Энтероколит у собаки

Энтероколит у собаки
   У вашего питомца диарея или запор? Питомец постоянно просится на улицу, чтобы сделать свои дела? И кратность посещения туалета возросла многократно? Живот питомца очень болезненный, питомец не дает до него дотронуться? Он отказался от любимой еды?

Возможно вы столкнулись с таким заболеванием, как энтероколит.

Энтероколит – это воспаление тонкого и толстого кишечника. Заболевание приносит дискомфорт как питомцу, так и владельцу. В этой статье мы расскажем о причинах, диагностике, лечении и профилактике данного заболевания.


Что может послужить причиной энтероколита?
 

 Данное заболевание может индуцировать множество причин. Наиболее частые:

- Гельминты (или в простонародье глисты) и простейшие. Иногда они могут вызывать достаточно агрессивные симптомы – боль, диарею со слизью и кровью, отказ от корма. Казалось бы – иногда достаточно дать таблетку и все пройдет! Но не все так просто – профилактическая и лечебная дегельминтизация различаются и выбор препарата лучше обсудить с врачом.
- Вирусные и бактериальные заболевания. Такие заболевания как парвовирусный энтерит, чума плотоядных, сальмонеллез могут вызывать достаточно бурное течение заболевания и неблагоприятные прогнозы, если не начать соответствующее лечение, направленное на общую стабилизацию состояния питомца. Развиваются данные заболевания быстро, остро, с сопутствующими симптомами, такими как рвота, повышение температуры, отказ от корма и питомцу чаще всего требуется неотложная помощь в стационаре клиники.
- Отравления. Могут иметь схожую картину с вирусными инфекциями, так же сопровождаться рвотами и диареями, общей слабостью, отсутствием аппетита. Важно! При отравлениях требуется комплексное лечение, так как повреждения не ограничиваются энтероколитом, поэтому пациенту необходима инфузионная, симптоматическая терапия, антидот, если токсин известен и антидот существует и стабилизация состояния. Последствия некоторых токсинов терапии практически не поддаются (к примеру, этиленгликоль,чистящие средства) и пациент погибает несмотря на все усилия врачей.
- Инородные тела кишечника. Данная проблема самая очевидная – когда питомец съел что-то несъедобное и этот предмет нарушил проходимость кишечника, попросту «застрял». Обычно это игрушки, кости, предметы одежды, которые питомец в игре утаскивает и может разгрызть или проглотить. Так что если ваш питомец замечен за подобными проделками, лучше предотвратить данную проблему и тщательно спрятать то, что может, но не должно быть съедено. Кстати, важный момент данного пункта – по исследованиям, поедание несъедобных предметов может быть связано не только с поведенческой проблемой или с неосторожностью питомца, но и с наличием гельминтов или воспалительным заболеванием кишечника, важно дифференцировать данные проблемы и начать своевременное лечение, поэтому обратитесь на очный осмотр и проведите все необходимые исследования.
- Воспалительные заболевания кишечника у собак (ВЗК) – такие заболевания как лимфоцитарно-плазмоцитарный энтероколит, эозинофильный энтероколит,энтеропатия с потерей белка, антибиотикозависимые энтеропатии и так далее. Обычно это проблемы хронического характера, врожденные или приобретенные. Они могут проявляться как диареями, так и запорами; могут быть связаны с диетой, могут иметь породную предрасположенность, могут быть следствием другого заболевания; могут отвечать на терапию строго определенными препаратами – диагностика данной группы заболеваний достаточно непростая и проходит в несколько этапов, так как ВЗК является скорее диагнозом исключения и на первичном приеме могут лишь предполагаться и являться одним из дифференциальных диагнозов.
- Онкологические заболевания иногда тоже могут являться причиной энтероколитов. К сожалению, именно этот тип заболевания трудно диагностируется и имеет самые неблагоприятные прогнозы. Важно обратить внимание на симптомы и сразу обратиться к врачу – на ранних стадиях с заболеванием проще бороться.



Диагностика энтероколита у собак
   

Когда вы обращаетесь на прием с питомцем, имеющим вышеописанные симптомы, доктор предложит вам сдать общий и биохимический анализ крови, чтобы оценить воспалительную реакцию, наличие анемии, электролитный баланс, оценит работу внутренних органов. При необходимости предложит сдать анализ кала, чтобы определить вероятных паразитов, или ректальный смыв для экспресс- или ПЦР диагностики инфекций.
Так же в данном случае необходима ультразвуковая диагностика (УЗИ), так как она поможет оценить структурные изменения кишечника, может выявить полипы или новообразования, дать доктору более подробную и развернутую информацию по пациенту.

   Если врач предполагает имуноопосредованое или онкологическое заболевание, в таком случае будет показана биопсия кишечника. Иногда только с помощью биопсии можно окончательно поставить диагноз и начать соответствующее лечение. Данный метод используется только тогда, когда вышеперечисленные методы не дают достаточно информации.
Лечение энтероколита
Если причиной энтероколита являются паразиты, то врач назначит лечебную обработку. В отличие от профилактической дегельминтизации, будет подобран определенный препарат, который может задаваться несколько дней подряд в определенной дозе. В некоторых случаях обработки от гельминтов недостаточно и врач может назначить препараты против простейших уже более длительным курсом.

Не все обработки от гельминтов одинаково подходят всем породам собак – существуют явления индивидуальной непереносимости, чувствительности к лекарственным препаратам у некоторых пород собак, таких как австралийские овчарки, колли, бобтейлы, шелти и так далее – уточните подходящий препарат у вашего лечащего врача.


Если состояние питомца тяжелое, то сначала будет рекомендована стабилизация состояния в стационаре – будут восполнены потери жидкости и электролитов, проведена необходимая анальгезия и антибиотикотерапия, противовоспалительные препараты, препараты, влияющие на перистальтику. Если мы имеем дело с энтеропатией с потерей белка, может потребоваться переливание альбумина. Подобные мероприятия невозможно полноценно провести в домашних условия, пожалуйста, обратитесь в клинику, не занимайтесь самолечением! Иногда после попыток лечения по советам сети интернет состояние питомца ухудшается еще больше!

После того, как у питомца появится аппетит и будет купирован болевой синдром, питомца выпишут на амбулаторное лечения, выписав препараты в таблетированной форме и назначив диету. Диета не менее важна, чем препараты, так как при некоторых энтероколитах именно диета является залогом стабильного состояния и при ее нарушении возможны рецидивы.
Пациентам, имеющим онкологические заболевания, может быть предложено оперативное вмешательство, химиотерапия или поддерживающая терапия в зависимости от типа и стадии заболевания.


Как же можно профилактировать данное заболевание?
 

 В первую очередь, это регулярная обработка от гельминтов. Обязательно обсудите с врачом режим обработок и препарат, подходящий вашему питомцу, так как обработки могут требоваться чаще в определенных случаях – употреблении в пищу мяса или рыбы, для охотничьих собак, для собак, путешествующих с вами в другие страны.
Так же важна ежегодная вакцинация, она в большинстве случаев предотвратит энтероколиты, вызванные наиболее распространенными вирусными инфекциями. Так же не рекомендуется допускать контакты с дикими или бездомными животными.

Иногда от подобных проблем могут спасти такие банальные вещи как дисциплина и ношение намордника – тогда питомец точно не сможет подобрать на улице испорченный или отравленный продукт, не разорит мусорное ведро или не подберет кость в кустах во время прогулки. Согласитесь, проблему проще предотвратить, чем бороться последствиями.

Необходимо знание владельцем опасных для собак продуктов. А этот список достаточно обширный, лучше ознакомиться с ним, как только вы заводите питомца, ведь такие привычные для нас вещи как шоколад, соль, лук, чеснок, виноград, авокадо могут вызвать у собаки серьезные проблемы, вплоть до летального исхода.
Ну и в том случае, если энтероколит хронический, соблюдение назначений лечащего врача и строгая диета может позволить питомцу жить нормальной жизнью, несмотря на его заболевание.
И помните – при первых признаках заболевания обращайтесь на очный осмотр для быстрой постановки диагноза, наиболее благоприятного прогноза и эффективного лечения!

Если у вашей собаки наблюдаются признаки энтероколита, то ветеринарный врач ветеринарной городской поликлиники "VetState" поможет провести полную диагностику здоровья вашего питомца и оказать необходимое лечение.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней КРУГЛОСУТОЧНО.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика