Эклампсия у собаки после родов

Эклампсия у собаки после родов

 

    Эклампсия у собак, что это?

Или другое названия  после/предродовая титания — патологическое состояние беременных или кормящих самок, которое развивается вследствие истощения запасов кальция во внеклеточном пространстве на фоне активной потери кальция в процессе кормления детенышей.

    Группа риска по эклампсии.

Эклампсия у собак чаще всего наблюдается  в  первые недели после родов, когда потребность в молоке у щенков наиболее высокая. Реже эклампсию можно встретить  до родов или после 40 дня от родов.

     Породная предрасположенные к эклампсии у собак.

Наибольшую предрасположенность к дефициту кальция имеют суки мелких пород, например йоркширские терьеры, той терьеры или чихуашки. Количество щенков в помете на проявление симптомов не влияет, большее значение имеет тип кормления животного.

     Симптомы эклампсии у собак.

Основными симптомами эклампсии у собак являются :

·        повышенная возбудимость. Животное не адекватно реагирует на внешние раздражители, при минимальном воздействии собака дает запредельное возбуждение (может проявляться как пугливостью и нервозностью,так и агрессией) ;

·        беспокойство. Животное не находит себе места, постоянно суетится, пытается переносить щенков, что-то усиленно ищет и не находит, может возникать беспричинное гавканье или рычание;

·        сухостью слизистых рта и склеры. На фоне дефицита жидкости (обезвоженности) у собаки наблюдается пересыхание видимых слизистых оболочек (слизистая ротовой полости, конъюнктивы), слизистые на ощупь становятся липкими, не эластичными. Состояние шерстного покрова так же ухудшается, шерсть становится взъерошенной, неопрятной. Замедляется расправление кожной складки.

·        гипертермия (повышение температуры тела). Одним из наиболее частых симптомов эклампсии являются неконтролируемые мышечные сокращения (той или иной степени выраженности), во время их возникновения мышцы выделяют большое количество тепла. Именно это выделение тепла и обуславливает общее повышение температуры тела (температура более 39.5) . Контроль температуры тела (активное охлаждение) является одним из основных направлений терапевтического воздействия на больное животное, неконтролируемая гипертермия сама по себе может привести к нарушению жизненно важных функций организма животного и к гибели.

·        одышка (диспноэ) или нарушение частоты и глубины дыхания. При эклампсии у собак может иметь разную степень выраженности, в зависимости от степени повреждения систем и органов. Вызвать одышку может повышение температуры тела животного, болевой синдром (на фоне спазмов и судорог), собственно дыхательная или сердечная недостаточность.

·        подергивание конечностей у собак с эклампсией может иметь разный характер от эпизодических единичных подергиваний до тремора (отдельных частей тела или всего животного). Крайней степенью нарушений могут быть судорожные припадки.

·        Атаксия при эклампсии у собак возникает из-за нарушения мозгового кровообращения и выраженного ацидоза.

·        слабостью всех мышц является следствием дефицита кальция в плазме крови, кальций является важным элементом для нормального мышечного сокращения. В отсутствии кальция нормальное мышечное сокращение не возможно, это касается не только поперечно-полосатых скелетных мышц, но и сердечной мышце и гладко-мышечной мускулатуры сосудов. Критически низкий уровень кальция может привести не просто к общей слабости и нарушению двигательной функции, но к коллапсу сосудов (резкому падению артериального давления) и прекращению сердечных сокращений.

·        спазмами. Спастические сокращения гладких мышц при эклампсии являются причиной выраженных болей в брюшной полости. Первопричина это так же в дефиците кальция. 

·        коллапсом и гибелью. Коллапс это резкое падение артериального давления, сопровождается нарушением кровоснабжения внутренних органов. При отсутствии своевременной коррекции коллапса животное погибает в короткие сроки, это обусловлено развитием полиорганной недостаточности.

     Диагностика эклампсии.

Кроме очень яркой клинических проявлений можно сдать анализ на уровень кальция в крови. Он будет ниже 7 мг/100мл.

     Первая помощь при эклампсии у собак.·   

  •  Для начала - обеспечить покой, лучше в затемненном месте, на мягкой и объемной подстилке. Следует оберегать собаку от травм при судорогах.

  • Введение в организм кальция глюконата 0.22-0.44 мл/кг. Оптимально производить введение препаратов кальция внутривенно (желательно под контролем ЭКГ), но допустимо вводить данный препарат и подкожно или внутримышечно (могут быть некрозы в области введения), предварительно разводя его физраствором в 2 раза.   

   Иногда врачи применяют вместо кальция глюконата кальция хлорид, это отличный препарат и концентрация ионов кальция в нем выше почти в 4 раза (в 1мл 10% кальция глюконата  содержится около 9.3 мг ионизированного кальция, а растворе такой же концентрации кальция хлорида 36 мг), но данные препарат может быть применен только внутривенно, при попадании его под кожу или в толщу мышечной ткани образуются обширные участки некрозов - абсцессы, кроме того, применение кальция хлорида более вероятно может привести к передозировке препаратом кальция, со всеми вытекающими последствиями. 

  • В рот аккуратно влить (чтобы не произошло захлебывание) сладкий сироп (не мед!!! могут быть сильнейшие аллергические реакции). Предпочтительнее внутривенное введение 10% р-ра глюкозы или подкожное введение 5% раствора глюкозы от 10-50 мл/кг массы животного (выполняется ветеринарным врачом).

  • Нужно охладить животное, но важно с этим не переусердствовать.     

  • На острый период этого заболевания ограничить грудное вскармливания для уменьшения потерь кальция с молоком.

  • После стабилизации острого состояния начать перорально дать 1-3 г кальция глюконата или карбоната кальция в сутки.

    Часто заводчики рекомендуют применять магния сульфат (с целью купирования судорожных приступов), но доказанного эффекта данная практика не имеет, стабилизация состояния животного происходит на фоне восполнения дефицита кальция в крови, кроме того неумелое применения препаратов магния может привести к передозировке и гибели животного. Так же проведения массажей для снятия приступов судорог не имеет под собой научного обоснования. 

     Профилактика эклампсии у собак.

 Профилактика заключается в кормлении суки в беременность полнорационными кормами для беременных и кормящих собак. Содержание кальция в избыточном количестве в корме при беременности снижает активность паращитовидных желез и мешает мобилизации кальция из костной ткани в послеродовой период, нормальное содержание кальция к фосфору в рационе кормящей суки должно быть 1/1,2:1.

Если сука относится к группе риска по эклампсии, то в период лактации весьма желательно проводить регулярную пероральную дача препаратов кальция.

Если животное питается натуральной пищей, то на этапе планирования  беременности необходимо начать давать поливитамины для беременных и кормящих сук (по инструкции).

     Как быстро надо обратиться к ветеринарному врачу?

Если хозяин замечает какие либо симптомы эклапсии у собаки, то лучше как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.  Так как данное заболевание может развиться молниеносно и может привести к смерти животного.

Если у вашей собаки наблюдаются признаки эклампсии, то ветеринарный репродуктолог ветеринарной городской поликлинике "VetState" поможет провести полную диагностику здоровья вашего питомца и купировать приступ эклампсии.  


Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.


За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону


8-(499)-372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика