток.
Говорят, у кошек 9 жизней… А вот и нет. Она одна, и довольно хрупкая, и мы должны сделать ее безопасной, особенно для «пушистых» обитателей многоэтажек.


Если Ваша кошка выпала из окна, обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState". Наши специалисты всегда готовы экстренно помочь вашему питомцу при возникновении проблем со здоровьем. Мы рады предоставить вам полный спектр лабораторных исследований, приемы как терапевтов общего профиля, так и врачи узкой специализации. УЗИ исследование органов брюшной полости, рентген, измерение артериального давления, кислородную терапию и т.д.

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика