Кастрация кота плюсы и минусы

Кастрация кота плюсы и минусы

Почему мы кастрируем животное?

 

   В первую очередь потому, что оно начинает проявлять нежелательное поведение, такое как :
-кот орет по ночам,
-испражнения в неположенных местах (кот метит территорию),
-агрессию к другим животным и людям,
-побеги из дома на поиск полового партнера,
-коты дерутся друг с другом и т.д.
Но многие забывают, что для животного, запертого в четырех стенах, испытывать половое влечение также мучительно, как и нам слышать его крики по ночам и убирать лужи посреди гостиной. Поэтому не только ради себя мы кастрируем наших питомцев, но и ради их спокойствия и здоровья.


Плюсы и минусы кастрации котов

   

Начнем с минусов. На наш взгляд, единственный минус данной процедуры это наличиеанестезиологических рисков (осложнений во время/после проведения анестезии). Наркоз может влиять на работу различных систем органов, в частности на работу почек и сердца. Кастрация кота не предполагает длительного пребывания животного в состоянии наркозного сна, поэтому применяются минимальные дозировки препаратов для наркоза в сочетании с применением местных анестетиков. Но даже при использовании таких комбинаций для наркоза, если у вашего кота окажется изначально больное сердце, почки или печень, могут привести к послеоперационным осложнениям. Чтобы максимально обезопасить своего любимца, вам необходимо обследовать кота до кастрации у анестезиолога, получить так называемый «допуск до наркоза». Обследование включает в себя консультацию врача анестезиолога, анализ крови и, при необходимости, УЗИ сердца. Дополнительно можно сделать и узи почек. Особенно данное обследование необходимо породистым котам, которые генетически предрасположены к заболеваниям сердца, например, британские кошки и мэйн-куны. 

  

  Многие хозяева, также, считают минусом то, что кот не сможет вести «сексуальную жизнь». На самом деле, коты по этому поводу точно не расстраиваются, так как у них попросту нет этой сексуальной жизни. Ведь секс – это половой акт ради удовольствия. Кошки же, размножаются не ради удовольствия, а под влиянием гормонов, которые заставляют их испытывать некие страдания до тех пор, пока они не найдут пару. Так мать-природа заботится о том, чтобы кошки не вымирали. Мы же, в условиях перенаселения кошек, помогаем нашим домашним любимцам избавится от этих вечных поисков и страданий путем их кастрации.

    Некоторые считают, что кастрированные коты перестают охотиться. Это миф. Кастрированный кот охотится даже лучше интактного, так как его не отвлекают такие проблемы, как поиск кошки для спаривания и конфликты с соседскими котами. 


Бытует мнение, что кастрированные коты становятся толстыми и безразличными к жизни. Поверьте, не от кастрации они толстеют. Хотя изменившийся после кастрации гормональный фон, несомненно, способствует набору избыточного веса. Чтоб набрать вес нужно откуда-то взять калории. А калории, как известно, берутся из пищи. Попросту у кастрированных котов снижается потребность в высокой калорийности пищи, а хозяева не соблюдают предписанную диету и раскармливают животных. Ну а, набравшее вес животное, конечно же, будет меньше двигаться, так как ему это попросту тяжело. Кастрированные коты, хозяева которых их не перекармливают, имеют точно такой же вес, как и их интактные сородичи и ведут очень энергичный образ жизни.

    Кое-кто полагает, что после кастрации животное становится средним родом, не мальчик, но и не девочка. И это тоже очередная страшилка! Половые признаки животного закладываются еще на генетическом уровне в утробе матери, а на формирование первичных половых признаков влияют не половые гормоны, продуцируемые в семенниках, а гормоны такой железы, как гипофиз, которая находится в голове. Так что мальчик останется мальчиком, а девочка останется девочкой. Возможно, что коты, которые до этого имели опыт общения с противоположным полом, даже продолжат это общение со всеми вытекающими последствиями. Только котят от них уже не родится.


 

   Итак, минусы и различные мифы мы обсудили, теперь давайте вспомним про несомненные плюсы кастрации!

   

Первый и самый главный плюс – кастрированные животные почти никогда не метят. Если кастрировать кота до начала первых меток, то скорее всего, он и не начнет метить никогда. Если кастрировать позже, тогда, когда кот уже начал проявлять половое поведение, метки основательно сократятся или совсем исчезнут. Кастрация – единственный гуманный способ отучить метить кота! Кстати, бонусом будет то, что моча станет не такая вонючая, и даже если кот промахнется мимо лотка об этом узнаете только вы, найдя лужу на полу, а не все соседи по запаху.

    

Второй плюс – это снижение агрессии. Интактные коты склонны к агрессии, как к человеку, так и к другим животным, особенно к другим котам. Если вы захотите держать в доме больше одного животного, то вам следует основательно задуматься о кастрации котика, так как иначе вы можете получить у себя в квартире полноценные военные действия с воем и кровавыми ранами.

    Уменьшение вокализации. Интактные коты призывают кошек довольно громкими криками. И эти крики у домашних котов происходят не только в марте, как полагают многие, а в любой сезон. Особо рьяные «Ромео» могут орать круглосуточно. После кастрации, говорливый котик, конечно, не станет молчуном, но мяуканье вызванное половыми гормонами сойдет на нет.

 

   Кот перестанет убегать и драться. Многие вывозят своих котов на дачу. Там интактные коты часто уходят в загул на несколько дней или даже недель, доводя хозяев до нервного срыва. Затем возвращаются домой, часто травмированные, с гноящимися ранами, отощавшими и облезлыми. Часто после таких загулов котам требуется серьезная медицинская помощь. А кто-то из них так и не возвращается домой, попав под машину или на зуб собаке. Кастрированные коты гуляют на территории небольшого участка, каждый день возвращаются домой и избегают драк с другими котами.

   

Домашние интактные коты, которые живут в квартирах, весной сбегают через форточки, почуяв запах кошек из подвала. Такие побеги заканчиваются, обычно, трагически. Если этаж проживания высокий, то кот получает тяжелые травмы или даже разбивается насмерть. Если он все же благополучно десантируется на землю, его судьба тоже висит на волоске, так как для домашнего кота выжить на улицах большого города почти непосильная задача. Кастрация избавит такого путешественника от желания сбежать из дома, а на кошек возле подвала он будет любоваться сидя на подоконнике.

   Увеличение длительности жизни. Доказано, что кастрированные котики живут дольше интактных, так как не подвергаются постоянным стрессам от смены гормонального фона в отсутствии возможности реализации своих половых потребностей. Как мы знаем, все болезни от нервов, а у кошек это более чем справедливо! На нервной почве у кошек могут обостряться хронические заболевания, снижаться иммунитет, они могут даже заполучить депрессию или у них может начаться синдром навязчивых состояний. К сожалению, невозможность реализации половой функции и повышенный уровень половых гормонов делает кошек очень нервными. Отсюда и сокращение длительности жизни.

  

  Здоровье. Кастрированные коты чаще всего более здоровы, чем интактные собратья. И тот миф, что мочекаменная болезнь возникает чаще у кастратов, уже давно развеян исследованиями ведущих ветеринарных академий мира. Кастрация помогает свести к нулю риск рака яичек у котов, значительно снижает риск заражения кота, при случках с кошками и драках с соперниками, различными заболеваниями передающимися контактно-бытовым или половым путем. А это такие серьезные заболевания, как вирус иммунодефицита кошек, лейкоз, гемобартенелез, другие тяжелые инфекции. Уж лучше сделать одну маленькую операцию и забыть все проблемы, как страшный сон.

    Ну и самое главное - кастрированный кот – он просто домашний любимец без каких-либо проблем! Он сам радуется жизни и приносит радость окружающим его людям и животным!

   

Если Вы решили кастрировать кота, то специалисты ветеринарной клинике "VetState" готовы оказать вам высококвалифицированную помощь, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней мы рады видеть вас КРУГЛОСУТОЧНО
За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

 8-(499)-372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика