Лечение Кальцивироза у кошек

Лечение Кальцивироза у кошек
Калицивироз (Feline calicivirus - FCV).

   Несмотря на широкое применение вакцинации, у кошек все еще довольно часто встречается такое инфекционное респираторное заболевание как калицивироз. Переболевшие животные после выздоровления долго выделяют вирус и являются источником инфекции для других кошек. Некоторые остаются пожизненно носителями калицивируса. Вероятно, носители и являются главной причиной, почему калицивирус так широко распространен. Болезнь чаще встречается там, где скученность кошек, например, питомники, приюты, зоомагазины и после посещения выставок, клиники и передержки. У данного вируса существует огромное количество штаммов.

Естественный путь инфицирования назальный, оральный и конъюнктивальный. Передается через руки, одежду и общие предметы обихода.

Симптомы калицивироза у кошек
  

Патогномоничной особенностью этой инфекции является язвы в ротовой полости. Они начинаются как пузырьки, которые потом лопаются. Язвы заживают 2-3 недели. Поражение легких (пневмония) встречается редко и только при определенном вирулентном штамме. Также редко встречается инфицирование суставов – острый синовит.


Из-за большого количества штаммов вируса, могут наблюдаться различные клинические признаки заболевания. Большинство штаммов вызывают характерные поражения респираторного тракта с повышением температуры. Некоторые штаммы способствуют хроническому гингивостоматиту кошек. Другие вирулентные штаммы способны вызвать тяжелое системное заболевание с высокой смертностью.

Ранними симптомами классического калицивироза обычно является вялость, повышение температуры, чихание, выделения из глаз и носа, как правило, возникают, но они слабо выражены. Наиболее характерным симптомом является язвы на языке, иногда задет нос и губы. Обильное слюнотечение начинается как следствие язв.

Некоторые высоковирулентные штаммы могут вызывать пневмонию с сопутствующей одышкой.

Особенностью некоторых штаммов является хромота и высокая температура (до 40-41 градусов). Кошка становится вялая, не запрыгивает высоко, отмечается хромота и редко отказ от еды. В большинстве случаев хромота проходит через 24-48 часов без поражений суставов. Также хромота редко встречается у котят после вакцинации от калицивироза живой вакциной.

Вирулентное тяжелое системное заболевание калицивируса сначала начинается с симптомов классической формы калицивируса в легкой форме, затем начинаются системные проявления полиорганной недостаточности опасные для жизни. Могут быть отеки конечностей и морды, желтуха, поражение органов брюшной полости, нарушение дыхательной функции, коагулопатия (кровотечения). Смертность высокая.


Диагностика калицивироза у кошек

   Диагноз Калицивироз ставят на основании характерных клинических симптомов, таких как язвы в ротовой полости и на носовом зеркале, слюнотечение, отсутствие аппетита и высокая температура.

Подтверждают диагноз специфическим тестом – ПЦР смывов с ротовой полости и конъюнктивы. Через месяц после выздоровления, для выяснения носительства инфекции, берется смыв из ротовой полости. При 3-х кратном (с интервалом месяц) положительном результате животное является носителем (источником) инфекции и такое животное не должно находиться с другими кошками в приюте/передержке и т.п.

К сожалению, не существует тест-систем на все штаммы калицивируса, поэтому результат ПЦР может быть и отрицательным.


Лечение калицивироза у кошек

   Кошке оказывается симптоматическое лечение. Необходимо предлагать мягкую, теплую еду, чтобы запах привлекал кошку. Если прием пищи болезненный для кошки, то может потребоваться жидкостная терапия. В некоторых тяжелых случаях при длительной анорексии устанавливают пищеводный зонд. При наличии корочек в носовых ходах нужно очищать нос, чтобы кошке было легко дышать. Обрабатывать ротовую полость Хлоргексидидом 0,05% или гелем Стомадин. Для снижения температуры применяют ветеринарные нестероидные противовоспалительные средства не более 3-х дней. Антибиотики нужны для контроля вторичной бактериальной инфекции. Лечение должен назначать врач.


Профилактика заболевания

- вакцинация, которая защищает от клинических признаков болезни. Существуют живые и инактивированные вакцины, в составе которых только несколько штаммов калицивируса.

- вирус распространяется между остро инфицированными и восприимчивыми кошками, поэтому больных надо изолировать. Также носители калицивируса не должны находиться в одном помещении с другими кошками.

-вирус выживает в окружающей среде короткий период, около недели. В приюте/питомнике/передержке надо мыть клетки, лотки, посуду с дезинфецирующим средством (хлорка 1:32 частям воды).

-все кошки, допущенные в питомник, должны иметь плановые вакцинации. Котята вакцинированы 2-х кратно и заселяться не менее, чем через 7 дней после второй прививки.

07.02.2020

Если у вашей кошки наблюдаются признаки калицивироза, то ветеринарные специалисты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику здоровья вашего питомца и вовремя оказать необходимые эффективные лечебные мероприятия.

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней круглосуточно.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика