Как отучить собаку грызть вещи

Как отучить собаку грызть вещи

    Почему собака грызет вещи?

    В щенячьем возрасте потребность грызть всё подряд обусловлена физиологической потребностью – сменой зубов. В этом возрасте хозяева маленького веселого комочка часто допускают ошибку, которая потом может стоить не одной пары обуви, обивки любимого кресла или нового дивана. Со щенком начинают играть руками, ногами, позволяя ему хватать за штанины, носки, тапочки, рукава кофты… Всё это формирует неправильный стереотип, что является игрушкой для собаки. С возрастом это перерастает в привычку, губительную для домашнего интерьера и хозяйских вещей.

    Кроме этого, грызть, разрывать, разрушать вещи – это естественное желание узнать что-то новое. Такая потребность возникает у собаки, от нехватки впечатлений, эмоций, достаточного информационного потока.

    Еще одной причиной уничтожения всего вокруг является банальная скука. Собаке скучно, у нее нет любимого занятия, хозяин мало уделяет ей внимания, её мозг не загружен какой-либо работой (изучение новых команд, трюков, выполнение какой-либо работы) и пр. В таких случаях, животное начинает искать себе развлечение из подручных материалов: разорвать подушку и посмотреть, что же там внутри, оторвать обои – ведь этот процесс такой увлекательный!

    Отсутствие специальных игрушек, долгоиграющих лакомств для разгрызания также способствует возникновению желания сгрызть что-то, что находится в свободном доступе.

    Многие собаки грызут вещи и разрушают квартиру в отсутствие хозяев. Здесь может быть не только скука и желание себя развлечь, но и боязнь одиночества. Собака, которая не привыкла оставаться дома одна, не знает чем себя занять в отсутствие хозяев, начинает искать варианты развлечения. Собаки с такой проблемой могут начать выть, гадить в квартире или разрушать её.


    Как научить щенка играть в игрушки?

    Приучать собаку играть исключительно своими игрушками необходимо с самого детства. Щенок пробует на зуб всё, что попадается на его пути не только в период смены зубов, но и на протяжении всего периода взросления – так собака познает мир. Поэтому хозяин должен не лишать своего четвероного друга новой информации, а обеспечить эту информацию разрешенными игрушками. Нет необходимости заваливать своего питомца горой различных игрушек, лучше выдавать их в количестве двух-трех на неделю, потом менять на другие и так далее. Таким образом, щенок не будет терять интерес к своим игрушкам и ля него они всегда будут новыми и интересными.

    Играть с собакой следует только игрушкой, как только вы застали щенка за тем, что он грызет предметы мебели или одежды, его необходимо переключить на игрушку, предварительно сделав выговор, например: «фу! Нельзя! Где игрушка? Ищи игрушку (мячик, канат и т.п.)». Как только собака нашла нужный предмет, её необходимо радостно похвалить. Если щенок затрудняется в поисках нужного предмета, помогите ему – подойдите к игрушке близко, повторяя «где игрушка? Ищи игрушку!». Когда щенок найдет игрушку, его нужно не только похвалить, но и поиграть с ним найденным предметом.  Поиск предметов тоже можно превратить в отдельную игру. Искать можно не только игрушки, но и тапочки, носки, пульт от телевизора, ключи и пр. Это поможет занять собаке не только зубы, но и ум. Щенок будет реализовывать потребность в получении информации, изучении нового.

   Когда щенок самостоятельно находит игрушку, начинает с ней играть, его можно похвалить, тем самым, создав у него положительные ассоциации с этим занятием.

    Игрушки для собак

    Основной рекомендацией для приучения собаки грызть разрешённые игрушки и отучения грызть мебель, предметы хозяйской одежды является обеспечение своего питомца правильными игрушками и долгоиграющими лакомствами. Люди используют для своих четвероногих друзей различные варианты игрушек. Не все из них полезны, некоторые даже вредны, другие – очень желательны для собаки. Ниже приведен краткий список с описанием и рекомендациями.

  1. Некоторые хозяева ошибочно полагают, что отличным вариантом для собаки будет кость. Вареные кости не только не полезно, но и опасно! Самые страшные – это трубчатые кости (кости конечностей, имеющие цилиндрическую форму). Такие кости крошатся, способны не только забивать кишечник животного, но и даже повредить его стенки. Употребление собакой таких костей способно привезти даже к летальному исходу.

  2. Жевательные кости – это заменитель натуральных костей, производятся они не из костей, а из продуктов, легкоусваиваемых организмом животного. Этот вид лакомства безопаснее натуральных костей, но при большом количестве также может вызвать непроходимость. Поэтому следует следить за количеством съеденного собакой за раз.

  3. Основным развлечением собаки на улице являются различные палки. К их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Сухие палки крошатся на мелкие щепы, которые могут повредить, как десны, так и пищевод. Кроме этого, мелкая щепка может застрять в десне между зубов, вызвав воспаление и нарыв. Собакам можно давать молодые ветки рябины, березы, яблони. В данном случае, необходимо строго следить, чтобы собака не заглатывала разгрызенные щепки. Палки всё-таки лучше использовать для апортировки.

  4. Резиновые, латексные, тряпичные и прочие виды игрушек – самые распространенные варианты для домашнего использования. Покупать их следует только в специализированных зоомагазинах. Игрушки для детей собакам противопоказаны, т.к. состоят часто из материалов, которые могут забить животному носоглотку, внутренние органы. Многие собаки уничтожают резиновый мячик в первые 10-20 минут, съедая его полностью. Задача хозяина тщательно следить за этим и не допустить съедания таких игрушек, ведь они могут застрять как в желудке, так и в кишечнике и удалить их можно будет только на операционном столе ветеринара.

  5. Сыромятные и вялено-сушеные лакомства. Их выбор огромен. В эту категорию лакомств попадают уши, хвосты, прессованные жилы и прочие части животных. Собаки очень любят такие долгоиграющие лакомства. При их использовании, необходимо обращать внимание на состав – многие могут вызвать аллергию. Необходимо следить, чтобы животное не заглатывало последний кусочек такого лакомства – оно может застрять в пищеводе или кишечнике, что приведет к операции. Некоторые виды таких лакомств также не перевариваются в организме собаки.

  6. Оленьи рога и копыта – активно набирающие популярность виды долгоиграющего лакомства. Считается одним из самых безопасных долгоиграющих видов игрушек. Кроме этого, они не обладают запахом, не пачкают поверхности. Рога отличаются жесткостью и размерами, подбираются под размеры и предпочтения домашнего питомца. Если четвероногому другу приглянулся этот вид лакомства, то основным недостатком для человека станет периодический грохот рога по полу и закупка новых рожек. Если пёс сгрызает 15см рог за неделю и меньше, необходимо следить за тем, чтобы он не повредил десны и зубы от излишнего рвения. Эти игрушки не только прекрасный вид развлечения для собаки, но и отличный вариант чистки зубов. Но кератин рого трудно усваивается и может провоцировать диарею у собак. Также необходимо следить за тем, чтобы собака не проглотила крупный кусок, чтобы не было негативных последствий.

  7. Интерактивные игрушки отлично подходят для развлечения собаки и занятия её мозговой активности. Такие игрушки можно приобрести уже готовыми (собачьи шахматы, различные лабиринты, головоломки и пр.), а также сделать самостоятельно: положив кусочки лакомства или горсточку сухого корма в полый и дырчатый мячик, пластиковую бутылку. Отличным вариантом интерактивной игрушки будет 2-3 картонные коробочки составленные одна в другую, в каждую можно положить кусочек лакомства, упакованного в скомканный альбомный лист. Задача собаки: раскрыть все коробки и найти всё лакомство. Внимание! Если собака склонна к съеданию бумаги и картона, такой вид развлечения можно использовать исключительно под надзором человека или вообще отменить. Вместо этого использовать покупные специальные резиновые мячи для лакомства.

    Вы обеспечили собаку всеми возможными игрушками, но возвращаясь домой и обнаружив свои вещи и предметы мебели изгрызенными собакой? В этот момент необходимо помнить, что ругать её бесполезно и поздно, собака не поймет, что же она натворила. У этих животных прямая причинно-следственная связь – Ваши нравоучения и ругань собака свяжет непосредственно с возвращением хозяина домой, а не с тем, что она натворила пару часов назад. Уничтожение вещей (как и подбирание на улице костей и пр.) – это самоподкрепляющееся действие, собака хоть и понимает, что делает то, что хозяин не одобряет, получает такое удовольствие от процесса и результата, что оно перекрывает возможный негатив со стороны человека, который может произойти намного позже, а удовольствие животное получает сейчас, в конкретный момент. Поэтому наказывать своего четвероногого друга за погрызенные вещи имеет смысл только если Вы застали его на месте преступления. Устроим питомцу выговор и показав, что такое поведение недопустимо и неприемлемо, необходимо тут же показать правильное поведение: заставить искать игрушку, похвалить за проведенный поиск.


Если Ваш питомец грызет вещи в доме, то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные зоопсихологи, которые помогут правильно отучить собаку грызть ваши вещи. 

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика