Как важно донорство в ветеринарии

Как важно донорство в ветеринарии

    «Необходимо переливание крови» - фраза, которая часто вводит владельцев в панику. Но паника – не лучший спутник человека и без того переживающего за своего питомца. Чтобы избежать этого ощущения, нужно быть подкованным в некоторых ветеринарных вопросах. Поэтому, в данной статье хочется рассказать о случаях, когда может понадобиться переливание крови или её компонентов.

 

 В современной ветеринарии гемотрансфузия, т.е. переливание крови используется довольно успешно. Даже в маленьких городах и маленьких клиниках есть возможность провести переливание самого распространенного и доступного продукта – свежей цельной крови (часто используется свой донор или домашнее животное). Свежая цельная кровь показана, когда пациент анемичен (имеет дефицит эритроцитов или гемоглобина), имеет потерю объёма крови более 50% или когда требуется несколько компонентов (эритроциты, факторы свертывания, тромбоциты). Если цельная кровь используется до охлаждения, это хороший источник функциональных тромбоцитов. Однако, при хранении, лабильные факторы свертывания V и VIII разрушаются в течение 24 часов и тромбоциты в течение 2-4 часов. И данный продукт в дальнейшем наиболее удобен в использовании лишь для восполнения красных кровяных клеток и сывороточных белков.

Рассчитать количество вводимой цельной крови можно по формуле:
Количество переливания (мл) = (желаемый гематокрит – гематокрит реципиента)/гематокрит донора х объём крови (мл/кг) х вес реципиента (кг)

Показанием к гемотрансфузии при острой анемии является гематокрит ниже 20%. При хронической анемии, эта цифра может быть ниже, т.к. процесс снижения проходил медленно, и организм адаптировался к условиям гипоксии, но не стоит допускать уменьшения уровня ниже 15%. Стоит отметить, что опытный анестезиолог, взяв на операцию собаку с разрывом селезенки и кровью в брюшной полости, предупредит о необходимости переливания крови, даже если входящим будет гематокрит 22%. Знайте, он не пытается развести владельца на деньги, навязав ненужную процедуру. Просто он знает, что кровотечение до его остановки, сама спленэктомия (операция по удалению селезенки) и внутривенная инфузия (капельница), поддерживающая адекватный объём циркулирующей крови, нанесут гематокриту ещё больший урон.

Что может понадобиться кроме цельной крови?

    Крупные ветеринарные центры, на данный момент времени, часто располагают своим банком крови, где имеется возможность отделять и хранить разные её компоненты. Если есть возможность, то удобнее подбирать отдельные продукты крови, которые необходимы конкретному пациенту. Так, например, у животных с гемолитической анемией или снижением выработки эритроцитов компенсаторно увеличивается объём внутрисосудистой жидкости, в ответ на снижение доставки кислорода в ткани. Таким пациентам безопаснее для восполнения эритроцитов вводить эритроцитарную массу, а не цельную кровь.

Преимущество эритроцитарной массы (pRBC) состоит в том, что она содержит такое же количество эритроцитов, а, следовательно, и кислородную ёмкость, как цельная кровь, но в значительно меньшем объёме. Гематокрит единицы эритроцитарной массы может варьироваться от 55% до 80% у собак или от 45% до 65% у кошек. Это зависит от гематокрита донора, эффекта разведения добавленных консервантов и количества остаточного объёма плазмы в пакете. Небольшое количество плазмы необходимо для обеспечения здоровой окружающей среды для эритроцитов.
Трансфузия pRBC показана пациентам с анемией, вызванной снижением эритропоэза (выработки эритроцитов), гемолизом (разрушение эритроцитов) или кровопотерей. Меньший объём также, является преимущественным при введении животным с сопутствующей патологией сердца или почек.

Эритроциты выпадают в осадок после центрифугирования при 5000g в течение 5 минут при температуре 6*C. Затем эритроциты можно отделить от плазменной фракции и хранить при температуре от 1*C до 6*С.


Отмытые эритроциты получают из цельной крови или эритроцитарной массы, путем обработки специальными отмывающими средами. В них отсутствуют стабилизаторы крови и продукты метаболизма клеточных компонентов, способных оказывать токсическое действие. Показаны к применению при анемиях различной этиологии, сопровождающихся повышенной чувствительностью реципиента к антигенам белков плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов. Что бывает при повторных переливаниях крови или при беременности. Это наиболее безопасный препарат крови для трансфузии пациентам, склонным к аллергическим реакциям. Однако этот продукт хранится только 24 часа при температуре -4*С, и его изготавливают под заказ для конкретного пациента.

Показанием к использованию продуктов плазмы крови будет лечение унаследованных и приобретенных дефицитов факторов свертывания, коагулопатии; повышение уровня защитных ферментов (например, альфа1-антитрипсины, альфа2-макроглобулины) и увеличение концентрации внутрисосудистых коллоидов. При дозировании плазменных продуктов общий ориентир составляет от 10 до 20 мл\кг.

Патология печени или дефицит витамина К (от холестатической болезни или приема антагониста витамина К) может привести к клинической коагулопатии (нарушению процесса свертывания крови). При неостанавливающемся кровотечении показано введение факторов свертывания крови в свежезамороженной плазме (FFP).
Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) является вторичным синдромом, характеризующимся гемостатической дисфункцией. Поддерживающая терапия для пациентов с ДВС включает введение плазмы для дополнения факторов свертывания крови, антитромбина, С-реактивного белка (белок острой фазы) и фибронектина (гликопротеин, который способствует клеточной адгезии).
При врожденных патологиях свертывания крови в ветеринарии обычно не проводится переливание специфических факторов. Исключением является использование криопреципитата (осадок, получаемый из свежезамороженной плазмы крови, оттаивающей при 4*С) при хирургическом вмешательстве для профилактики кровотечения или для лечения активного кровоизлияния у пациентов с дефицитом фактора фон Виллебранда (VWF) или фактора VIII.
Для приготовления FFP используют быструю заморозку (в течение 8 часов после сбора крови) при температуре от -20*С до -70*С. Такой продукт содержит все факторы свертывания, а также антикоагулянты, фибриноген, фибронектин, альбумин и альфа-макроглобулин.

Замороженная плазма (FP) представляет собой продукт, который был отделен от эритроцитов и заморожен более чем через 8 часов после сбора крови, или когда FFP хранится более 12 месяцев, но менее 5 лет. Является источником альбумина. Сохраняет факторы свертывания, зависящие от витамина К, поэтому подходит для терапии у пациентов с отравлением родентицидами (крысиным ядом). Но лабильные факторы свертывания активными не будут.

Все продукты собираются (обычно в специальные коммерческие пакеты) от доноров с помощью пункции вены с соблюдением правил асептики. Антикоагулянтами, используемыми для продуктов крови, являются цитрат-фосфат-декстроза-аденин (CPDA-1) и кислота-цират-декстроза (ACD). CPDA-1 имеет срок хранения 35 дней, а ACD имеет срок хранения 21 день. Аддитивные растворы могут использоваться для сохранения функции эритроцитов до 42 дней. Иногда применяют гепарин при взятии крови у донора, однако он не оказывает защитного действия, и этот вариант подходит только в случае переливания в ближайшие 8 часов.

Кто может быть донором?

    Донором может быть здоровое молодое животное, которому не проводилось переливание. Оно должно регулярно обрабатываться от эктопаразитов и быть вакцинированным, иметь нормальную концентрацию гематокрита и общего белка.
Для кошек-доноров отрицательными должны быть результаты анализов на заболевания: вирусная лейкемия кошек (FeLV), вирусный иммунодефицит кошек (FIV), анаплазмоз, бартонеллез, эрлихиоз, неориккетсиоз. Собаки - доноры должны иметь отрицательный результат теста на: бабезиоз, лейшманиоз, бруцеллез, эрлихиоз, анаплазмоз, трипаносомоз, бартонеллез, гемоплазмоз, неориккетсиоз, дирофиляриоз. Кошки – доноры могут весить не менее 5кг, собаки – не менее 30кг.

При взятии донорской крови, в случае необходимости седации, не следует использовать препарат ацепромазин, во избежание вмешательства в функции тромбоцитов.

Донор цельной крови, эритроцитарной массы и отмытых эритроцитов должен подходить реципиенту по группе крови и по перекрестной пробе.

Важно не упустить тот факт, что переливание крови – это процесс, по уровню воздействия на организм, сходный с трансплантацией органа. Переливание крови не производят без прямых показаний. Нужно быть уверенным в необходимости проведения процедуры, т.к. осложнения в ходе переливания продуктов крови могут быть очень велики. Возможна реакция на банальные гемоконсерванты (тошнота, озноб, аллергические реакции, судороги, аритмия, поллакиурия). Чрезмерное введение эритроцитарной массы или отмытых эритроцитов может привести к повышению вязкости крови. Это может снизить сердечный выброс и ухудшить гемодинамику. Как уже было сказано, перегрузка объёмом может произойти при нормоволемии, если вводить большие объемы продуктов крови. Аллергические реакции, несовместимость донора и реципиента, все это может повлечь за собой летальный исход. Однако, если продукты крови необходимы, то заменить их нечем.

Синтетических аналогов крови не существует. Есть препараты, способствующие транспортировке кислорода к органам и тканям. Но они могут лишь на короткий период времени отсрочить необходимость переливания, пока не будет найден подходящий донор.

Если всегда в доступе есть продукты донорской крови, врачи могут успешно лечить множество болезней, проводить сложные операции, останавливать сильнейшие кровотечения. Сдав кровь – вы со своим питомцем точно спасете чью-то жизнь!

Литература
1. Transfusion medicine By SARAH HALDANE, BVSC, MACVSC, JENNIFER ROBERTS, DVM, STEVEN L. MARKS, BVSC, MS, MRCVS, DACVIM (SMALL ANIMAL INTERNAL MEDICINE), MARC R. RAFFE, DVM, MS, DACVA, DACVECC
Compendium July 2004 (VOL 26, NO7)
2. Transfusion medicine in Small Animals
Beth Davidow, DVM, DACVECC
Juli 2013, volume 43, issue 4, pages 735-756
3. Blood transfusion in veterinary medicine
Rahul Kumar Department of Veterinary Pathology, College of Veterinary Science & AH, India
Hematology&Transfusion International Journal
Volume 4, issue 4-2017


Если Вашему питомцу требуется переливание крови, то терапевты ветеринарной городской поликлинике "VetState" помогут оказать неотложную помощь и проведут полную диагностику состояния здоровья вашего питомца.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

 

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика