Иммунодефицит у кошек

Иммунодефицит у кошек
Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, FIV - Feline immunodeficiency virus)

   Это хроническая вирусная инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Retroviridae (Ретровирусы). Заболевание преимущественно поражает иммунную систему и часто протекает бессимптомно. Инфекция распространена по всему миру, по статистике заражено 5-14% от всей популяции кошек.
   Вирус имеет сходство с вирусом иммунодефицита человека, но люди не могут заразиться им от кошек. Заражение кошек ВИК часто приводит к носительству вируса – то есть вирус находится в организме кошки, но не вызывает внешних клинических проявлений. Зачастую кошка с ВИК может прожить долгую и счастливую жизнь при хороших условиях содержания и погибнуть от сопутствующих инфекций.

 

 Вирус передаётся через инфицированные белые кровяные клетки и слюну, содержащую вирус. Заражение возможно несколькими способами:
• Укусы (во время драк и спаривания) – основной способ передачи
• Передача инфекции от матери котятам при родах или с молоком
• Переливание инфицированной крови

В группе риска находятся животные с доступом на улицу, особенно некастрированные коты из-за своей склонности к дракам.
До конца не изучена возможность передачи через половые контакты или дружелюбное социальное поведение (груминг, общие миски и лотки). Есть исследование, что совместное длительное содержание без драк не приводит к заражению, однако некоторая доля риска остаётся.

Патогенез

 

 После заражения происходит распространение вируса по всему организму и встраивание в генетический материал клеток. Особенно сильно страдает иммунная система - вирус живёт в костном мозге и подавляет систему иммунитета, что предрасполагает к другим инфекционным заболеваниям. ВИК-положительные кошки легче заражаются инфекциями, переносят их дольше и тяжелее. Избавление от вируса невозможно и кошка остаётся носителем на всю жизнь.

Клинические признаки вирусного иммунодефицита у кошек

   В начале заболевания после попадания вируса в организм могут возникнуть вялость, температура, увеличение лимфатических узлов и селезёнки. В это время наличие вируса определяется в крови методом ПЦР. Далее наступает бессимптомная фаза длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. Многие заражённые кошки так и не развивают никаких клинических симптомов и живут столько же, сколько здоровые животные. У части животных вирус прогрессирует, продолжает поражать иммунную систему, что приводит к иммуносупрессии и, как следствие, предрасположенности к хроническим рецидивирующим инфекциям, хроническому гингивостоматиту, абсцессам. В среднем от заражения до проявления характерных симптомов иммуносупрессии проходит 5 и более лет.
Терминальная стадия болезни характеризуется сильным поражением иммунной системы и развитием тяжёлых инфекций, болезней крови, новообразований и неврологических заболеваний.

Диагностика иммунодефицита у кошек

 

 Основной способ диагностики ВИК у кошек – это обнаружение антител в крови с помощью экспресс-тестов или серологических исследований (ИФА, ИХА). Антитела – это белки плазмы крови, вырабатываемые иммунной системой в ответ на наличие вируса в организме. ВИК сохраняется в организме кошки пожизненно, соответственно и антитела будут сохраняться всю жизнь и обнаружение антител будет надёжным маркером наличия вируса у кошки. Большинство кошек начинают продуцировать антитела к ВИК через 60 дней после заражения, поэтому при отрицательном тесте и высоких рисках заражения проводят повторный анализ минимум через 60 дней.
Котята до 6 месяцев могут получить антитела к ВИК с молозивом и давать ложноположительный результат, не имея инфекции в организме, в таких случаях делают повторный тест после 6 мес.
Иногда используется ПЦР-диагностика, например у некоторого процента больных кошек может быть не обнаружено антител, чаще всего это наблюдается в терминальной стадии, когда антитела связываются с циркулирующим в крови вирусом. Но в остальных случаях ПЦР-диагностика малоинформативна из-за вариативности вирусного генома и низкой концентрации вируса в крови.

Показаниями к исследованию на ВИК являются:
• Появление нового питомца в доме – скрининг на инфекцию желательно провести у всех кошек хотя бы раз в жизни
• Наличие доступа на улицу, разведение или постоянный контакт с положительной по вирусу кошкой – проводится ежегодное исследование
• Донорство крови – у кошек-доноров должны быть отрицательные тесты на ВИК-антитела
• Высокий риск заражения (кусаные раны, абсцессы кожи), контакт с заражённой кошкой
Прогноз
При правильном уходе качество и продолжительность жизни ВИК – положительных животных почти не отличается от здоровых. Положительный статус без тяжёлых клинических симптомов и сопутствующих заболеваний никогда не является показанием к эвтаназии!

Самое главное для кошки с ВИК – создать хорошие условия содержания, профилактировать стресс и возникновение инфекций.
Рекомендации по содержанию клинически здоровых кошек с ВИК-положительным статусом:
1. Полностью домашнее содержание – снижает уровень стресса и вероятность заразиться инфекцией или инвазией. При невозможности исключить прогулки рекомендовано не выпускать кошку ночью, так как частота контактов между животными в тёмное время суток значительно выше
2. Рекомендована изоляция от других кошек, в идеале это должно быть одно животное в доме
3. Кастрация животного исключит постоянную стимуляцию половыми гормонами, а следовательно, значительно снизит уровень стресса
4. Кормление сбалансированными и полнорационными кормами обеспечит кошку всеми необходимыми нутриентами для поддержания здоровья. В случае кормления натуральным рационом необходимо исключить сырое мясо и необработанные молочные продукты для снижения риска паразитарных инвазий и бактериальных инфекций.
5. Проводить регулярную обработку каждые 4 недели от эктопаразитов (блохи, клещи) и каждые 3-4 месяца – от эндопаразитов (гельминты).
6. Осмотр у ветеринарного врача следует проходить каждые 6 месяцев для оценки состояния лимфатических узлов, выявления признаков инфекций и новообразований. Раз в год рекомендуется сдавать клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, проводить УЗИ органов брюшной полости и рентген грудной полости. При обнаружении отклонений может потребоваться дополнительная диагностика (посевы микрофлоры, биопсия органов).
7. Вакцинацию кошкам с ВИК не проводят, если в доме содержится только одно животное без выгула, если все имеющиеся питомцы не гуляют и не появляется новых животных. В других случаях – рекомендована ежегодная вакцинация от основных вирусных инфекций (калицивироз, панлейкопения, ринотрахеит), вирусной лейкемии и бешенства инактивированными вакцинами (Мультифел).

Лечение иммунодефицита у кошек

Лечение будет зависеть от проявленной симптоматики.
При наличии тяжёлых гингивостоматитов назначают уход за ротовой полостью и полное удаление зубов и корней, что часто приводит к улучшению без дополнительной терапии.
Вторичные инфекции подвергают агрессивному лечению с длительной антибиотикотерапией, антибиотик должен подбираться на основании культурального исследования (посева).
Может быть назначена медикаментозная противовирусная терапия, для кошек используют такие препараты как человеческий интерферон (наиболее эффективный), Зидовудин (показал эффективность в исследованиях, но токсичен для кошек), кошачий интерферон (эффективность под вопросом), Плериксафор (высокая стоимость лечения). Вылечить иммунодефицит невозможно, но данные препараты могут снизить вирусную нагрузку и улучшить иммунологический и клинический статус, что положительно влияет на качество и продолжительность жизни.
Применение иммуномодуляторов и иммуностимуляторов не рекомендуется, так как на данной группе пациентов их действие не исследовано и теоретически может привести к размножению заражённых вирусом иммунных клеток и ухудшению состояния.

Профилактика:

• Идентификация и изоляция инфицированных животных – двукратное скрининговое исследование всех новых кошек в доме с интервалом 60 дней, а так же всех контактировавших с инфицированными кошками. До результатов теста новая кошка должна быть изолирована от остальных.
• Скрининг кошек перед вязкой и через 60 дней после неё, особенно если вязка проводится с неисследованными на ретровирусные инфекции кошками
• Обязательная проверка доноров
• Скрининг животных на выставках не требуется, так как там нет близкого контакта между кошками
Профилактические рекомендации для кошек, живущих с ВИК-положительной кошкой:
• Профилактика стрессов и близких контактов между кошками
• Кастрация животных
• Ежегодное тестирование здорового питомца, если животные не изолированы друг от друга

20.05.2022г

В случае возникновения у Вашего животного признаков иммунодефицита, мы всегда рады видеть Вас в ветеринарной клинике "VetState" 7 дней в неделю, 365 дней в году КРУГЛОСУТОЧНО
За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону 

8 (499) 704-08-74

8-(499)-372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика