Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМП)

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМП)

Что такое ГКМП?

ГКМП-гипертрофическая кардиомиопатия — это первичная патология самого миокарда, которое приводит к избыточному патологическому разрастанию сердечной мышцы при отсутствии видимых причин.
Характеризуется гипертрофией (утолщением) стенки левого и (или) изредка правого желудочка. Гипертрофия чаще бывает асимметричная, преимущественно поражается межжелудочковая перегородка.
У кошек эта сердечная патология достигает до 65%. Развитие происходит в любом возрасте, но чаще в первой половине жизни. Часто протекает эта патология сердца скрыто.

Что же происходит при развитии гипертрофической кардиомиопатии?

Происходит значительное утолщение стенки левого желудочка, затем нарушается кровоснабжение миокарда, после чего гибнут мышечные клетки – миоциты, и погибшие кардиомиоциты замещаются фиброзной тканью. Толстый фиброзный миокард не расслабляется нормально в диастолу, диастолическая давление в левом желудочке повышено. Повышается давление в левом предсердии и его размер увеличивается, происходит и увеличение давления в легочных венах и легочных капиллярах, что может привести к отеку легких в сопровождении с плевральным выпотом.

Какие породы кошек в группе риска и имеют предрасположенность к гипертрофической кардиомиопатии?
• Британские /шотландские
• Мейн-куны
• Корниш-рэкс /дэвон рекс
• Сфинксы
• Рэгдолы
• Американские короткошерстные
• Бенгальские
• Норвежская лесная
• Ориентальные породы
• Бирманская
• Скоттиш-фолд
• Персидские породы

Рассмотрим факторы риска развития гипертрофической кардиомиопатии.
 Возраст
 выраженная гипертрофия левого желудочка
 присутствие аритмии, перикардиальный выпот
 гомозиготные особи
 отсутствие обструкции левого желудочка
 снижение фракции сократимости
 дилатация левого желудочка
 спонтанное контрастирование
 локальная гипокинезия.

Если у животного заметили первичные изменения, то вероятней всего произошли мутации в самом гене, которые могут наследоваться. Вторичные изменение чаще всего возникают из-за высокого артериального давления (длительная гипертензия), например у кошек, у которых проблемы с почками или гипертиреоз. Но не всегда можно отличить первичные и вторичные.
Особенности гипертрофической кардимиопатии включают в себя:
-утолщение стенки левого желудочка;
-гипертрофию межжелудочковой и задней стенки левого желудочка (симметричная форма) или одной из них (ассиметричная форма);
-сигментарная гипертрофия стенок (это утолщение верхушки сердца или только области основания);
-гипертрофия папиллярных мышц, часто совместно с гипертрофией стенок;
-обструктивный тип (обструкция выносящего тракта левого желудочка);
- не обструктивный тип;
-диастолическая дисфункция;
-полость левого желудочка может быть нормальной формы или уменьшена.

Какие клинические симптомы возникают при гипертрофической кардиомиопатии?


Гипертрофическая кардиомиопатия может протекать бессимптомно.
Но могут быть такие симптомы, как:
-одышка;
-повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) и ЧДД (частоты дыхательных движений);
-артериальная тромбоэмболия;
-признаки синкопе;
-вялость;
-хрипы в легких;
-редко обмороки;
-ритм галопа;
-аритмии;
-внезапная смерть.
Инфузионная терапия; анестезия и терапия кортикостероидами- могут поспособствовать проявлению признаков заболевания.

Как классифицируется гипертрофическая кардиомиопатия?


По клиническому течению делится на бессимптомная, клинически выраженная, внезапная смерть.
По распространенности: ассиметричная, симметричная.
По локализации: верхушка, межжелудочковая перегородка левый желудочек/ правый желудочек

Дифференциальная диагностика гипертрофической кардиомиопатии?

Обязательно исключение артериальной гипертензии и стеноза аорты.
Тест на гипертиреоз Т4 (для исключения).
Необходимо исключать такие заболевания, как акромегалия, лимфома, рабдомиосаркома могут вызывать похожее состояние на гипертрофическую кардиомиопатию.

Методы диагностики для постановки диагноза гипертрофическая кардимиопатия?

В ветеринарной клинике на приеме у специалиста ветеринарный врач собирает анамнез вашего питомца, затем проводит физикальный осмотр.
1) Физикальный осмотр включает в себя: измерение пульса, врач или ассистент ветеринарного врача проводит тонометрия, необходима офтальмоскопия- мы должны исключить артериальную гипертензию.
2) Проводится рентгенологическое исследование на осмотр изменения силуэта сердца: закругление верхушки сердца, признаки дилатации левого предсердия, «высокий» силуэт сердца. Исключаем: признаки застоя в малом круге кровообращения, плевральный выпот.
3) ЭХО сердца покажет утолщение межжелудочковой перегородки и снижение ее экскурсии в базальном сегменте, увеличение соотношения толщины межжелудочковой перегородки и задней стенки более 1,3 (1,5–2)
4) Дополнительный исследованием является ЭКГ (у бессимптомных животных проводится скрининг), можем увидеть желудочковые экстрасистолы, желудочковая тахикардия, наджелудочковые экстрасистолы, синусовая тахикардия, мерцательная аритмия, признаки гипертрофии левого желудочка и расширение левого предсердия.
5) Лабораторная диагностика для того, чтобы понять какие препараты мы можем назначать животному:
- Общий клинический анализ крови;
-биохимический анализ крови.
6) Сдаётся тест на биомаркеры (NT-proBNP- натриобиоретический, если тест положительный, то можно подозревать сердечную патологию, не обязательно гипертрофическую кардиомиопатию).
7) Проводится генетический скрининг.
8)Тест на сердечный тропонин, который покажет поражение кардиомиоцитов у животного.

Что включает в себя лечение гипертрофической кардиомиопатии?


Существуют сложности в терапии гипертрофической кардиомиопатии, они связаны с оценкой клинических симптомов. Ранняя диагностика не всегда применима, так как симптомы у животного могут отсутствовать. Если у животного истинная патология миокарда, то морфологические изменения необратимы.
Выбор схемы лечения зависит от стадии заболевания, так же есть ли хроническая недостаточность или нет.
Выраженность симптомов, наличие обструкции левого выводящего желудочка, риск развития тромбоэмболии- всё это играет большую роль в схеме лечения ГКМП. Так же необходимо правильно доносить информацию до владельцев.
Давайте рассмотрим, в каких случаях применимо лечение, а в каких нет.
Если у вашего любимца нет симптомов, то лечение не нужно. Если при обследовании выявили ГКМП, то необходимо оценить риск изменений и осложнений. Каждые 6-12 месяцев рекомендован кардиологический мониторинг.
Лечение необходимо, если есть обструкция левого желудочка, в этом случае обязательно применяют бетта-блокаторы- они улучшают расслабление сердечной мышцы, а также улучшают эффективность выброса крови. К бетта -блокаторам относятся: атенолол, бисопролол. Выбранный препарат назначается медленно и при необходимости меняют дозировку, чтобы частота сердечных сокращений было ниже 140 ударов в минуту. Эти препараты можно назначить только компенсированным пациентам, иначе состояние животного может ухудшится.
Если пациент у нас с симптомами, то значит у него уже есть декомпенсация. Обязательно у таких пациентов оцениваем частоту дыхательных движений в покое. Если у пациента есть застой сердечной недостаточности, то препарат выбора у нас будет фуросемид- дозы зависят от тяжести заболевания.

Если у нас декомпенсированный пациент с гипертрофической кардиомиопатией, то это может быть кардиогенный отек легких. Проводится диагностика включая в себя: ЭХО, ЭКГ, рентгенологическое исследование, сбор анализов крови. Из препаратов используют фуросемид, таким пациентам необходима седация, кислород, при необходимости проводится торакоцентез (если у животного есть плевральный выпот). Далее назначает врач добутамин, бетта -блокаторы, инфузию фуросемида (обязательно под контролем давления) , искусственная вентиляция легких при необходимости.

Существует и антиагрегантная терапия, так как если есть уже изменения, то нужно профилактировать риск образования тромбов. Применяют такие препараты как клопидогрел, аспирин. Если у нашего пациента тромбоэмболия аорты больше 8 часов, то назначают дополнительно препарат фраксипарин. Если менее 8 часов, то лечение проводят в условия отделения интенсивной терапии плюс дополнительно к терапии назначают обезболивающие препараты.

От чего зависит прогноз заболевания?


Всё зависит от стадии заболевания. Бессимптомные кошки со слабовыраженными симптомами могут жить годами. А у кошек с симптомами и с выраженной сердечной недостаточностью зависит от многих факторов, а также с рисками тромбоэмболии.

Профилактика ГКМП.


Для профилактики гипертрофической кардиомиопатии необходимо проводить животному, ежегодно, каждые 6-12 месяцев, начиная с 6-месячного возраста кардиологический осмотр.
Если у вашего животного была анестезия, то необходимо проводить контроль частоты дыхательных движений за 1 минуту, строго во сне. Если подсчет дыхательных движений во сне близится к 30 дыханий в минуту, то необходимо обратиться своевременно в ближайшую ветеринарную клинику.

29.10.22 г

Если у Ваша кошка относится к породам группы риска по ГКМП или имеет ее симптомы, то кардиологи ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику Вашему питомцу и вовремя назначить нужное лечение.  Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней КРУГЛОСУТОЧНО.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика