Как избавиться от блох у кошки и собаки?

Как избавиться от блох у кошки и собаки?
    Блохи – существа, доставляющие массу хлопот животным и их владельцам круглый год, и особенно летом! Зимой они прекрасно выживают в подвальных помещениях наших домов, могут проникать в квартиры по щелям, воздуховодам, а так же приходить вместе с обувью, а летом блох можно поймать и на улице.

    Важно понимать, что есть две главные проблемы, возникающие от блох – это блошиная инвазия – то состояние, когда вы видите взрослых блох непосредственно на теле животного, иногда даже в пугающих количествах, и при этом они могут давать знать о себе лишь небольшим беспокойством животного. И вторая проблема, посерьезнее – это аллергия на слюну блохи, то есть аллергический блошиный дерматит – возникает не у всех животных, и является, как правило, приобретенной гиперчувствительностью животного на слюну блохи при нечастых, но регулярных укусах. При этом состоянии самих блох владелец может не увидеть на животном, даже при очень тщательном осмотре, а собака или кошка будет себя разгрызать от нестерпимого зуда! По клинической картине этот вид аллергии имеет очень характерные признаки – поражения и зуд преимущественно локализованы в области спины, крупа, боков и бедер животного. Зуд здесь имеет аллергическую природу, то есть достаточно одного-двух укусов, блоха убежит, а животное будет чесаться две недели.

    Для борьбы с блохами нужны хорошие, надежные средства и комплексный подход. Обработкам должны подвергаться не только питомцы, но и место их обитания. Для обработки животного хорошо зарекомендовали себя капли на холку (т.н. спот-оны), содержащие в составе фипронил, селамектин, имидаклоприд, перметрин (токсичен для кошек!); (Фронтлайн, Стронгхолд, Адвокат, Адвантикс) и таблетки, содержащие спиносад (Комфортис), афоксоланер, флураланер (Некстгард, Бравекто).

   Капли наносятся ежемесячно, а если животное купается в водоеме или дома в ванной, то обработки учащают до двух раз в месяц. В этом отношении таблетированная форма защиты от блох имеет преимущества – можете купать животное сколько угодно, действие препарата не ослабнет.

    Помещение нужно обрабатывать с целью удаления молодых форм в цикле развития блох – яйца, личинки, куколки, предупреждая реинфестацию внешней среды. Первое средство – это пылесос, он удаляет их физически. Растворы, спреи и аэрозоли против блох (Дельцид, Неостомазан, Барс, Блохнэт, Дана, ПараСтоп) используют в отсутствие животных 1 раз в неделю для мытья полов и труднодоступных мест, таких как узкие щели, плинтусы, а так же ковров, прихожей, и даже пространства перед входной дверью за пределами квартиры. Только после высыхания и проветривания помещения животных можно снова пускать в обработанную комнату. Средства, содержащие перметрин токсичны для кошек – будьте внимательны, не используйте их для обработки животного.

    Шампуни от блох для борьбы с паразитами неэффективны, тк после смывания с шерсти действующие вещества не остаются и, соответственно, не работают.

    Если все же появились расчесы на теле, то для предотвращения их загрязнения животное следует помыть с антисептическим шампунем (с 4% хлоргексидином либо этиллактатом, либо бензоил-пероксидом – шампунь Доктор, например). Нанесенный шампунь должен выдержать экспозицию 7-10 минут, и затем очень тщательно смыт, поскольку может вызывать чувство стягивания и пересушивает кожу. Если животное после высыхания зачесалось еще сильнее, значит, шампунь был плохо смыт – снова в душ!

     При появлении зуда у вашего питомца желательно обратиться к дерматологу. Если прием врача еще не скоро, то для облегчения зуда можете дать антигистаминный препарат (дезлоратадин, зиртек, супрастин, например). Не стоит самостоятельно задавать гормональные препараты, хоть они и быстро снимают зуд.


Если у кошки блохи, то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные дерматологи. Ветеринарный дерматолог поможет избавить кошку от блох 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00.




Запись на прием производится по телефону

8 (499) 372-08-74.

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика