Коронавирус в жизни собак, кошек и людей

 Коронавирус в жизни собак, кошек и людей
 

 Коронавирусная инфекция у собак и кошек известна врачам многие десятилетия. Она широко распространена и встречается во всех уголках нашей планеты. До недавнего времени считалось, что возбудитель заболевания видоспецифичен, т.е. опасным является для конкретного вида животных – кошачий-для кошек, собачий – для собак и пр. Среди домашних питомцев восприимчивы все породы, независимо от возраста, однако более восприимчивы молодые собаки и кошки до 1 года.

   На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено, что существует две формы коронавируса – кишечная и респираторная. Aльфа-коронавирус вызывает кишечную форму у кошек, фреток и собак, протекает субклинически (скрыто) или с умеренно выраженными симптомами диареи и /или рвоты. Бетта-коронавирус вызывает у собак респираторную форму в виде чихания, кашля, а также может проявляться тяжелым острым респираторным синдромом в виде острой дыхательной недостаточности.
Заражение происходит при контакте с больными животными или их естественными выделениями. Вирус находится в рвотных массах, кале, в капельках истечений из носа, которые образуются при кашле и чихании. Установлено, что выделение вируса больным животным происходит в среднем 6-10 дней, но в некоторых случаях установлено выделение вируса в течение 6 месяцев после начала заболевания. Проявляются клинические признаки от 1-3-х до 14 дней после контакта.

 

Симптомы коронавирусной инфекции

 Симптомы инфекции могут отличаться и проявляться у каждой особи немного по-разному. У взрослых собак со сформированным иммунитетом в подавляющем большинстве болезнь протекает бессимптомно, поэтому владельцы могут и не заметить каких-либо изменений в состоянии и поведении своего питомца. В одних случаях симптомы коронавирусного энтерита у собаки могут проявиться в виде однократной рвоты, а через несколько дней – выстреливающей, но непродолжительной диареи, которая «сама собой проходит». В других – рвота многократная. Фекалии при этом водянистые, желто-зеленого или ярко-оранжевого цвета. Подъемы температуры, как правило, редки, в то время как отказ от еды, снижение активности, бурление в животе являются наиболее часто встречающимися симптомами коронавирусной инфекции кишечного типа. У щенков и ослабленных животных частыми симптомами являются тошнота в виде частого сглатывания и облизывания, длительная диарея, нередко с примесью крови. Абдоминальные боли (боли в животе, колики) также могут присутствовать. При коликах наблюдается вокализация (щенки громко надрывно скулят), постоянно меняют положение тела. В некоторых случаях результатом заболевания оказывается гибель собаки. Получается, что у одной особи могут наблюдаться все возможные симптомы при данном заболевании, а у другой, например, только рвота или только диарея.

У кошачьих коронавирусная инфекция встречается крайне широко, считается, что заражено около 70-75% популяции кошек. Кошачий коронавирус имеет тропность (привязанность) к клеткам желудочно-кишечного тракта. У одних носительство протекает без проявления клинических признаков, у других - постоянными симптомами воспаления пищеварительной трубки – неоформленный кал, часто со зловонным запахом, или при оформленном стуле периодически появляются капли или прожилки крови. Такие периоды то затихают, то проявляются вновь. Часто это происходит при любом неблагоприятном воздействии на желудочно-кишечный тракт – от поедания непривычных и зачастую более жирных продуктов, до травматизации слизистой стеблями растений, частями игрушек и пр. У молодых кошек и котят носительство опасно тем, что коронавирусная инфекция может мутировать в инфекционный перитонит кошек, который, к сожалению, летален. Ни в России, ни в Европе так и не установлено окончательно, что именно приводит к данной мутации. Отмечается лишь, что различные стрессовые ситуации могут являться катализатором – будь то переезд, драка или, например, физиологический процесс- роды.

 

 При респираторной форме владелец может наблюдать изматывающий кашель, некоторые эпизоды которого могут провоцировать срыгивания или рвоту. Многие владельцы нередко думают, что собака чем-то подавилась. Если проводить параллели с человеком, то у собаки наблюдаются похожие признаки простудной инфекции. Это кашель, чихание, выделения из носа, вялость и снижение аппетита. Крайне редко развивается пневмония (воспаление легких), однако может наблюдаться в случаях присоединения вторичной микрофлоры. В таком случае заболевание будет протекать с осложнениями.
Подобные клинические признаки чаще называют «питомниковый» или «вольерный кашель». Но возбудители, дающие такую симптоматику, достаточно разнообразны- это аденовироз, парагрипп, бордетеллез и коронавирусная инфекция респираторной формы.

Диагностика

 

 Для диагностики заболевания проводят взятие смывов из носовой полости или прямой кишки (в зависимости от наличия симптомов), которые берет ветеринарный врач, проводя клинический осмотр животного. Выявление вируса проводится с помощью ПЦР-исследования. Для определения тяжести заболевания, уровня воспалительного процесса производят забор проб крови. При аускультации (прослушивании) при выявлении жесткого дыхания и хрипов рекомендуют делать обзорный рентгеновский снимок.

Лечение

Для лечения назначается так называемая симптоматическая терапия, направленная на то, чтобы помочь животному переболеть вирусной инфекцией. При респираторной форме – в основном это муколитики (препараты, разжижающие и выводящие мокроту), иммуномодуляторы, витаминные препараты. При обильных и густых истечениях из носа используют солевые растворы для промывания носовых ходов, такие как Аквамарис, Аквалор или обычный Физиологический раствор. Если образуются корочки на носовом зеркале, стоит их регулярно снимать, чтобы не было механических препятствий для полноценного дыхания. Облегчить состояние поможет увлажненный воздух в помещении, где находится собака. Для избежания присоединения вторичной микрофлоры нередко назначаются антибиотики широкого спектра действия.
При кишечной форме заболевания назначаются препараты, защищающие и заживляющие слизистую оболочку желудка и кишечника (гастропротекторы), спазмолитики, анальгетики, противорвотные препараты; так же, как и при респираторной форме, иммуномодуляторы и антибиотики для подавления вторичной микрофлоры. В зависимости от объема теряемой жидкости с рвотой и поносом врач принимает решение о необходимости подкожных или внутривенных инфузий (капельниц). Необходимость процедур определяется результатами анализов крови и очного осмотра животного с определением степени обезвоженности и тяжести состояния. 


   В нынешнее непростое время у людей возникает множество вопросов, есть чувство тревоги за себя, своих близких и домашних питомцев. В связи с этим в данной статье мы хотим не только ознакомить владельцев с особенностями протекания коронавирусной инфекции у собак и кошек, но и тезисно ответить на основные вопросы с учетом тревожной эпидемиологической обстановки в Мире.

Изложенная информация основана на материалах международных конференций, опыте врачей нашей клиники. Самые свежие данные по заболеваемости и восприимчивости животных-компаньонов к Covid-19 взяты из лекции WSAVA (Всемирная ветеринарная ассоциация мелких домашних животных) от 17.04.2020г.

1) Могут ли тараканы, мыши переносить коронавирус по вентиляционным ходам? Нет, подтверждений этому нет.
2) Может ли домашняя собака, хорек или кошка заразиться Covid-19? В ходе изучения данного вопроса ученые выявили, что ACE2-рецепторы кошек и хорьков похожи на рецепторы людей. С этим и связана восприимчивость данных видов животных к новому коронавирусу. Хомяки не восприимчивы, насчет восприимчивости собак все еще идут клинические дебаты.
3) Какой инкубационный период? Инкубационных период у животных составляет также до 14 дней, как и у людей.
4) Может ли болеющая кошка заразить собаку? Установлено, что от болеющей кошки (по лабораторно подтвержденному по ПЦР-исследованию) проживающая в одном доме с ней собака не заразилась (также собаке проводили исследования на выявление и антител, и выделения вируса).
5) Может ли болеющая коронавирусом кошка заразить кого-то из членов семьи? Нет, на сегодняшний день подтверждений этому нет. Основной путь передачи человек-человек. Коронавирусная инфекция передается внутривидово: от кошки к кошке, от собаки к собаке.
6) Существует ли вакцинация против коронавируса у собак и кошек? Против нового Covid-19 нет. От кошачьего коронавируса до сих пор не разработана ни у нас, ни на Западе. Для собак защита от коронавируса «входит» НЕ во все распространенные вакцины. И в отличие от коронавирусного энтерита кишечной формы, не существует вакцины против респираторной формы возбудителя. Кроме того, достоверно известно, что вакцина против кишечной формы коронавируса у собак не является эффективной против «простудной» формы. Однако исследования показали, что респираторная инфекция производит антитела в организме переболевшей собаки, которые снижают риск повторного заражения или, по крайней мере, заболев, собака перенесет инфекционное заболевание легче и без выраженных клинических признаков.
В процессе переболевания образуются антитела, но циркулируют в крови они не пожизненно, т.е. возможно переболевание одной и той же инфекцией несколько раз на протяжении всей жизни.
Таким образом, вакцины, используемые против коронавирса собак не показаны к использованию по профилактике Covid-19.
Здесь же хочется напомнить о необходимости своевременной вакцинации. Мнение, что животных, которые не гуляют и справляют свою нужду дома на пеленку, прививать не надо – является большим заблуждением. Так как хозяин, выходя на улицу, может принести домой на обуви много чего – начиная от простейших и гельминтов, и заканчивая вирусами.
7) Являются ли животные фомитами (предметами, содержащими патогенные микроорганизмы, при соприкосновении с которыми возникает риск заражения)? Однозначного ответа нет. WSAVA не дает рекомендации по мытью животных для исключения передачи возбудителя. Однако есть рекомендации не позволять посторонним людям гладить ваше животное, не дотрагиваться до игрушек, выгуливать собак на расстоянии 1,5-2 метра. Т.е. те же рекомендации по соблюдению дистанцирования, что и для людей. Ведь, к примеру, болеющий человек, который прикрыл рот при кашле, если после этого погладит собаку, вирус окажется на шерсти, который собака может принести домой своим здоровым членам семьи. Правильным будет не только себе тщательно вымыть руки с мылом, но и собаке помыть лапы с мылом после контакта с общественными поверхностями. Антисептиками протирать не стоит во избежание раздражения.
8) Может ли человек заразить своего домашнего питомца? Может, есть единичные случаи подтверждения заражения кошки и тигра от болеющих людей. По экспериментальным данным заражается 1 кошка из 4 – т.е. вирус передается, но не очень активно. По данным врачей Уханя у 11 кошек из 102 обнаружены антитела к новому вирусу. У 3 из 6 фреток отмечалось крайне тяжелое течение инфекции. В отношении собак таких данных нет, т.е. экспериментально собак тоже заражали, но лабораторно заболевание не подтверждалось. Плюс отмечается, что при экспериментах использовалась высокая концентрация вируса, какой при естественном течении не фиксировали.
9) Какие меры принять, если дома есть болеющие люди? Стоит ограничить контакты с животными, особенно это касается кошек и хорьков (как наиболее чувствительных видов из домашних животных). Не рекомендуется позволять вылизывать лицо, самим целовать животное, желательно носить маску. По возможности ухаживать должен здоровый член семьи.
10) Что можно сделать, чтобы снизить риски проникновения нового коронавируса в дом?
Самое главное – ограничения контактов! По возможности до дверных ручек, кнопок лифта и т.п дотрагиваться в перчатках ли через салфетки(выбрасывать, не оставлять на следующий раз). Тщательно мыть руки не менее 20 секунд. Вирус не устойчив к этанолу (65-70%), хлорсодержащим средствам, «Белизне». Желательно при входе в квартиру устроить дез.коврик в виде влажной тряпки, смоченной доместосом или белизной. Верхнюю одежду рекомендуется оставлять в придверной зоне и вешать изнаночной стороной наружу.

   Хочется внести нотку оптимизма: на данный момент роста респираторных инфекций у собак и кошек не выявлено. Нет поводов для беспокойства тем, у кого живут кошки-носители коронавируса. Этот кишечный коронавирус НЕ опасен для людей! Нет поводов для усыпления животных-компаньонов или тем более выбрасывания их на улицу! 


Пусть новые знания основываются на достоверных данных, тем самым большинство «страшилок из народа» обойдет Вас стороной. Всем здоровья и терпения!


Специалисты ветеринарной городской поликлинике "VetState" всегда готовы помочь вашему питомцу при возникновении проблем со здоровьем. Мы рады предоставить вам полный спектр лабораторных исследований, приемы как терапевтов общего профиля, так и врачи узкой специализации (по записи). УЗИ исследование органов брюшной полости, измерение артериального давления, кислородную терапию и т.д.

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика