Наш телефон :
Режим работы с 10-00 до 21-00

Рвота. Как вызвать рвоту у собак и кошек.

Рвота. Как вызвать рвоту у собак и кошек.
    Рвота – это рефлекторное извержение содержимого желудка и 12-перстной кишки через рот.

    Зачастую это неприятный и тревожный симптом какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта – эзофагита, гастрита, энтерита, панкреатита, инфекционного заболевания, а так же и симптом заболевания, не связанного с системой пищеварения – при состоянии уремии, кетоацидоза, при среднем отите, при пиометре, проглатывании инородного предмета и так далее.

      Как правило, мы всегда боремся с этим симптомом, поскольку рвота в значительной мере осложняет клиническое состояние пациента, приводя к быстрому обезвоживанию и потере важных ионов, поддерживающих водно-электролитный баланс и кислотно-основное равновесие в организме. Однако есть ряд случаев, когда рвоту просто необходимо вызвать как можно скорее, и даже в домашних условиях – если речь идет о случаях отравления ядовитыми веществами. Такими как:

• бытовая химия
• домашние цветы
• таблетки из домашней аптечки
• антифриз
• реагенты
• шоколад, виноград, соленые продукты (рыба, сало)
• садовая химия (средства для борьбы с насекомыми-вредителями или сорняками, например)
• родентициды (отрава для грызунов). (! рвоту можно пытаться вызвать не позднее, чем через 30 минут-1 час после поедания приманки из-за высокого риска вызвать неостановимое желудочно-кишечное кровотечение)
• небольшие инородные предметы, не острые!


    Если поедание опасных веществ\предметов произошло прямо на глазах, реагировать нужно немедленно. Если этого не увидели, то заподозрить состояние отравления можно, если произошло внезапное ухудшение самочувствия животного, часто с проявлением неврологических симптомов. Рвоту вызывают как можно скорее – не позднее 2-3 часов после попадания в организм потенциально опасного вещества в целях наименьшего всасывания его в кровь животного, уменьшая, так сказать, полученную дозу. Позже это делать уже не имеет смысла.


    Провоцирование рвоты имеет ряд строгих ограничений в своем применении, которые обязательно нужно иметь ввиду при решении оказывать первую помощь пострадавшему животному самостоятельно.

Нельзя вызывать рвоту у собак, если:

• животное находится без сознания,
• начались судороги и другие неврологические признаки (паралич гортани),
• у животного сильная слабость, снижен рвотный рефлекс, наблюдается дискоординация движений - акта глотания может не произойти,
• нарушено дыхание – наблюдается его сильное учащение, синюшность слизистых оболочек (языка, десен), либо дыхание сильно угнетено,
• замедленное сердцебиение,
• А так же если точно известно, что отравляющим веществом являются едкие щелочи и кислоты, а так же нефтепродукты. Отравление кислотами приводит к коагуляционному некрозу тканей жкт, сопровождаясь в основном поверхностным повреждением слизистой, в отличие от отравлений щелочами, которые вызывают более опасный и глубокий влажный некроз тканей пищеварительного аппарата. Часто в при этом ткани ротовой полости могут оказаться невредимыми. В этих случаях нельзя вызывать рвоту и проводить промывание желудка, а вводят только сукралфат (Вентер) и гастропротекторы.


    Рвоту можно вызывать при наличии показаний и не позднее 3-х часов от момента попадания ядовитого вещества внутрь следующими средствами:

1. Самый простой в исполнении и дешевый способ – выпаивание 3% перекиси водорода (разведенной 1:1 с обычной водой) из примерного расчета 1-2 мл перекиси на 1 кг веса животного. Рвотный эффект наступает быстро из-за местного раздражения слизистой желудка. Если рвоты нет спустя 10 минут после выпаивания перекиси, можно ввести ту же дозу повторно.

2. Применение сиропа ипекакуаны («рвотного корня») из расчета 1-2,5 мл на 1 кг веса собаки и 3,3 мл на 1 кг веса кошки. Механизм действия так же связан с местным раздражающим действием, однако при отсутствии эффекта повторять дозу категорически нельзя из-за выраженного побочного действия на сердечную мышцу, свертывающую систему крови.

3. Поваренная соль, расположенная в сухом виде на корне языка, так же провоцирует рвоту, однако этот метод не рекомендован к применению, поскольку при проглатывании соли возникает риск не меньшего отравления солью.

4. Остальные средства, вызывающие рвоту (апоморфин, ксилазин) применяют только в ветеринарных клиниках.

     Провокация рвоты, как правило, всегда сопряжена с большим или меньшим повреждением слизистой оболочки желудка (как собственно инородным предметом/веществом, так и самими рвотными препаратами), по этой причине после получения желаемого ответа (продуктивной рвоты) на экстренное лечение мы обязательно должны уделить должное внимание дальнейшей стабилизации состояния животного. 

     Для общего мониторинга могут быть необходимы результаты анализов крови, кала, мочи, экг, рентген\узи (зависит от изначальной проблемы). Тактика терапевтического воздействия полностью зависит от клинического состояния пациента и направлена на коррекцию полученных нарушений.

     В первую очередь для остановки рвоты показано применение противорвотных средств в инъекционной форме, а для защиты слизистой желудка обязательно введение обволакивающих и антацидных препаратов (альмагель\фосфалюгель, омез), а так же противоязвенных препаратов (сукралфат) и капельная инфузия для снятия интоксикации и обезвоживания.


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика