Кошка грызет хвост

Кошка грызет хвост
   

Причины такого поведения могут быть очень разными. В первую очередь нужно исключить медицинские проблемы, во вторую очередь – психологические.
Медицинскими причинами такого поведения может быть артрит, абсцессы, рак, проблемы с позвоночником, травмы, аллергические реакции, экземы, грибки и друге заболевания, которые вызывают зуд или боль в хвосте.

    Артрит – это воспаление суставов. Артритом страдают, преимущественно, пожилые кошки (после семи лет), но и у молодых животных этот диагноз исключать нельзя, особенно у пород, которые подвержены деформации суставов, например, у шотландских кошек. Если ваша кошка подвержена артриту, то она может испытывать постоянную или периодическую боль в суставах, в том числе и в хвосте. Так как кошка не может понять, что боль, которая ее беспокоит, идет изнутри ее организма, а не провоцируется какими-то внешними факторами, то она может пытаться схватить хвост зубами, и даже рычать и кусать его, пытаясь поймать того, кто делает ей больно.

  

  Абсцесс – это скопление гноя в органах или тканях в результате воспалительного процесса. Часто абсцессы возникают после укусов, на месте ранок и расчесов, в том числе могут возникнуть и на хвосте. Место, где находится абсцесс, значительно более высокой температуры, чем окружающие ткани, оно может припухнуть и вызывать сильную боль при прикосновении и движении. К сожалению, у пушистых кошек бывает очень трудно обнаружить место воспаления под длинной шерстью. В связи с этим постановка диагноза в домашних условиях усложняется. Абсцесс вызывает сильную боль у животного, особенно при прикосновении. Кошки постоянно двигают хвостом, тем самым они могут вызывать у себя сильные и резкие боли. Также, как и при артрите, кошка не понимает, что боль вызвана внутренними факторами и пытается поймать «обидчика», хватая хвост зубами.

    Доброкачественные новообразования и раковые опухоли, находящиеся на хвосте, также могут вызывать у животного желание грызть пораженные ткани. Кошки инстинктивно хотят избавиться от больных клеток и стараются откусить их, вредя себе и даже вызывая у себя сильные кровотечения. Если вы увидели в том месте, которое грызет ваша кошка какое-либо уплотнение непонятной этиологии – не медлите, и срочно обращайтесь в ветеринарную клинику!


     Хвост – это продолжение позвоночного столба вашей кошки. Он состоит из 26 позвонков, и каждый из этих позвонков намного сильнее подвержен риску повреждения, чем весь остальной позвоночник. Вы могли когда-то нечаянно наступить кошке на хвост или слегка прищемить хвост дверью, и попросту забыть об этом, но небольшая травма со временем может перерасти в более серьезную проблему. Если кошка грызет свой хвост нельзя исключать наличие у нее проблем с позвоночником, вызванных физическими травмами, только по той причине, что вы не помните, чтобы она травмировалась.


    Аллергические реакции (например, на корм, на бытовую химию) могут вызывать у кошек сильный зуд. Обратите внимание на то, не стала ли кошка чаще чесаться, не появились ли у нее на залысинках возле ушей красные пятна или высыпания. Припомните, не меняли ли вы в последнее время марку корма. А может быть вы угощали кошку новой пищей?

    Важно знать, что аллергическая реакция может вызываться не только каким-то новым продуктом, но и иметь накопительный характер. Например, если кошка пять лет своей жизни ела курицу, и у нее не было проблем, то на шестой год у нее может проявиться аллергия на это мясо.

    Внимательно присмотритесь к бытовой химии, которую вы используете для стирки и мытья пола, а также других поверхностей, где бывает кошка. Возможно, именно она стала причиной аллергической реакции.

 

   Для исключения зуда в результате аллергической реакции ветеринарный врач, скорее всего, назначит кошке специальную диагностическую диету. Если после этого симптомы пойдут на убыль, то вместе с вашим ветеринаром вы подберете кошке диету, не содержащую продуктов, которые вызвали у нее аллергию.

    Также кошке может быть назначена иная терапия, снижающая аллергическую реакцию, например антигистаминные препараты.

 

   Если вышеуказанные меры не помогут, то вам следует обратиться к ветеринару-дерматологу, чтобы исключить наличие у вашей кошки кожных заболеваний, таких как грибковые заболевания, пиодерма, паразитарные заболевания.
В ветеринарной клинике вам сделают необходимые исследования, чтобы исключить весь список возможных заболеваний и, при необходимости, назначат лечение.

    Если ваша кошка постоянно грызет свой хвост, то причиной может быть такое редкое заболевание, как синдром гиперстезии кошек. Причины этого синдрома до конца не изучены, но считается, что его вызывает расстройство работы нейромедиаторов (веществ проводящих нервные импульсы) в головном мозге кошки во время периодов беспокойства. Если ваша кошка страдает таким синдромом, то это довольно тяжелое испытание для всей семьи. Синдром гиперстезии проявляется в том, что кошка постоянно чувствует себя напряженной, ей неприятны прикосновения, она испытывает постоянный дискомфорт в районе позвоночника и, соответственно, хвоста. Синдром гиперстезии – это не слишком распространенное заболевание, именно поэтому, мы рассматриваем его на последнем месте, после более распространенных.

    Если ваша кошка страдает от гиперстезии, то вы заметите, что она очень много и подолгу занимается самоуходом (вылизывается), особенно долго и тщательно она может вылизывать хвост и спину. На хвосте и на спине может даже облезть шерсть или могут появиться раны от чрезмерного вылизывания. Кошка будет часто и без видимой причины остервенело бить хвостом, у нее будет подергиваться кожа на спине и боках, она может громко мяукать, проявлять внезапную чрезмерную активность, которая оканчивается внезапной агрессией.

   

Кошки, которые страдают от гиперстезии, часто атакуют других домашних животных и даже людей. Во время приступа они могут нанести окружающим серьезные травмы и травмироваться сами. Кошка может чувствовать себя совершенно нормально, а затем вдруг агрессивно среагировать, как будто у нее в голове резко переключили выключатель.

    Есть и другие признаки, которые могут говорить нам о подозрении на гиперстезию у кошки. Это внезапное резкое расширение зрачков, укусы себя за хвост, крики.

   

Наиболее подвержены синдрому гиперстезии кошки, живущие под влиянием постоянного стресса.
Гиперестезия не излечима, но обычно успешно выводится в ремиссию с помощью успокоительных, противосудорожных средств и антидепрессантов, которые вам назначит ваш ветеринарный врач. Дополнительно к медикаментозному лечению необходимо обратиться к специалисту по поведению кошек, чтобы изменить факторы окружающей среды, которые вызывают у кошки стресс. Данные изменения могут включать в себя:

1. Обогащение территории.

Кошки нуждаются в обширной и функциональной территории. Если кошка содержится в маленькой квартире, и у нее нет возможности расширять свою территории по вертикали, то она может испытывать беспокойство по поводу своего статуса и безопасности. Если такое беспокойство дополняется еще и наличием других животных в доме или маленького ребенка, то стрессовая ситуация, тянущаяся годами, кошке обеспечена. Чтобы избежать подобных негативных последствий следует обеспечить кошке возможность подниматься на высоту выше человеческого роста, обустроить ей укрытия, где она может спокойно отдохнуть одна, а также проследить, чтобы на ее территории, в безопасном месте, всегда были еда и вода. Также, очень важно, чтобы у кошки были интересные игрушки, в которые она могла бы играть самостоятельно. Это и пищевые головоломки, и различные интерактивные игрушки. Важно обеспечить кошке доступ к окну, чтобы она могла смотреть «кошачье телевидение».


2. Создание более безопасной окружающей среды.
В первую очередь это - устранение конфликтов между несколькими животными в доме, которые не ладят между собой, конфликтов кошки с членами семьи и т.д.
Безопасная среда обитания для кошки выражается не только в том, чтобы у нее были укрытия и высокие места для отдыха, но и в том, чтобы у кошки не было конфликтов с другими обитателями дома. Особенно важно уметь распознавать симптомы скрытого конфликта между двумя кошками, так как физически эти симптомы проявляются не ярко. При скрытом конфликте нет драк между животными, но они постоянно оказывают друг на друга психологическое давление. Хозяева могут не замечать такой конфликт годами, и именно такая форма конфликта может привести к сильному длительному стрессу и его последствиям - гиперстезии.


3. Увеличение времени интерактивных игр между кошкой и хозяином.
Интерактивная игра с хозяином – это лучший способ для кошки снять стресс, получить заряд позитива и укрепить связь с человеком. Не забывайте играть со своей кошкой с помощью игрушки-удочки, шнурочка или махалки не менее получаса в день. Уделяйте кошке время!
Вы можете найти много разных занятий, которыми вам приятно будет заниматься совместно. Это и расчесывание (если кошка это любит), и игра в догонялки, это погоня за лазерной указкой, выполнение трюков за лакомство, кошачье аджилити. Любое живое существо требует внимания. Долгое отсутствие такого внимания и равнодушное отношение, может повергнуть кошку в депрессию и вызвать длительный стресс. Особенно это касается кошек восточных пород, которые нуждаются в большем физическом контакте с хозяином, чем другие породы.

    В любом случае, если ваша кошка грызет и кусает свой хвост, для начала проведите всестороннее медицинское обследование, а только потом принимайтесь за поиск психологической проблемы с помощью специалиста по коррекции поведения – зоопсихолога-фелинолога.

 

  Если Ваша кошка грызет хвост, то специалисты ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведут диагностику этой проблемы и помогут избавить кошку от этой пагубной привычки 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней. Мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00.



За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74


8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика