Эпилепсия у собак

Эпилепсия у собак

    Эпилепсия у собак – это неврологическое расстройство, свидетельствующее о нарушении электрической активности головного мозга. Симптомы эпилепсии непредсказуемые судорожные припадки.

    Эпилептический приступ возникает при аномально повышенной возбудимости клеток головного мозга - нейронов и нарушения процессов торможения. Любой стимул, воздействующие на нейроны и изменяющие их функцию может спровоцировать повышенную возбудимость.

    В течение жизни животного эпилептический приступ может возникнуть однократно и больше не повторяться, но только если припадки имеют повторяющийся характер, на протяжении определенного количества времени мы можем говорить об эпилепсии.

 

  Классификация эпилепсии и причины, вызывающие эпилептические приступы. 

Эпилепсия может быть: первичная, или идиопатическая и вторичная (симптоматическая).

    Первичная, или идиопатическая эпилепсия. Возникает при различных заболеваниях центральной нервной системы (структурные повреждения головного мозга приобретенного или врожденного характера, нарушение электрической активности головного мозга).
Точная причина возникновения эпилептических приступов не известна, после проведения стандартных методов диагностики не выявляется никаких явных физиологических изменений.

    Причиной приступов могут быть:

-Возраст. По статистики приступы возникают не ранее 6 месячного возраста и не позднее 7 лет. У крупных пород собак эпилептические приступы чаще проявляются в раннем возрасте, у мелких пород собак в более позднем возрасте.
-Наследственная предрасположенность. Заболевание может передаваться потомству по наследству из поколения в поколение.
-Породная предрасположенность. Некоторые породы имеют высокую вероятность мутации генов. Высокий риск возникновения эпилепсии у таких пород, как пудель, терьеры, немецкая овчарка, колли, шелти, лабрадор, золотистый ретривер, сенбернар, ирландский сеттер, бигль, сибирский хаски, кокер спаниель, французский бульдог, Вельш – корги.

Вторичная эпилепсия (симптоматическая). Эпилептические приступы возникают как следствие патологий различных систем органов. Эпилептический синдром может возникать при следующих патологиях:

• новообразование центральной нервной системы
• черепно - мозговая травма
• гематома головного мозга
• патологии сосудов головного мозга
• инфаркт мозга
• неинфекционные менингоэнцефаломиелиты
• вирусные менингоэнцефаломиелиты
• гидроцефалия
• сердечно - сосудистые заболевания (сердечная аритмия)
• гипоксия
• патологии эндокринной системы (чаще всего нарушение функции щитовидной железы)
• нарушение электролитного обмена
• нарушение метаболизма в организме
• вирусные инфекции (бешенство; чума плотоядных)
• заболевания почек
• патологии печени
• отравление токсичными веществами (как органическими, так и не органическими)
• гипертермия
• голодание (развивается гипогликимия)
• бактериальные, грибковые, паразитарные заболевания.

      
Стадии эпилептического приступа.

    Очень часто владельцы собак путают обморок или признаки вестибулярной дисфункции с эпилептическими припадками.
    Эпилептический приступ имеет 4 стадии - от предвестников, до восстановительного периода. Чаще сопровождается судорогами, но может протекать и без судорог.

1. Продромальный период.
Может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Проявляется поведенческими изменениями, такими как беспокойство, нервозность, возбужденное сопение или лай.

2. Аура.
Короткий эпизод непосредственно перед фактическими судорогами. Период длиться от нескольких секунд, до нескольких минут. Происходит аномальное возбуждение электрической активности в головном мозге, инициирующие судороги, но без клинических судорожных проявлений в данном периоде.
Изменяется поведение животного, которое проявляется беспокойством, поиском хозяина или укромного места, чтобы спрятаться.

3. Иктус (приступ)
Непосредственный приступ. Начинается внезапно. Длительность может быть от нескольких секунд, до нескольких минут. В момент приступа собака падает в вынужденной позе (конечности вытянуты, принудительный поворот головы). Происходит потеря сознания, наблюдается гипертонус мышц, подергивания мышечных групп, непроизвольные движения конечностей которые могут иметь повторяющийся характер. Нарушение вегетативной нервной системы, например, слюнотечение, непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация.

    Если приступ длиться боле 5 минут или возникает 2 и более приступа, без периода восстановления, то данное состояние принять называть «эпилептический статус» (эпистатус), который считается неотложным и требующим немедленной медицинской помощи.

4. Постиктальный период (восстановительный период после иктуса).
Период восстановления может длиться от нескольких секунд, до 24 часов. У животного может наблюдаться вялость, слепота и дезориентация в пространстве, нарушение координации, беспокойство, повышенная жажда или аппетит, возможно проявление агрессии.



Диагностика эпилепсии

    Для постановки диагноза истинной (первичной) эпилепсии как самостоятельного заболевания необходимо провести комплексное обследование организма, исключив «эпилептический синдром», развивающийся как симптом наличия заболеваний, не связанных с патологиями центральной нервной системы, то есть внечерепные причины.

1. Анамнез.
Необходимо как можно более подробно предоставить информацию о животном: возраст, проведение вакцинации (если была проведена, то когда и какой вакциной), дегильминтизации, обработки от эктопаразитов (блох и клещей). Тип кормления (натуральные продукты или промышленные корма), даются ли животному минеральные и витаминные добавки. Наличие хронических и ранее перенесенных заболеваний, в том числе были ли травмы черепно - мозговые. Впервые ли произошел эпилептический приступ, его длительность, что происходило с животным в момент иктуса (приступ), была ли аура и как быстро животное полностью восстановилось. Если приступ случился не впервые, то с какой периодичностью появляются припадки и меняется ли характер приступа.

2. Необходимо пройти неврологический осмотр животного.

3. Лабораторная диагностика:
• Общий клинический анализ крови
• Биохимический анализ крови с электролитами
• Общий анализ мочи
• Определение гормонов щитовидной железы в сыворотке крови
• Тест на желчные кислоты
• Вирусологические исследования.

4. УЗИ брюшной полости

5. Рентгенологическое исследование костей черепа (на наличие трещин, переломов) и грудной полости

6. МРТ головного мозга

7. ЭЭГ (электроэнцефалограмма)

     По результатам диагностики могут также понадобиться дополнительные исследования, при подозрении на заболевания, не связанные с патологией головного мозга, такие как ЭХО-кг сердца, биопсия какого-либо внутреннего органа, копрограмма, исследования на наличие паразитарной инвазии и др..


Лечение эпилепсии.

    Если эпилепсия симптоматическая, то лечение основного заболевания устранит проявления симптома - эпилептического приступа.

    Если эпилепсия истинная, то полностью избавиться от заболевания невозможно. Основная цель лечения заключается в применении противосудорожных препаратов. Терапия направлена на увеличение интервалов между приступами и их тяжесть, а также уменьшение количества побочных эффектов.

    Лечение истинной эпилепсии стоит начинать, если: 
• Частота приступов более 10 в год
• Если более одного приступа в сутки
• Если характер приступа переходит в «Эпилептический статус», то есть продолжительность стадии иктуса более 5 минут

    Наиболее часто используются такие препараты, как фенобарбитал, бромистый калий, габапентин, зонеграми и т.д. В связи с тем, что эти препараты изначально разработаны для людей, у животных дозировка препарата и кратность приема определяется индивидуально. Возможно развитие побочных эффектов, таких как, развитие толерантности к препарату, нарушение координации, изменение поведения, повышение жажды и аппетита и как следствие ожирение, в некоторых случаях нарушение функции органов желудочно – кишечного тракта, функциональные нарушения печени и др. В случае появления побочных эффектов назначается симптоматическая терапия.

    При применении противоэпилептических препаратов необходим постоянный мониторинг животного:

         - Ведение дневника приступов владельцем и наблюдение за общим состоянием.
         - Лекарственный мониторинг (подбор дозы)
         - ЭЭГ головного мозга
     - Оценка общего клинического состояния организма: анализы крови общий клинический и биохимический.

   Лечение эпилепсии трудоемкий и длительный процесс. Эффективность лечения зависит во многом от владельца. Ведь за такими питомцами необходим более тщательный контроль. СТРОГОЕ соблюдение всех рекомендаций лечащего врача и полное и безоговорочное доверие специалисту это залог успешного контроля истинной эпилепсии у собак. Основными ошибками в лечении эпилепсии является несогласованная отмена, пропуск приема, изменений дозировка противоэпилептических препаратов.

    Особенность эпилептических приступов заключается в том, что с каждым последующим приступом его тяжесть усиливается, интервал между ними уменьшается, что несет необратимые разрушения в организме животного.



Действия владельца в момент эпилептического припадка

 

  Как правило, эпилептический приступ возникает неожиданно для хозяев четвероногих питомцев, особенно если приступ проявился впервые в жизни и это может напугать.

    Во время приступа организм испытывает сильнейшую нагрузку, если приступ не более 1-2 минуты, то это не угрожает жизни животного, которое не имеет сопутствующих хронических заболеваний.

    Во время эпилептического приступа необходимо обеспечить безопасность животного от получения механических травм, т.к. собака не может себя контролировать. По возможности положить животное на пол, подложив под голову мягкую ткань. Изолировать от других животных.

    Важно контролировать время приступа. По возможность сделать видеозапись для дальнейшей оценки состояния животного ветеринарным специалистом.


Во время эпилептического приступа категорически нельзя:

    Нельзя в момент приступа вводить какие – либо вещества в ротовую полость, так как у животного нарушен глотательный рефлекс и введенное вещество может попасть в дыхательные пути. Допускается введение препаратов внутривенно, внутримышечно, ректально, некоторые препараты допускаются к введению интраназально (через нос).

    Не стоит пытаться разжать челюсть собаки в целях предотвращения заглатывания языка. Анатомическое строение ротовой полости и глотки не позволяет собаке заглотить язык. При попытке разжать челюсть высокий риск травмировать не только животное, но и себя.
После приступа необходимо контролировать температуру тела животного. При гипертермии (ректальная температура выше 39,5 С) можно использовать холодные компрессы.

    Если эпилептический приступ по времени длился менее 5 минут, животное самостоятельно восстановилось, это не исключает необходимость обратиться к ветеринарному специалисту. Предугадать когда приступ может повториться невозможно. В любой момент он может перейти в «эпилептический синдром» и это уже будет представлять угрозу для жизни животного. Без своевременно оказанной медицинской помощи велика вероятность гибели животного.


15.09.2022г

Если Вашему питомцу поставлен диагноз эпилепсия у собак, то врачи-неврологи ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведут полное обследование Вашего животного и, при необходимости окажут неотложную помощь 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней.

Мы рады видеть вас КРУГЛОСУТОЧНО.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика