Как вылечить лейкоз у кошки?

Как вылечить лейкоз у кошки?
 

   Все чаще владельцам кошек, найденных на улице, взятых из приютов, а также живущих в так называемых «многокошковых домах», приходится слышать о хронических вирусных инфекциях (ХВИ), циркулирующих среди популяции этих животных и представляющих опасность для здоровья и жизни их питомцев.  Вирус лейкоза кошек относится к данным инфекциям.

  Лейкемия кошек (Вирусный лейкоз, ВЛК, FeLV) – особо опасное вирусное заболевания кошек, сопровождающееся серьезными нарушениями в организме животного, которые возникают на фоне сильного ослабления иммунной системы:
• Вторичные инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные)
• Опухоли (лимфома)
• Заболевание красного костного мозга ( анемии, патологии лейкоцитов и тромбоцитов)
Аутоиммунные заболевания (гемолитическая анемия, гломерулонефрит, полиартрит, увеит)
• Репродуктивные нарушения - абортирование, мертвороженность, дефекты развития плодов, синдром угасания котят, эндометриты
Данное заболевание распространено во всем мире.

ЭТИОЛОГИЯ   
   Возбудителем данной болезни является РНК- содержащий вирус из семейства ретровирусов  кошек.  Вирус лейкоза имеет тропность к определенным тканям (то  есть поселяется и развивается в них), к ним относятся  клетки иммунной системы - лимфоциты,  макрофаги, а также клетки кишечника (энтероциты),  клетки сосудов (эндотелиоциты).

FeLV делят на несколько подвидов – FeLV-А (инфекционный, способен передаваться от кошки к кошке), FeLV-В и FeLV-С – не передаются, могут образовываться при определенных условиях при мутации и рекомбинации FeLV-А с клеточными генами или генами эндогенных ретровирусов в кошачем геноме. Вирус саркомы кошек FeSV – тоже рекомбинация FeLV-А с прото-онкогенами (опухоль-ассоциированными клеточными генами) и таким же образом образуется в организме, инфицированном вирусом лейкоза кошек (тип А), заново.

Особенную роль играют гены ретровирусов, находящие в кошачьем геноме, передающиеся из поколения в поколение, при комбинации с FeLV-А ДНК у инфицированных вирусом кошек увеличивают патогенность вируса. Сами по себе гены ретровирусов (есть у всех кошек) не продуцируют образование инфекционных вирусных частиц.

  Подгруппы вирусной лейкемии у кошек

Только FeLV-А высоко заразен, передается горизонтальным путем от кошки к кошке. Остальные образуются заново благодаря рекомбинации FeLV-А с клеточными или эндогенными ретровирусными генами, в норме находящимися в геноме кошек. Таким образом, все инфицированные в природе (не экспериментально) кошки несут только FeLV-А, или FeLV-А в комбинации с FeLV-В или FeLV-С. Если у кошки есть антитела к типу А, кошка защищена от любой FeLV инфекции.


Патогенность типов В и С в комбинации с типом А, гораздо выше, чем только типа А. FeLV-В ассоциирован с злокачественными новообразованиями, FeLV-С – с нерегенераторной анемией.

Лимфома — самое распространенное злокачественное онкологическое заболевание кошек, которое может иметь разную этиологию. У инфицированных FeLV животных ее инцидентность в 60...70 раз выше, чем у неинфицированных, и она развивается в первые 5 лет жизни. У кошек, свободных от этого вируса, болезнь проявляется в среднем в 10-летнем возрасте.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?
  
Вирус FeLV широко распространен. Тем более неблагополучны по инфекции те регионы, в которых много беспризорных  животных, способствующих ее распространению.

   Из организма инфицированных животных FeLV  выделяется со слюной, мочой, фекалиями и молоком. В следствие этого восприимчивые животные имеют все шансы заразиться при контакте с отходами жизнедеятельности вирусоносителя.Заражение происходит при тесном контакте с больными животными или вирусоносителями в таких местах как питомники, выставки, приюты и зоогостиницы. Также стоит отметить, что данному заболеванию предрасположены кошки, которые имеют доступ на улицу. Особенно восприимчивы и тяжело болеют молодые животные, котята.    Котятам FeLV нередко передается от зараженных мам. К группе  риска возможно также отнести всех кошек, которые используют с зараженным животным один лоток или одни и те же миски воды\еды. Самые частые эпизоды заражения все таки через слюну, особенно при драках между кошками, а также при взаимном вылизывании кошек.

 
КАКИЕ СИМПТОМЫ?
Длительное время заболевание не проявляет себя какими-либо специфическими симптомами и ,в случае прогрессирования заболевания, оно обнаруживается на поздних стадиях развития, когда оказанное лечение может оказаться не эффективным. Заподозрить эту инфекцию когда у кошки длительное время наблюдается сонливость, потеря аппетита, потеря массы тела, анемия и бледность слизистых оболочек, поражение глаз, почек и других внутренних органов.
Клиническое проявление лимфомы зависит от того, какие органы ею поражены.

• При разрушении костного мозга, вызванном инфильтрацией клетками лимфомы, чаще замечают анемию и нейтропению.
• У кошек с лимфомой почек развивается уремический синдром, который в свою очередб может проявляться анорексией, потерей массы тела, рвотой и обезвоживанием.


При вовлечении в патологический процесс глаз возникает увеит (рис. 1) и вторичная глаукома. У кошек лимфома занимает 2 место по частоте индукции паралича тазовых конечностей.

При поражении лимфомой средостения передних долей легкого у животных отмечается затрудненное дыхание.
  Диагноз подтверждают рентгенологическим исследованием грудной клетки (рис. 2) и цитологическим анализом материала, взятого из центральной части новообразования.
! При лимфоме легких в грудной полости нередко накапливается жидкость.


Лимфома, индуцированная FeLV, зачастую проявляется в почках, печени и кишечном тракте. Причинами для такого можно предположить наличие в перечисленных органах опухоли, что служит для лучшего обнаружения при пальпации у молодых кошек увеличение печени, селезенки или лимфатических узлов, расположенных в складке брюшины, а также приобретение почками неправильной формы. В случаях, когда в почках выявлено локализованное новообразование (рис. 3), прибегают к  биопсии.



 

Инфекция FeLV во множестве случаях сопровождается гингивитом, незаживающими абсцессами, бесплодием и абортами, а еще нередко вторичными инфекциями — гемобартенеллезом и микоплазмозом (M.haemofelis), токсоплазмозом.  Также животное перестает принимать корм. Клиническое состояние больных кошек контролируют по результатам общего анализа крови.

ДИАГНОСТИКА ВИРУСНОЙ ЛЕЙКЕМИИ КОШЕК
   ВЛК можно подтвердить обнаружением антигена или нуклеиновой кислоты в крови или же измененных органах экспресс-тестом, ИФА или ПЦР.

    Для подтверждения диагноза или подтверждения проявления инфекции (постоянная или временная) может понадобиться вторичная проверка результатов различными методами с разными интервалами по времени.
Диагноз постоянной инфекции может быть установлен, при признаках болезни очень характерных для ВЛК или если полученные результаты были положительными на протяжении 3-4 месяцев.

Очень важно хотя бы раз в жизни проверить своего домашнего любимца на носительство ВЛК, даже если нет признаком заболевания. Для более точного подтверждения ВЛК является исследование крови такими способами как: ИФА/ИХА и ПЦР.
Вирусная лейкемия может протекать в некскольких формах течения
  • Абортивная
  • Регрессивная (временная виремия)
  • Регрессивная (латентный)
  • Прогрессирующая

То есть наличие этого вируса у кошки не всегда означает фатальный исход.Кошка можжет самостоятельно справиться с вирусом полностью либо быть латентным носителем либо остро болеть лейкозом, и в этом случае кошка действительно может погибнуть.


КАК ЛЕЧИТЬ ВИРУСНУЮ ЛЕЙКЕМИЮ КОШЕК?

Больных животных изолируют от других животных, проводят оказание интенсивной симптоматической терапии, противовирусной терапии, лечение вторичных инфекций, и при ремиссии проводят в дальнейшем кастрацию. Если заболевание прогрессирует, то высок риск летального исхода.
Для предотвращения данного заболевания разработана специфическая профилактика- это своевременная Вакцинация !

ВАКЦИНАЦИЯ, ПОМОЖЕТ ИЛИ НЕТ?    

Вакцинация не даёт 100% гарантии защиты, но таким способом мы можем предупредить заражение вирусом лейкоза и снизить частоту распространения инфекции среди кошек. Вакцинация рекомендована и необходима котятам, а также всем кошкам, имеющим доступ на улицу, а также кошкам при групповом содержании (питомники, приюты, многокошковые дома).

15.12.2021г

Если у Вашей кошки появились симптомы вирусной лейкемии, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику Вашемуо питомцу и эффективно справится с проблемой.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней КРУГЛОСУТОЧНО.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика