Инородные предметы в жкт у животных

Инородные предметы в жкт у животных

Инородные объекты у собак и кошек


Инородные объекты – одна из наиболее распространённых причин расстройства желудочно-кишечного тракта у животных. Особенно часто данной проблеме подвержены щенки и котята из-за своей природной любознательности. Кошки чаще проглатывают объект во время игры – обычно это нитки или верёвки, которые зацепляются за ворсинки языка и кошка не может их выплюнуть. Собаки могут проглотить слишком большой кусок хрящика или кости, жадно поедая пищу.

Наиболее часто встречающиеся предметы:

Собаки - кости, сыромятная кожа, игрушки, мячи, палки, рыболовные крючки, монеты, полотенца, носки
Кошки - иглы, верёвки, мишура, нитки, игрушки, трихобезоары (волосяные комки)
Инородное тело может застрять в любом отделе желудочно-кишечного тракта: в глотке, пищеводе, желудке, тонком или толстом кишечнике. При этом происходит полное или частичное нарушение проходимости, затем поступающая пища и вода скапливается выше места закупорки, это может привести к выпотеванию содержимого пищеварительной трубки вместе с живущими там бактериями за её пределы и развитию сепсиса.

Симптомы инородного тела в жкт

При инородном теле в кишечнике:
• Наиболее частный симптом – рвота сразу после принятия пищи
• Запор или диарея (может быть даже при полной закупорке), уменьшение объема фекалий
• Отказ от пищи, слюнотечение (свидетельствует о тошноте)
• Обезвоживание
• Вялость (часто связана с обезвоживанием и потерей электролитов, с болевым синдромом)
При непроходимости пищевода наблюдают:
Срыгивание воды и пищи (не рвота)
• Дискомфорт в шее, беспокойство
• Одышка

• Слюнотечение, анорексия

Любое инородное тело требует немедленного удаления, однако при нахождении его в пищеводе срочность возрастает – даже за несколько часов может возникнуть перфорация или стриктура.

Следует помнить, что данные симптомы так же характерны для многих других заболеваний и для постановки диагноза необходимо полное обследование.

Некоторые инородные тела (например, небольшие куски игрушек или тряпичные изделия) могут длительное время находиться в желудке без какой-либо клинической картины и не вызывать непроходимости. Чаще это наблюдается у крупных собак. Из-за постоянного раздражения в стенке желудка со временем начинается воспаление и в ответ на это возникает рвота.

Диагностика инородных предметов в жкт


Сбор анамнеза – важно выяснить, когда именно произошло изменение в состоянии животного и оценить вероятность поедания инородного тела. Владелец, зная характер и привычки своего питомца, может существенно помочь в этом.

Физическое обследование – оценка общего состояния, болезненности стенки живота, осмотр и пальпация животного (иногда инородное тело можно обнаружить пальпаторно, особенно у небольших собак и кошек). У кошек особенно важно осмотреть ротовую полость – инородные предметы вроде ниток могут оставлять во рту порезы или зацепляться под языком.

Рентген – выявляет рентгеноконтрастные предметы (кости, металл, некоторые виды пластика), так же наличие инородного тела можно предположить по скоплению газа в кишечнике. В некоторых случаях проводят серию рентгеновских снимков с выпаиванием рентгеноконтрастного вещества – позволяет точнее оценить проходимость желудочно-кишечного тракта.

УЗИ – не всегда поможет найти сам инородный предмет, но отличительным симптомом его наличия и непроходимости в кишечнике является маятникообразная перистальтика.

Лабораторная диагностика – в основном проводится для исключения других причин данной симптоматики. При недавнем поглощении инородного тела клинический и биохимический анализы будут без отклонений. Так же нужно исключить анемию (по уровню гематокрита и эритроцитов) и сепсис (по уровню лейкоцитов). У обезвоженных и угнетённых животных, вероятно, обнаружится потеря электролитов (калия, натрия, хлора) – что уже является жизнеугрожающим состоянием.

Диагностическая лапаротомия – проводится реже, чем остальные исследования. Это хирургическая операция, при которой делают разрез брюшной стенки и проводят визуальный осмотр внутренних органов.

Лечение при инородном теле в ЖКТ


Консервативное - при сохранении перистальтики в кишечнике, а так же условии, что инородное тело не большое и не острое – возможна симптоматическая терапия с выпаиванием вазелинового масла, противорвотными, спазмолитиками и гастропротекторами.
Намного чаще проводят хирургическое извлечение –при инородном теле в тонком или толстом кишечнике, при острых или больших объектах в желудке или пищеводе
Эндоскопическое извлечение - возможно, если объект застрял в пищеводе, желудке или прямой кишке, а так же не слишком большой и не острый.

Профилактика

• Исключить из рациона животного кости
• Следить за поведением во время игр и прогулок, не допуская поглощения палок, игрушек, подбирания на улице
• Выбирать игрушки из плотного материала, которые невозможно разгрызть
• При явной склонности к подбиранию и поеданию несъедобных предметов лучше надеть намордник и проконсультироваться с кинологом/фелинологом
• Кошкам для профилактики образования волосяных комков следует давать Мальт-пасту для вывода шерсти и регулярно вычёсывать


Если Ваша собака или кошка съела инородный предмет, обращайтесь в  ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные специалисты, которые проведут полную диагностику здоровья вашего питомца и назначат эффективное лечение.  

 Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней круглосуточно.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

 8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика