Колит у кошек

Колит у кошек

   Колит – воспаление толстого отдела кишечника. У кошек с таким диагнозом обычно отмечаются тенезмы с частой дефекацией малыми порциями. Так называемая толстокишечная диарея. В кале может присутствовать слизь или свежая кровь. Владельцы могут отмечать, что животное испражняется вне лотка. В тяжелых случаях может отмечаться потеря в весе и у некоторых кошек на фоне колита возникает рвота.

   При подозрении на колит ветеринарный врач исключает другие возможные причины диареи. Это может быть энтерит (воспаление тонкого отдела кишечника), а также причина может крыться в наличии системного заболевания. Каждому пациенту с признаками ЖКТ-патологии необходимо провести физикальное обследование, общий клинический и биохимический анализы крови, общие анализы мочи и кала. Если после проведения данных тестов нет признаков системного заболевания, и не выявляются причины симптомов, проводят дополнительную диагностику – специальные исследования кала для возможного выявления нейтрофилов, эозинофилов, грибковых организмов или спор клостридий, подвижных трофозоитов или бактерий (например, Campylobacter). Также, может быть выполнен фекальный анализ ПЦР на патогены. УЗИ органов брюшной полости может дать полезную информацию. Если после проведения всех исследований причина по-прежнему не выявляется, дальше врач действует в зависимости от его оценки состояния пациента.

Паразиты

   Известно, что частыми причинами колита могут выступать эндопаразиты, для пациента со слабо выраженными признаками заболевания стоит попробовать провести антигельминтную терапию, особенно это актуально в случаях, когда кошке «давали глистогонное когда-то в детстве». К антигельминтным препаратам, как и к антибиотикам, при неправильном применении может развиваться резистентность патогенных организмов, а это означает, что со временем, препарат перестанет быть эффективен в их отношении. Чтобы этого не происходило, рекомендуется четко следовать рекомендациям лечащего врача, либо (если таковых нет) строго следовать инструкции по приобретенному препарату. Также, это важно для того, чтобы животное получило необходимое именно ему количество препарата, чтобы был достигнут терапевтический эффект, и не было передозировки. Для ежеквартальной профилактики гельминтозов рекомендуется применять разные препараты, чередуя их по действующим веществам. Это поможет профилактировать развитие устойчивости к ним.
   Если нет эффекта от дегельминтизации стандартными препаратами, проводится дополнительная диагностика на тех паразитов, которые требуют специфического лечения. К ним относятся лямблии (ИФА фекалий обладает наибольшей точностью) и возбудители трихомоноза (тестом выбора является ПЦР). По результатам врач назначает лечение.

Диета

    Параллельно со стандартной дегельминтизацией можно рассмотреть вопрос о смене диеты пациента. Ряд клинических исследований показывает, что до 50% случаев с симптомами желудочно-кишечных расстройств решаются подбором адекватного рациона. Диарея может возникать, как на фоне истинной пищевой аллергии (реакция с белковым антигеном), так быть и реакцией на консервант или пищевой краситель в корме. Идеальной диеты, которая бы последовательно устраняла диарею - нет. Корм подбирается доктором индивидуально для животного. В одних случаях, это диеты, которые оптимизируют усвоение питательных веществ, в других – те, что способствуют антигенной модификации (например, новый источник белка или гидролизат белка). Гидролизованные корма являются источником одного белка (обычно на основе сои, риса или картофеля) и, перевариваясь, образуют низкомолекулярные производные протеина, которые, как считается, легко усваиваются. Их плюсом является и то, что в составе, как правило, содержится мало сопутствующих компонентов, которые могут способствовать пищевой непереносимости.

Альтернативный подход – рацион с новым вариантом белкового антигена. При выборе таких кормов, важно отдавать предпочтение именно лечебным линиям, а не повседневным. Многие повседневные диеты с новым белком, зачастую содержат много других антигенов, не перечисленных на этикетке. Корма, содержащие фруктоолигосахариды, при заболеваниях толстой кишки могут быть полезны, поскольку доказано, что продукты ферментации улучшают функцию слизистой оболочки и модифицируют кишечную микробиоту, способствуют развитию «хороших» бактерий и ингибируя определенные «плохие».

Антибиотики

    Универсальных протоколов для терапии толстокишечной диареи, как таковой, нет. Связано это с большим количеством причин его возникновения, которые до сих пор не всегда понятны. В зависимости от состояния пациента, врач должен решить, что должно стать следующим шагом на этапе, если эффекта от дегельминтизации и диеты не последовало. По материалам всемирной ветеринарной ассоциации мелких животных (которые представил доктор ветеринарной медицины David C. Twedt из Университета штата Колорадо, Форт Коллинз, США в 2014году), было представлено, что в случае со стабильным пациентом, когда стадия заболевания не характеризуется, как «тяжелая», нет признаков дегидратации и истощения, совместно с симптоматическим лечением, можно провести эмпирическую антибиотикотерапию. Исследовалось много кошек с хроническим заболеванием толстой кишки, которые имели антибиотик-реагирующую диарею (ARD). Старый термин – избыточный рост микробиоты тонкой кишки (SIBO).

   Похожий термин «желудочно-кишечный дисбактериоз» определяет дисбаланс в ЖКТ, связанный с потерей «хороших» бактерий в сочетании с увеличением количества «плохих». Подбор препарата для конкретного патогена в данном случае будет неуместен, т.к. бакпосев кала может не отражать реальную картину в толстой кишке. Доктор Twedt говорит о пероральном применении тилозина, как о препарате выбора. Это макролидный бактериостатический антибиотик, который действует путем кратковременного изменения популяции кишечных бактерий, вероятно, путем стимулирования роста полезных комменсальных бактерий и подавления «вредных». Альтернативным препаратом может выступать метронидазол, но необходимость длительного применения и возможные побочные эффекты, делают его менее желательным. Назначать фармакологическую терапию, контролировать течение заболевания и принимать решение об изменении дозы препаратов может только лечащий врач.

Пробиотики

 

  Зачастую при симптомах колита можно встретить в рекомендациях пробиотики. Наиболее часто используемые микроорганизмы – это молочнокислые бактерии (например, виды Lactobacillus, Enterococcus, Streptococcus и Bifidobacterium). Считается, что они оказывают благотворное влияние, но механизм остаётся плохо понятым. Было показано, что некоторые пробиотические штаммы модулируют иммунную систему. Другие помогают восстановить функцию слизистого барьера или защитить нормальную микробиоту от патогенных бактерий. Пробиотики оказывают своё действие, пока их применяют, после завершения курса, микроорганизмы в кишечнике возвращаются в прежнее состояние.

Может показаться нелогичным применять антибиотики совместно с пробиотиками, но при такой комбинации часто наблюдается улучшение клинического состояния. Данный вид препарата считается безопасным дополнением к основной терапии и может использоваться при остром и хроническом колите, а также в случаях стресса, если кошка имеет склонность к возникновению диареи на его фоне.

Колит и ВЗК

 

 Если все вышеописанное не привело к решению проблемы, или, если пациент при первом обращении имеет ярко выраженную симптоматику, стоит проводить углубленное обследование. Обязательными обследованиями остаются – общий клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи, цитологический анализ кала, исследование кала на паразитов. Также, важно проверить состояние щитовидной железы, исключить вирусный лейкоз и вирусный иммунодефицит кошек.

Воспалительные изменения в толстой кишке обычно являются лимфоцитарно-плазмоцитарными, но другие формы включают эозинофильную, нейтрофильную и гранулематозную природу. Воспаление может быть ограничено толстой кишкой или затрагивать, также, тонкий кишечник. Для исключения некоторых диффиренциальных диагнозов могут быть полезны УЗИ и рентгенография брюшной полости, но для подтверждения диагноза эти исследования не подходят. Для постановки точного диагноза следует провести колоноскопию и биопсию толстой кишки. Также, стоит собрать материал со слизистой подвздошной кишки, в связи с частыми случаями поражения подвздошной и слепой кишки лимфомой.

Есть вероятность, что, даже проведя всю доступную диагностику, и выявив факт ВЗК, первопричина процесса останется не ясна. Такие случаи причисляют к идиопатическим. Для них типичен лимфоплазмоцитарный характер воспаления в образцах биопсии, но у части кошек, страдающих ВЗК, обнаруживается нейтрофильное воспаление слизистой кишечника. Его причины не ясны, может возникать вследствие бактериальной инфекции, выявлялся с инфекцией Tritrichomonas foetus, а также описан случай, где бактериальной инфекции найдено не было. Рыхлая консистенция и изъязвленность слизистой тоже может быть причиной нейтрофильной инфильтрации в связи с потерей целостности слизистого барьера. С помощью доступных диагностических техник достаточно сложно найти первопричину нейтрофильного воспаления слизистой кишечника. Клиническая релевантность анализа кала в таких случаях низкая, поскольку те же бактерии, которые выявляются у кошки с диареей, можно найти у здорового животного. В некоторых случаях доктор имеет право принять решение об эмпирической антибиотикотерапии.

Самостоятельное бесконтрольное применение антибиотиков опасно и может нанести вред Вашему животному!

Если животному по результатам биопсии толстого кишечника ставят диагноз – ВЗК (воспалительное заболевание кишечника), и ответа на антибиотикотерапию не происходит, следующим шагом будет применение глюкокортикоидов. Доза и продолжительность лечения определяются клиническим ответом и лечащим врачом. Если после трех-четырех недель наблюдается слабая реакция на данный вид препарата, возможно рассмотреть параллельную иммуносупрессивную терапию. Есть опыт использования циклоспорина, также, возможно применение хлорамбуцила (его комбинация с преднизолоном применяется для мелкоклеточной лимфомы ЖКТ) при тяжелых ВЗК. Часто используемый у собак Азатиоприн, для кошек не рекомендуется, т.к. дает много побочных эффектов.
Дополнительными методами лечения могут выступать омега-3 жирные кислоты для противовоспалительного действия и различные антиоксиданты.
На данный момент широко распространено мнение, что патогенез предполагает сложное взаимодействие между генетикой животного, иммунной системой слизистой оболочки кишечника, окружающей средой и кишечной микробиотой. Но многое в этом заболевании еще непонятно и исследования продолжаются по сей день. To be continued…


Если у Вашей кошки появились симптомы колита, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику Вашему питомцу и эффективно справится с проблемой.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика