Диагностика экзокринной недостаточности поджелудочной железы у кошек и собак

Диагностика экзокринной недостаточности поджелудочной железы у кошек и собак

    

       Поджелудочная железа – один из важнейших органов, обладающий множеством функций. Расположена она в брюшной полости между желудком и рядом с 12 п кишкой. Это железа смешанной секреции – то есть разные клетки железы выделяют разные типы секрета, которые направлены на эндокринную (регуляция важных метаболических процессов в организме) и экзокринную деятельность (секреция панкреатического сока, участвующего в процессах пищеварения). 

    Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) - это то состояние, при котором поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания пищи в результате атрофии экзокринной части ткани железы. Часть железы, клетки которой вырабатывают панкреатический сок называется ацинус. Панкреатический сок многокомпонентен и содержит в себе пищеварительные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов пищи, а также бикарбонат, служащий нейтрализотором кислого желудочного сока. Ацинарные клетки вырабатывают этот секрет в неактивном виде, то есть все ферменты по химической структуре вырабатываются в виде проферментов (то есть своих предшественников) с целью защиты ткани самой железы от самопереваривания и только после попадания их в тонкий кишечник происходит их активация. Более того панкреатический сок имеет также функцию угнетения роста микрофлоры в тонком отделе кишечника, то есть бактериостатический эффект. 

Ранее считалось, что это заболевание было более характерно только для собак, но в последнее время эта патология стала диагностироваться и у кошек. Начало проявления заболевания у собак происходит в молодом возрасте (до 4 лет). У собак некоторых пород есть генетическая передача ЭНПЖ по аутосомно-рецессивному типу наследования (у немецких овчарок, колли), у них начало заболевания может давать клиническую картину намного раньше – в возрасте уже до 2-х лет. Потеря экзокринной функции у железы может быть врожденной при атрофии или гипоплазии железы, а также и приобретенной после многочисленных приступов панкреатита, при вялотекущем хроническом панкреатите, лимфоцитарным панкреатите, возможно даже аутоиммунного происхождения. Несмотря на этиологию болезни, результат один и тот же – нарастание признаков недостаточности выработки ферментов в виде нарушения пищеварения, снижение переваримости и всасывания.

СИМПТОМЫ ЭКЗОКРИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    Симптомы начинают проявляться при потере 80-90% функциональной части ткани поджелудочной железы. Увеличение объема фекалий, осмотическая диарея, стеаторея, потеря массы тела до 40% при хорошем аппетите, иногда даже полифагии, плохое качество шерсти. Животное активно, хорошо ест, но при этом выглядит как «сушеная вобла» или велосипед.

ДИАГНОСТИКА ЭКЗОКРИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    Первично необходимо животное качественно и полно осмотреть, тщательно собрать анамнез, благодаря чему определяют тип диареи. При ЭНПЖ всегда проявляются признаки тонкокишечной диареи. Далее проводятся рутинные обследования – общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Они, к сожалению, не дают возможности сразу поставить диагноз ЭНПЖ, но помогают оценить статус животного, а также исключить некоторые другие системные заболевания с симптомами диареи. 

Поскольку ЭНПЖ не сильно распространенная патология, то исключать нужно и другие заболевания, сопровождающиеся тонкокишечной диареей - избыточный рост бактерий, паразитарные заболевания, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и инфильтративные энтериты, пищевую гиперчувствительность, лимфоангиоэктазию, опухоли кишечника, а у кошек гипертиреоз и лимфому кишечника. 

Для оценки функции ацинусов поджелудочной железы у собак разработаны специфические лабораторные методы. Измеряется уровень трипсиноподобной иммунореактивности сыворотки крови (TLI) - это органоспецифический маркер. Для кошек в РФ пока нет такой тест-системы. Норма для собак 5,2-42 нг\мл. Значение 2,5-5,2 – подозрительно по ЭНПЖ, а значение менее 2,5 – диагностический признак ЭНПЖ.

Так же используется измерение уровня панкреатической эластазы в фекалиях. Этот тест тоже эффективен для диагностики, но на его возможные ложноположительные результаты может оказать влияние присутствующее ВЗК (воспалительное заболевание кишечника), что приводит к снижению секреции холецистокинина и эластазы. Уровень менее 10 мг\г характерен для ЭНПЖ.

Так же для диагностики исользуются измерения в сыворотке крови уровня кобаламина и фолатов. При ЭНПЖ будет регистрироваться завышенный уровень фолатов и сниженные значения концентрации кобаламина.

ЛЕЧЕНИЕ


Лечение животного с данной патологией проводится пожизненное, объем необходимой терапии подбирается только лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Если у вашей собаки наблюдаются признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы, то ветеринарный гастроэнтеролог ветеринарной городской поликлиники "VetState" поможет провести полную диагностику здоровья вашего питомца, оказать ему помощь и назначить необходимое лечение.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней КРУГЛОСУТОЧНО.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика