Как отучить собаку кусаться.

Как отучить собаку кусаться.

    Многие собаководы сталкиваются с ситуацией когда собака не просто скалится или рычит, но и кусает. Чтобы понять, как исправить возникшую проблему, необходимо выяснить причину такого поведения.


Покусы в щенячьем возрасте

 

   Для щенка в возрасте 1,5-4 месяца познавать мир с помощью зубов (кусаться, грызть, тянуть, дергать и пр.) – естественный процесс взросления. В период смены зубов желание кусать всё вокруг становится насущной потребностью.

    К сожалению, многие хозяева не видят ничего плохого в том, что щеночек в игре покусывает ноги и руки. Даже наоборот, люди активно это поощряют. Щенок растет, растут и крепнут зубы, а привычка покусывать части тела людей укореняется и становится уже не такой милой и невинной. Собаку начинают наказывать, но зачастую, это не приносит никакого результата. Почему так происходит? Во-первых, собаке не очень понятно, почему-то, что было можно последние 7-10 месяцев её жизни, теперь вдруг нельзя? Во-вторых, как правило, хозяева одергивают собаку не всегда и не сразу же, как только она легонько прикусила, а только тогда, когда животное заигралось и причинило боль. Такое поведение человека собаке еще более непонятно. Поэтому если в какой-то момент времени, Вы решаете отучить собаку кусаться, любой намек даже на легкий укус должен пресекаться сразу же.

   

В щенячьем возрасте, потребность кусаться является нормой поведения, задача хозяина - не позволить этому перерасти в нежелательное поведение. Помочь домашнему любимцу в этот период развития могут специальные игрушки. Соответственно, играть со щенком необходимо исключительно ими. Как только щенок начинает кусать руки или ноги, его необходимо отвлечь игрушкой и поиграть исключительно ею. Таким образом, Вы создаете у щенка стереотипичное поведение: «хочу играть – нужна игрушка». Как правило, щенки очень легко переориентируются с одного объекта игры на другой, поэтому основная задача - во время предложить игрушку. Если же щенок продолжает кусать руки или ноги, не обращая внимание на предложенные ему игрушки, необходимо резко прекратить игру, уйти от щенка и игнорировать его несколько минут, затем предложить ему поиграть с игрушкой. Если щенок кусает ноги, когда Вы передвигаетесь по квартире, необходимо резко и громко вскрикнуть так, будто Вам очень больно (даже если это не так), легонько оттолкнуть щенка и не обращать на него внимания в течение нескольких минут. После чего, необходимо предложить маленькому любимцу игрушку и поиграть. Если этот вариант не имеет своего воздействия, то необходимо легко встряхнуть щенка за шиворот, при этом отчитать его низким «рычащим» голосом, после чего следует кратковременный «игнор» и снова предложение поиграть игрушкой. Ключевым моментом в данном процессе воспитания является сочетание наказания (игнорирование, встряхивание с рыком) с предложением альтернативы. Тем самым, мы показываем щенку, что плохо, а что хорошо.


Покусы взрослой собаки

 

   Необходимо осознавать, что при определенных обстоятельствах, животное проявляет агрессию в ответ на сложившуюся ситуацию. Например, от неожиданности, испуга, в целях самозащиты, когда собака не может уйти от угрозы. Это может быть как разовое действие, так и сложившийся вид агрессии.

    При многократно повторяющихся рыках, оскале и тем более укусах в ответ на любые манипуляции со стороны человека, необходимо обратиться к специалисту, занимающемуся коррекцией поведения собак. Любой вид агрессии собаки лучше исправлять под контролем опытного инструктора.
Кроме того, собака может кусаться не от того, что она проявляет агрессию, а просто потому что болеет. Поэтому прежде всего, хозяин должен убедиться, что животное здорово и кусает не из-за боли.

    Укусы собаки во взрослом возрасте могут быть также и приобретенной, сложившейся привычкой, которую хозяева сами поощряли или не пресекали подобное поведение. Конечно, идеальным будет не допускать возможности появления такой привычки с самого детства или же вовремя пресечь её развитие. Но если собака выросла, а проблема осталась, решать её можно точно также, как и со щенками и подростками. Необходимо помнить, что собаки, как и люди, с возрастом всё труднее поддаются перевоспитанию, а дурные привычки искоренять всегда дольше и сложнее, чем не допустить их появления в детстве.


Если у вашего питомца проблемы с поведение и собака кусается, то Вам необходим опытный кинолог -зоопсихолог. Специалисты по поведению собак ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведут коррекцию нежелательного поведения собаки 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней. Мы рады видеть вас КРУГЛОСУТОЧНО.


За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика