Кондиция тела у собак и кошек

Кондиция тела у собак и кошек

   Для оценки оптимальности, а также коррекции текущего и для составления нового рациона для собаки или кошки важно учитывать такой параметр как кондиция тела. Это один из основных параметров, на которые врач-диетолог опирается в своей работе, среди них также учитывается и возраст животного, его физиологический статус (беременность, лактация), активность, получение нагрузок (спортивных\служебных и т.д.), состояние здоровья и даже сезон. Поэтому составление рациона – дело индивидуальное.

В совокупности со взвешиванием животного оценка кондиции тела дает понятие о том, какая у данного животного есть потребность в поступлении энергии с едой, т.е. в калорийности рациона. Кондиция тела – это внешнее состояние форм животного, обусловленное упитанностью животного и его использованием.

В ветеринарии используется балльная система оценки упитанности, основанная на визуальном и пальпаторном определении толщины подкожных жировых отложений. Она простая и доступная, носит отчасти субъективный характер. Наверняка каждый владелец животного видел в ветеринарной клинике плакаты с ее изображением, где вместе с картинками худых и толстых собак\кошек сбоку и сверху описаны критерии оценки упитанности (расположение и толщина жировых отложений, силуэт, видимая мускулатура) и соответствующие баллы (либо 5-балльная, либо 9-балльная шкала). Следует отметить, что шкала оценки упитанности не подходит для растущих щенков и котят, она актуальна только для взрослых особей. Также учитывается породная особенность, т.е. для борзых собак, к примеру, нормой будет являться цифра на порядок меньше, чем средняя.

Понятие о кондиции тела при определенном весе у животного дает представление о состоянии тела на текущий момент, а также помогает определить идеальную массу тела, на которую и составляется в итоге весь рацион. Идеальную массу тела бывает трудно определить, поскольку у кошек и в большей степени у собак очень большой разброс в размерах разных пород и среди одной породы тоже есть свои вариации. Одним из надежных способов определить идеальную массу тела – это взвесить\вспомнить сколько животное весило в 1-1,5 года. Этой массы тела следует придерживаться всю жизнь для профилактики ожирения животного, настолько на сегодняшний день распространенного заболевания.


Если Вы хотите кормить животное правильно, то врачи-диетологи ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут проанализировать, скорректировать и составить сбалансированный рацион Вашему питомцу!
Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону


8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика